пятница, 5 января 2018 г.

Материализованный Борщ.


Многие из нас, уверен, хотя бы раз задавали себе вопрос «А материальны ли наши мысли?» То есть, когда то, о чем мы иногда что-то сильно мечтаем, в жизни оно сбывается или нет?. К этому вопросу большинство людей относятся скептически и не верят в такое. Поскольку, все мечтают о больших деньгах,  шикарных виллах и морских яхтах, но… но увы, ничего материально так и не сбывается.

          И более чем уверен, что предыдущая статья «Прогноз Украины на 2018 год» у многих читателей вызвала скептицизм с усмешкой. «Вишь, какой оракул нашелся, еще что то прогнозирует!». А я в последнее время смотрю на все это более оптимистично и верю, что частично мои мысли, высказанные в статьях, материальны и сбудутся. Не все и не полностью, но обязательно сбудутся. И, точнее будет, эти мысли сбудутся не столь материально и реально. Больше всего - с элементами мистицизма. Сильно поверил в мистицизм своих мыслей после Нового года, когда на глаза попалась одна заметка с Интернета.
          «The Washington Post прорекламировал американцам украинский борщ.
Американское издание The Washington Post рассказало о полезных свойствах украинского борща.
Автор статьи в « The Washington Post» об украинском блюде Элли Кригер назвала его “роскошной едой”. "Иногда я покупаю продукты под конкретный рецепт, но чаще я выхожу на рынок и пускай ингредиенты говорят со мной. Недавняя поездка туда загрузила мои сумки кучей замечательных свежих овощей: моркови, свеклы, корня сельдерея и лука, наряду с хорошей твердой головкой капусты. Я много размышлял по дороге домой, представляя все разнообразные блюда, которые я могла бы создать из этих продуктов. Но когда на ум пришел борщ, то вопрос был решен. Ни одно блюдо не может подать эти ингредиенты более синергично, превращая овощи в домашнюю, но роскошную еду...", - пишет обозреватель WP.
«Этот рецепт борща - то, что я сделала... Он включает в себя кусочки мягкой говядины, которые надо варить с овощами в бульоне в течение примерно часа, пока все не станет мягким», - написала Кригер.
          И после прочтения этой заметки мой романтизм превратился в реализм, даже наступил когнитивный диссонанс. Ведь, произошла какая-то мистика, поскольку буквально за час до этого между мной и женой как раз и произошел длинный разговор на тему приготовления Борща.
Во-первых, когда смотришь на фотографии блюд в разных кулинарных книгах, то сразу бегут слюнки, насколько они красиво там выглядят. Особенно, тарелка с борщом, где он сочно-бордового цвета и на этом фоне посредине борща находится белоснежная сметанка (в объеме столовой ложки)… Раньше ел подобный борщ в ведомственной столовой и восхищался. Вот и теперь наслаждаюсь таким же Борщом, который жена готовит.
Во-вторых, сколько я не пытался приготовить такого же вида борщ, никогда не получался – ни по виду, ни по вкусу. Тому есть много причин, как и есть много рецептов и нюансов в приготовлении настоящего борща. Это личный секрет каждого повара. Он тебе весь рецепт приготовления может рассказать, а парочку маленьких нюансов упустить и ты никогда не приготовишь такую же вкуснятину, как это делает повар.
Вот один с рецептов приготовления Борща. Казалось бы, что тут сложного в приготовлении? «Он включает в себя кусочки мягкой говядины, которые надо варить с овощами в бульоне в течение примерно часа, пока все не станет мягким», - так написала Кригер.
          Но не все так просто! Некоторые наши знакомые и друзья ездили Италию и США к своим детям (те находились там на заработках). И они пытались приготовить украинский Борщ с их продуктов. Ингредиенты одинаковые и те же (мясо, капуста, свекла, картошка, морковка, лук), но борщ все равно получался в два раза хуже настоящего украинского. Поскольку овощи не на том грунте выросли и имеют иной вкус. Даже вкус воды играет роль в приготовлении Борща. И не удивительно. Тут с украинских продуктов готовишь и то не то… Ну, почти что, не то…  А то, с американских или итальянских овощей…            
          И в разговоре с женой выведал несколько нюансов приготовления Борща, такого как на фотографии. Дело в том, что ей эти нюансы также рассказали и несколько лет назад и теперь она готовит Борщ только с применением этих нюансов. Кстати, я на эти мелочные нюансы рецепта раньше не обращал внимание.
Если посмотреть рецепт приготовления украинского борща, то он традиционен: 
1). Мясо вымыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения, варить до готовности.
2).Картофель вымыть, очистить и нарезать соломкой или кубиками. Порезать капусту и вместе с картошкой и после готовности мяса бросить в кипящий бульон
3). Приготовить зажарку. Порезать красную свеклу, морковку, лук. В сковороде разогреть растительное масло, выложить свеклу и обжарить 4 минуты. Добавить лук, обжарить около 2 минут. Добавить томатный соус ....Затем морковь - обжариваем овощи до светло-золотистого цвета.
4). Когда картофель с капустой будут готовы - положить в кастрюлю зажарку, довести до кипения и готовить при слабом кипении около 5 минут…
          И все равно борщ по цвету и вкусу получиться не такой, как на фотографии. Элли Кригер ошибается, когда считает «роскошной едой» тот борщ, который она приготовит согласно своему рецепту.
А что бы он был роскошной едой, вкусный и бордового цвета необходимо во время готовки Борща применить такие два нюансики:
          - красную свеклу, прежде чем порезать на зажарку, нужно положить в СВЧ-печку и прогреть на «максимуме» 20 минут; 
          - после того, как положите зажарку в кипящий борщ, кастрюлю  категорически запрещается накрывать крышкой до его полного охлаждения и тогда его бордовый цвет  останется постоянным.
          Вот такая мистическая ситуация с украинским Борщом у меня сложилась. А Вы не верите, что мысли могут материализоваться. Еще как могут. Если не материализоваться, то уж мистифицироваться точно могут.
Так что, лучше пойду я кушать материализованный Борщ. А может, это мистифицированный Борщ? Хотя, какая разница… Главное, что  он есть, такой сочно-бордового цвета и на этом фоне посредине борща находится белоснежная сметанка (в объеме столовой ложки)… А к нему еще мягкая и пушистая пампушечка с чесночком…
Радуйтесь в жизни даже самому малому и хорошему пустячку, хоть это будет только  тарелочка простого Борща со сметанкой.
Исходя с вышесказанного, в канун Рождества Христового желаю всем православным и порядочным людям мирного и чистого неба над головой, счастья, здоровья и материализации их благородных и самых сокровенных желаний!
 

Господин, господа,
Господинова жена,
Двери отворите
И нас одарите!
Пирогом и борщом
Или чем-нибудь еще!

Комментариев нет: