вторник, 18 августа 2020 г.

Россия больше НЕ наш враг

 

В первые дни ноября 2019 года  журнал The Economist опубликовал интервью президента Франции Макрона о том, что Североатлантический альянс или НАТО переживает «смерть мозга», в том числе из-за нехватки координации между Европой и США. Он также обвинил Соединенные Штаты в утрате заинтересованности в европейских союзниках и заявил, что НАТО перестает действовать в привычных очертаниях.

В украинском сегменте Facebook была распространена ссылка на закрытую статью The Times под названием «Макрон сообщил НАТО: «Россия больше не наш враг».

А уже в конце ноября по итогам встречи Макрона с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом эта тема им была расширена:

«Мы должны пересмотреть реальность, что такое НАТО. НАТО – это организация коллективной обороны, но против чего или против кого? Кто наш общий враг? Это очень стратегический вопрос. Иногда говорят, что наш враг – это Россия или Китай. Но является ли целью Альянса определить одного из них своим врагом? Я так НЕ считаю. Наш общий враг, враг всех в Альянсе – это терроризм, который ударил по нашим странам»,- заявил Макрон.

Для многих политиков европейских стран такие высказывания президента Франции Макрона стали настоящим шоком, особенно для проЗАПАДных политиков на/в Украине.

Кроме того, это НЕ последние «реверансы» Макрона в сторону России и Путина. В ходе их Парижской встречи в  конце ноября 2019 года в его речи также прозвучали странные слова об «очень глубоко европейской» России.  Потом прозвучала идея вернуть Россию в G-7, которая вызвала шквал критики со стороны других европейских политиков.  И был принят консенсус – пригласить Путина на саммит «семерки», но только как гостя.

Потом Эммануэль Макрон заявил, что планирует поехать в Москву на парад в честь 75-летия Победы ...

Означают ли выше приведённые факты то, что Франция и Макрон воспылали большой любовью к России и начали с ней сближаться? Не думаю, что это так и есть. 

Но лично я высказывания Макрона считаю нормальными, предсказуемыми и закономерными. Да, да, именно нормальными, предсказуемыми и ЗАКОНОМЕРНЫМИ.

А вот почему так считаю, то объясняю. Для чего совершим короткий экскурс в историю отношений Франции и России. Несмотря на то обстоятельство, что Наполеон нападал на Россию, что в школе изучается «Бородино» Михаила Лермонтова или «Война и мир» Льва Толстого, упоминающие нападение императора Наполеона на Россию, всё же, отношение к Франции было благосклонное во времена царской России, СССР, а теперь и современной России. 

С началом XIV века началась новая эпоха в истории Франции — эпоха империи. Франция распространила свою власть и влияние почти на всю Европу, оставив глубокий след в её внутренних порядках. Несмотря на неудачи у войнах с Испании и с Россией в 1812 году, тем не менее экономический баланс правления Наполеона считается безусловно благоприятным для Франции. Ведь, многие завоевания революционной эпохи были закреплены во французском обществе и создали чрезвычайно благоприятные условия для развития земледелия и промышленности.

Эпоха расцвета Франции позволила ей стать гегемоном в Европе и играть определённое влияние на жизнь многих стран, в том числе и на царскую Россию. Достаточно вспомнить, что среди российского дворянства считалось модным и необходимым знание французского языка. О чём даже упоминается в различных произведениях того времени.

Например, в произведениях знаменитого русского поэта Александра Пушкина: «Он по-французски совершенно мог изъясняться и писал…» (стихотворный роман «Евгений Онегин»).

В повести «Дубровский» его герой подкупает проезжего учителя-француза Дефоржа, предполагающего поступить на службу в семью Троекурова, и под его видом становится гувернёром в семье Троекурова.

Исследование писем самого Александра Пушкина, считающегося основателем современной русской речи, показало, что около 90% писем женщинам он писал на французском языке.

Имело влияние Франции и на российские внешнеэкономические связи. И таким оно оставалось подавляющим вплоть до 1917 года: к началу XX века доля французского капитала среди всех иностранных инвестиций в Россию была наибольшей — 31% (Англия — 24%, Германия — 20%).

В 1882 году был организован «Тройственный союз» - военно-политический блок Германии, Австро-Венгрии и Италии, который положил начало разделу Европы на враждебные лагеря и сыграл важную роль в подготовке и развязывании Первой мировой войны.

Ему в противовес только 1904—1907 годах был создан военно-политический блок России, Великобритании и Франции под названием «Антанта».

В годы II Мировой войны на оккупированной гитлеровцами Франции возникло патриотическое движение «Свободная Франция», со временем превратившееся во «Сражающаяся Франция» и Сопротивление под руководством полковника Де Голя. Ему нужна была его Родина – Франция, свободная и великая. 

В декабре 1944 года Де Голь через Баку прилетел в Москву и заручился поддержкой Сталина, предложив ему Францию в качестве противовеса англосаксонскому дуэту из Вашингтона и Лондона и, что еще более важно, непосредственную помощь на фронте. Именно после этого был сформирован французский авиационный полк «Нормандия-Неман», воевавший в составе Красной Армии против фашистов.

В последний день этого визита в Кремле Сталин и Де Голль подписали договор о «союзе и военной помощи». Значение этого акта, прежде всего, состояло в том, что Франции возвращался статус великой державы и она была признана в числе государств-победителей.

Именно поэтому французский генерал де Латр де Тассиньи вместе с полководцами союзных держав принимает в Карлсхорсте в ночь с 8 на 9 мая 1945 года капитуляцию германских вооружённых сил.

Политическая активность Де Голя на фоне борьбы с фашизмом и спасателя национальной чести страны позволили ему за пять лет из никому неизвестного полковника стать генералом и общенациональным символом Франции.

Американцев он видел угрозой, Британию вообще НЕ считал за Европу. Именно поэтому, Де Голь принципиально остался верным обязательствам, данным Сталину.

Обратите внимание на тот факт, что Де Голь считал США УГРОЗОЙ Франции. И это после того, как ещё в далёком 1876 году Франция подарила США теперь всемирно известную «Статую Свободы». А прошло 70 лет и американцы стали «угрозой». 

Зато его сотрудничество с СССР имело только одну цель — иметь поддержку в борьбе за СВОБОДНУЮ страну, исключить узурпацию власти американцами в послевоенной Франции.

И если бы послевоенную страну возглавил именно он, то Франция НЕ вошла бы НАТО. Но после короткого периода временного правительства, Де Голль ушел в оппозицию, вернувшись во власть только в 1958 году – для учреждения Пятой республики.

За время его семилетнего правления Францией он восстановил тесные связи с СССР, хотя и не был сторонником коммунизма. Но общенациональные интересы страны для Де Голя были выше личных взглядов …

Этот небольшой экскурс в историю отношений Франции и России ещё раз доказывает верность тех утверждений, что история движется по спирали и что нормальным странам дружба с Россией приносит более ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ результаты, чем дружба с англосаксами, то есть, с Великобританией и США.

Если вспомнить ещё не так далёкие времена, то Франция была самостоятельным и суверенным государством. Но, после распада СССР, американцы установили свою гегемонию власти на многие страны мира, в том числе и на Францию.

И лет тридцать страны западной Европы и США выступали, как единое целое. После того, как Крым стал российским, страны Запада и США неоднократно вводили новые или расширяли уже действующие санкции против властей РФ.

Осенью 2014 года весь мир обсуждал скандальную ситуацию между Россией и Францией, сложившуюся по вине последней. Ещё в 2011 году Россия заказала во Франции пару здоровенных универсальных десантных кораблей-вертолётоносцев типа «Минстраль» стоимостью 1,2 миллиарда евро.

Причин такого заказа было несколько. Во-первых, в России не имелось верфей для строительства таких огромных кораблей. После распада СССР они остались на Украине, как Николаевский судостроительный завод.

Во-вторых, размещение заказа во Франции позволяло России ознакомиться с новыми технологиями крупно тонажного строительства.

К тому же, проект был сильно переработан для России: оборудован под российские вертолёты, электроника управления - по российским, а не НАТОвским стандартам, корпуса стали ЛЕДОВОГО класса, вооружение должно быть тоже российского производства.

Ещё парочку таких кораблей планировалось построить уже полностью в России. Франция передала России все интересующие её технологии, включая и на боевую информационно-управляющую систему SENIT-9. Также российские экипажи моряков обучались управлению кораблями  у французов.

И корабли уже были построены, в установленные сроки.

Но в это время на/в Украине случился «Майдан» и Анти Конституционный переворот с захватом власти проЗАПАДными и русофобскими политиками, затем события в Крыму и на Донбассе.

Все события происходили при полнейшем содействии правительства Обамы и обострением геополитического противостояния двух государств США и России.  Начались американские санкции, затем последовал жёсткий нажим США на Францию и произошёл разрыв контракта по строительству десантных кораблей-вертолётоносцев в одностороннем порядке с французской стороны, с подачи президента Олланда под нажимом Обамы.

Одной с причин такого странного решения было обвинение России со стороны Запада в проведении «агрессивной политики и строительстве кораблей-вертолётоносцев для захвата мира». И в распространении этого Бреда конечно не обошлось без гебельс-проповедника Порошенко,  на то время президента Украины.

Во время пребывания в сентябре 2014 года на саммите НАТО он провел встречу с Президентом Французской Республики Франсуа Олландом.

Франсуа Олланд на встрече с Порошенко подчеркнул, что растущее напряжение на Востоке Украины создает риски для всей Европы. Он отметил готовность Франции содействовать организации и проведению дальнейших переговоров с целью урегулирования ситуации, в частности, в «нормандской формате». А также подтвердил, что Франция приостановила выполнение своих обязательств по поставке «Мистралей» в Россию.

Порошенко  выразил благодарность Оланду «за решительную поддержку Францией суверенитета и территориальной целостности Украины и поблагодарил Олланда за решение о приостановлении поставок десантного вертолетоносца РФ. «Это ваше решение принято в правильном месте, в правильное время», - сказал он.

Но это всё это гебельсовский Бред от Порошенко. Почему?

Во-первых, корабли «Минстрали» по технологии изготовлены с ЛЕДОВОЙ защитой, то есть, имеют лишний вес и как следствие, это приводит к уменьшение скорости корабля. А также есть явным свидетельством предназначения «Минстралей» больше для обороны со стороны Арктики, а НЕ для нападения на ЖАРКИЕ европейские страны.

Во-вторых, у США на после 2-й Мировой войны в Тихом и Атлантических океанах действовало около 100 авианосцев. А ведь, именно авианосцы предназначены для НАПАДЕНИЯ и АГРЕССИИ. Сегодня в в этих океанах постоянно действуют  11 авианосцев США и Европы – 6.

Россия же имеет всего 1 авианосец (столько же, сколько имеет Таиланд). Да и тот – не совсем авианосец, а авианесущий крейсер.

И кто тогда АГРЕССОР после таких фактов? И дураку понятно, что это США и Европа!!!

 Кроме того, в сентябре 2014 года первый корабль «Минстраль» уже вышел в море на ходовые испытания с российским экипажем.

Но, коль «хозяин» приказал своему вассалу «закрыть лавочку», то пришлось подчиниться. Франция вернула России деньги (949,8 млн. евро) за НЕ проданные корабли «Минстрали», вернула установленное на кораблях российское оборудование, а неустойку в размере до ТРЁХ миллиардов евро СТОРОНЫ сторговались НЕ выплачивать.

Уже готовый и не проданный России первый корабль с целью возмещения финансовых потерь фирмам, которые их строили, французы вскоре перепрородали ВМС Египта для охраны удалённых шельфовых месторождений газа. Недорого и под французские же кредиты. Даже не смотря на то, что корпуса кораблей относились к ледовому классу, но арабы взяли. В дальнейшем, для этих кораблей-вертолётоносцев Египет заказал России 50 вертолётов. 

А что оставалось делать? Ведь, технологически корабль строился под российские вертолёты и системы вооружения. В сумме Россия получила дополнительную выгоду более миллиарда долларов.

Потом возле этих кораблей вообще начались странные и труднообъяснимые вещи. Тогдашний министр обороны Польши Мачеревич пустил слух, что якобы Египет перепродал эти вертолётоносцы России за один доллар. Дескать, ему это надёжный источник сообщил.

Чем очень обидел своих французских коллег по ЕС и НАТО, поскольку такими словами он сильно задел их патриотические чувства.  Ведь, это выглядело насмешкой над Францией, которая в результате НЕ СОСТОЯВШЕЙСЯ сделки с Россией ВЫНУЖДЕНО потеряла на этом миллиардные и миллионные УБЫТКИ, а также перспективу на будущие контракты по строительству кораблей.

Вспомнил французскую комедию «Вперёд Франция!» (1964г.). Там обычный француз Анри приехал на чемпионат по регби в Англию поддержать французскую команду вместе с разношерстой толпой таких же обычных французов. И весь фильм пропитан французским самолюбием и возвышенным патриотизмом, а также сарказмом к англосаксам. А тут какие-то «пшеки» позволили себе вмешательство во французские проблемы. Как можно здесь не обидеться?  Однозначно, что у Макрона обида есть на ЕС.

В то же время, благодаря ПОДСТАВЕ США и ЕС, в этой проблемной французской ситуации Россия оказалась в хорошем выигрыше: её деньги не пропали, она получила новые технологии строительства крупно тонажных кораблей (в результате Россия начала постройку подобных кораблей уже по собственному проекту), получила прибыль от новых контрактов с Египтом на строительство вертолётов, корабельного оборудования и вооружения и т.д.

А если сказать точнее, то США и Франция оказались в Дураках. При чём, французы с подачи американцев оказались в ОЧЕНЬ больших Дураках. Ибо, за последней информацией, судостроительная верфь STX France из г. Сен-Назер, строившая «Мистрали» для ВМС РФ, обанкротилась. Без работы остались 4 тысячи человек. Её купит итальянская судостроительная компания Fincantieri. Других желающих купить эту верфь не нашлось.

Вот поэтому ситуация с «Минстралями» очень «ударила» по национальной ГОРДОСТИ французов. И более чем уверен, что французы сразу вспомнили историю: и о своём многовековом противостоянии и соперничестве с англосаксами, и нелюбовь к ним своего президента Де Голя, который видел американцев угрозой, Британию вообще не считал за Европу.

И теперь оказалось, что именно давние соперники англосаксы с этими «Мистралями» подставили и на весь мир выставили французов Дураками.  

Вот именно поэтому не стоит удивляться интервью президента Франции Макрона о том, что Североатлантический альянс или НАТО переживает «смерть мозга» и «Макрон сообщил НАТО: «Россия больше не наш враг».

Но НЕ всё так просто во внешних отношениях многих стран. Когда собирал информацию для статьи, то сразу обратил внимание на одну закономерную особенность в таких отношениях. 

Став Президент Франции в мае 2017 года,  Э. Макрон в мае 2018 года впервые посетил Россию, возглавив делегацию своей страны на Петербургского международного экономического форума. Программа двухдневного визита включила в себя не только выступление главы государства на пленарном заседании форума, но и переговоры с В. Путиным в Константиновском дворце.

Значительную часть своего выступления на ПМЭФ-2018 Э. Макрон посвятил т.н. «сильной многополярности» (или «сильному мультилатерализму»,multilatéralisme fort). С точки зрения Э. Макрона, современная международная система должна базироваться на трёх принципах:

1). Уважение суверенитета как способности действовать на международной арене самостоятельно, независимо от чьей-либо воли.

2). Честное и откровенное сотрудничество государств: готовность говорить не только об успехах, но и о взаимных претензиях; умение преодолевать препятствия, чтобы двигаться вперед в общих интересах.

3). Результативность в решении мировых проблем, более интенсивное использование диалоговых площадок — прежде всего, Совета безопасности ООН, Группы семи, Группы двадцати…

И как только Макрон проявил добродушие к России, то у него в стране начались проблемы. И осенью 2018 года во Франции началось «СПОНТАННОЕ» протестное движение «жёлтых жилетов». Движение названо так из-за светоотражающих жёлтых жилетов, используемых участниками манифестации с целью идентифицировать принадлежащих к этому движению. Первоначально причиной данных манифестаций послужило намерение Макрона повысить налог на углеродное топливо, в основном на дизель. В отличие от предшествующих протестов из-за увеличения цен на топливо, организованных профсоюзами, это движение было создано исключительно посредством интернета и социальных сетей.

Я не случайно выделил слово «спонтанное». Поскольку, во многих странах мира «спонтанные» протестные движения возникают именно тогда, когда лидеры этих стран проявляют негативное отношение к политике США или хорошие отношения к России. И что самое интересное, что во главе этих «спонтанных» протестных движений ВСЕГДА появляются политики с проВАШИНГТОНскими взглядами. А если точнее, то «грантоеды», находящиеся на денежном содержании США.

Так было на/в Украине в 2004г. при Кучме и 2014г. при Януковичу, когда США назначили своих ставленников Ющенко и Порошенко типа «президентами».

 Так былоу Венесуэле в 2019 году при Мадуро, когда США хотели назначить президентом своего ставленника ХУайдо.

Нечто подобное происходило и в Гонконге в мае 2020 года. То есть, «спонтанные» или ОРГАНИЗОВАННЫЕ США в других странах протестные митинги из-за незначительного повода при поддержке вашингтонских грантоедов превращаются в «цветные» революции с последующим антигосударственным переворотом.   

Поэтому, не всё так гладко будет идти в Макрона в налаживании хороших отношений с Россией. Большой американский «хозяин» НЕ позволит своему «вассалу» Франции так легко и спокойно действовать САМОСТОЯТЕЛЬНО на международной арене.

Но всё же, многие действия и высказывания Макрона, даже здесь приведённые в качестве примера, дают основания утверждать, что для него, как и для Де Голя, общенациональные интересы страны стоят выше личных взглядов и что он не признаёт главенство англосаксов над Францией.

Как и понимает те обстоятельства, что:

- США НИКОГДА НЕ позволят ему во внешней политике придерживаться тех трёх принципов международной системы, о которых он заявил на ПМЭФ-2018, как и не позволит Франции быть полностью суверенным государством;

-  придерживаться таких трёх принципов международной системы Франция сможет только при хороших отношениях и дружбе с Россией. Именно во времена хороших отношений с Россией Франция возрождалась и была суверенным и значимым государством.

Вот такие имеются выводы по Франции. А время покажет и рассудит, правильные или ошибочные мною сделаны выводы в отношении патриотичности и сознательности французского президента Эмануэля Макрона.

 

 

P.S.

Макрон в своем микроблоге в ночь на 17 августа по событиям в Белоруссии заявил:

«Европейский союз должен продолжить мобилизацию на стороне сотен тысяч белорусов, мирно выступающих за соблюдение их прав, свободы и суверенитета», — такую запись сделал хозяин Елисейского дворца.

И я теперь нахожусь в растерянности. Ведь, такое заявление Макрона скорее направлено против внешней политики России и продолжение захватнической политики Запада, как это есть на Украине.

Неужели я не прав и слишком хорошо подумал за Макрона? Ведь, на следующий день после начала протеста «жёлтых жилетов» министр внутренних дел Франции подвёл итоги манифестации: 300 000 человек приняло участие в акциях по всей Франции. По данным на 17 часов, 1 человек погиб, 409 ранено, 117 арестовано.

        И почему французам дозволено применять силу против нарушителей правопорядка и такие действия не являются нарушением прав и свобод граждан, а власти Белоруссии так действовать НЕ позволено, ибо, «нарушаются права и свободы граждан»?

        Какое-то у Макрона выходит извращённое и двойственное понятие об соблюдении прав и свобод гражданами. Обидно будет, если ошибся в оценке Макрона, может он и не такой умный, как я его здесь представил.

Комментариев нет: