суббота, 13 января 2018 г.

Не по виду суди, а по делам гляди.

Многие люди часто испытывают ностальгию за отдельными воспоминаниями своей прошедшей жизни. Спустя многие годы они, воспоминания, наводят на каждого человека как и приятные моменты с приподнятым настроением, так и наводят грусть с тоской за прошедшим временем. И зачастую в такую ностальгию за прошлым наводят даже что-то мелкое из  окружающего нас Бытия и незначительные жизненные ситуации.

К примеру, у меня  ностальгическое состояние наступило после прочтения вот этого анекдота:
Приезжает генерал в один полк с проверкой службы. Встречает его командир части, левой рукой глаз прикрывает. 
Идут они по части, генерал смотрит, плац чистый, вылизанный, бордюры все беленькие, по периметру зеркала блестят, деревья оквадрачены… 
- Кто плац в порядок приводил? - спрашивает генерал. 
- Прапорщик Петренко! 
- Молодец, прапорщик Петренко! 
Идут дальше. Смотрят, спортивная площадка белым песком посыпана, разграблена, тренажеры покрашены - КРАСОТА! 
- Кто площадку убирал? 
- Прапорщик Петренко! 
- Молодец, прапорщик Петренко! 
Идут дальше. Заходят в столовую. Все вымыто, вычищено, блестит. 
- Кто дежурный по столовой? 
- Прапорщик Петренко! 
- Подать мне его сюда! 
Подходит Петренко, представляется. 
- Молодец, прапорщик, объявляю вам благодарность! 
- Спасибо, товарищ генерал, а верхнюю пуговичку застегните, пожалуйста! 
- ЧТО, ЭТО ТЫ МНЕ ГОВОРИШЬ,, БОЕВОМУ ГЕНЕРАЛУ? 
Командир части опускает левую руку - на весь глаз синяк: 
- Товарищ генерал, лучше застегнитесь, прапорщик Петренко по два раза не повторяет!

 

          Именно после этого анекдота вспомнились мне прошлые времена и наступила  ностальгия. Так получилось, что все воспоминания о прапорщиках у меня остались самые хорошие. Первые встречи с ними произошли очень давно, еще во время прохождения срочной службы в ордена Ленина Ленинградском военном округе. Часть № 539… находилась в пригороде г.Лениграда, Выборгский район. Поскольку она обеспечивала служебными действиями штаб округа, то и была показательной для остальных воинских подразделений  округа. Очень часто для полковых командиров округа проводились учебно-показательные тревоги с выездом на местность. За время службы с учений  объездил всю Ленинградскую область, Прибалтику, Белоруссию и часть Сибири.
Одним словом, есть что вспомнить. Служили в полку молодые ребята с разных уголков Советского Союза. И нужно отметить, что воспитательная работа в части была на высоком уровне. И в этом была большая заслуга не только офицеров, но и прапорщиков. Находясь ближе всех к солдатам и солдатской жизни, они были  им вместо «отца родного». Сколько раз им приходилось передавать свой профессиональный опыт молодому пополнению и учить их военному делу, что бы часть была на высоте. Сколько с ними было разных экскурсий в город Ленинград, сколько было культпоходов в музеи, театры и кинотеатры.
Прошло много времени и с офицеров на многие годы остались в памяти командир полка п/п-к Берендяков, командир роты капитан Фирсов, командир учебной роты майор Сметана, старшина роты прапорщик В. Левченко. За сослуживцев промолчу, уж слишком долго перечислять придется. И география их проживания слишком большая и разнообразная, начиная с киевлянина Александра Полякова и не заканчивая Володей Зыбиным с Казани.
Первым моим командиром взвода был прапорщик Лесников Геннадий Дмитриевич. Даже тот факт, что спустя многих десятков лет помню его Ф.И.О., уже одно это о многом говорит. Сколько у него было профессиональных наставлений по службе, сколько проводил  душевных бесед с подчиненными взвода. В то же время имел ярко выраженный холерический характер. Мог вспылить в секунду, не разобравшись в ситуации, но через 5 минут отходил и просил извинение за свою несдержанность.
А все равно, когда мы, четыре сержанта с роты, уходили на дембель, так он нам каждому на прощание преподнес в подарок что-то одно из своей офицерской амуниции (кому шапка, кому рубашка, кому ремень, кому хромовые сапоги….). А для дембеля это было почти что настоящим «царским» подарком. Большая разница возвратится дембелю домой, например, в новенькой офицерской шапке, а не в изношенной за два года солдатской … 
          К сожалению, прошел не один десяток лет и запамятовал фамилию еще одного «старшего» прапорщика, о котором как раз напомнил этот анекдот. И о нем пойдет дальше речь. Запамятовал его Ф.И.О потому, что он был старшиной соседней третьей роты. Кто не знает, в армии старшина для солдата был и за отца, и за мать. Ветеран войны, внешне и своим поведением он был очень похож на Алексея Булдакова в роли партизанского генерала Алексея Федорова в фильме «В лесах под Ковелем», или даже Чапаева. Он отвечал за все хозяйственные вопросы в роте и за бытовые условия солдат. В части все его уважали и побаивались за строгость и принципиальность. Как говорили офицеры «Это единственный человек в части, который, который дверь в кабинет командира полка может открыть ногой». И если бы была такая необходимость, то и генерала за нарушение Устава он мог бы легко и быстро поставить на место.
          И вот прислали в часть осенний призыв молодых ребят то ли с Азербайджана, то ли с другой азиатской республики. Естественно, пока они не приняли присягу и проходили курс молодого бойца, то их больше задействовали на строевых занятиях и хозяйственных работах. Вот и вывели их взвод (около 20 человек) на территорию части для такой работы. Нужно было прокопать канаву для электрического силового кабеля к строящемуся зданию клуба.
          А руководил взводом новобранцев этот старшина и старший прапорщик. Показал участок и фронт работ и говорит им:
          - «Товарищи новобранцы. Сейчас 10 часов утра. Вы должны выкопать канаву   длиной 100 метров до 12.30. В 13.00 будет обед и в 14.30 занятия. Вопросы есть?»  
          А в ответ полная тишина, а в ответ ни гу-гу.
          - «Если нет вопросов – разобрать лопаты и приступить к работе».
          Но никто с новобранцев даже не сдвинулся с места. Старшина еще раз повторил свою команду. И снова никто не сдвинулся с места, только что-то непонятное залепетали на своем языке. Одним словом: «Моя твоя не понимает!». А поскольку новобранцы еще не приняли воинскую Присягу, то им не прикажешь, как солдату. Не положено по Уставу.
          Старшина тогда спокойно им говорит: «Если канава не будет выкопана к 12.30, то Вы на обед не пойдете. Кто не работает, тот не ест!». Сказал, развернулся и пошел в расположение своей роты. 
          Возвращается в 12.00 обратно к новобранцам, смотрит, что сделано, а там и «конь не валялся». Никто с новобранцев даже лопату в руки не брал. Время 12.30, старшина молчит, наблюдает. Время 12.45, старшина молчит, наблюдает. Время 13.00, старшина молчит, но новобранцы начинаю уже возмущенно кричать на плохом русском языке, что пора идти на обед. Старшина им в ответ: «Пока не будет выкопана канава, обеда не будет!». Новобранцы в крик, а старшина спокойно разворачивается и хочет уходить. Закончилось тем, что новобранцы схватили лопаты и выкопали канаву длиной 100 метров за 1 час, точнее - за 50 минут. То есть, за три часа не захотели копать, так теперь выкопали за 50 минут. И на 14.00 старшина повел новобранцев на обед.
            Как потом оказалось, когда старшина увидел со стороны новобранцев игнорирование его команд, то он сразу пошел в столовую и перенес время обеда для новобранцев с 13.00 на 14.00.
          С того времени мне пришлось видеть много прапорщиков, офицеров, министров, президентов и могу только одно сказать точно: Абсолютно не важно, какое в человека звание или должность. Самое главное, что бы человек умел логично и здраво мыслить, быть честным и совестливым. И тогда на любом месте и в любой должности (хоть дворника, хоть президента), в любом звании (хоть прапорщика, хоть генерала) он будет настоящим профессионалом своего дела, порядочным человеком и почитаем окружающими людьми. И в памяти народной останется на долгие годы уважаемым и хорошо вспоминаемым человеком.

Поэтому, не зря говорят в народе: «Не по виду суди, а по делам гляди!». Увы, сегодня многие люди эту вековую мудрость забыли, за что потом и страдают.



Комментарии к ностальгическим фотографиям:
1). Мемориальный комплекс «Боевой путь воинской части…» на территории дислокации полка.
2). Общая фотография офицеров-руководителей полка и молодых солдат учебной роты.
3).Прапорщик Лесников Г.Д. поздравляет сержанта, комсомольца и автора статьи с победой в социалистическом соревновании за право подписать Рапорт  Х… съезду ВЛКСМ.
4). Летчик боевого самолета капитан Воеводин рассказывает тактико-технические характеристики нового, многоцелевого истребителя четвертого поколения СУ-27 военнослужащим части, принимавшим участие в крупных военных учениях (Белоруссия,  военный аэродром).

          5).  Группа солдат возле Исаакиевского собора во время проведения экскурсии.





Комментариев нет: