суббота, 21 сентября 2019 г.

Доброта и взаимность.


Каждый человек в своей жизни испытывал такие отношения, как дружба. Ведь, из всех вещей, подаренных нам мудростью для того, чтобы прожить всю жизнь счастливо, превыше всего стоит умение дружить.
Дружба - это отношения, построенные на взаимной симпатии доверии, привязанности и взаимопомощи.
И тема «Дружба» была одной из ключевых в идеологии такой страны, как Советский Союз. Тому есть много примеров и фактов, их долго можно перечислять. Достаточно привести такой убедительный и яркий факт, как наличие темы «Дружба» в большинстве советских кинофильмов, мультфильмов и песен. И формирование сознания молодых поколений и Бытие советских людей ВСЕГДА проходило под понятием и символами «Дружбы».

И они, эти понятия и символы, имели единую суть и сущность. Одним словом, всё было так, как об этом пелось в детской песенке:
Дружба крепкая не сломается,
Не расклеится от дождей и вьюг.
Друг в беде не бросит, лишнего не спросит –
Вот что значит настоящий верный друг.

Мы поссоримся и помиримся,
“Не разлить водой”, – шутят все вокруг.
В полдень или в полночь друг придёт на помощь –
Вот что значит настоящий верный друг.

Нужным быть кому-то в трудную минуту –
Вот что значит настоящий верный друг...

К сожалению, с наступлением на/в Украине времён типа «независимость» и превращении Бытия общества из условий советского менталитета в Бытие в условиях буржуазно-националистического менталитета привело к тому, что понятие «Дружба» и её символы фактически исчезли из общества. И сегодня многие украинцы НЕ знают о таком слове, как «Дружба».
Сегодня вы НЕ услышите ни песен о дружбе, НЕ увидите ни фильмов о дружбе,  откровенно говоря, вы о дружбе ни Хрена НЕ увидите и НЕ услышите.    
И  заметим, что сегодня каждый человек в понятие «дружба» вкладывает что-то своё. И это «своё» напрямую зависит от характера и менталитета человека. А это означает, что каждый человек имеет свои понятия и вкладывает нужный ему смысл в понятие «дружба».  Сегодня каждый человек больше живёт сам по себе, в своей закрытой «ракушке».
Но, если это порядочный, честный и совестливый человек, то для него  Дружба - это, прежде всего, верность и преданность друг другу. Верный и преданный друг никогда не предаст товарища, он всегда ему верен, всегда поддержит, какой бы ни была ситуация, в которой оказался его друг. Хороший друг всегда поможет, если не делом, то хотя бы советом, он всегда будет рядом.
А для другого человека понятие «дружба» означает возможность использовать своего товарища в решении личных целей, решении личных проблем. И не считает зазорным после решения личных целей и проблем на некоторое время забыть своего недавнего товарища по дружбе. Забыть навсегда, или на некоторое время и до следующего раза, когда в него опять возникнет какой-то вопрос или проблема, которую можно легко и быстрее решить при помощи недавнего или забытого друга. 
И не зря один древний мудрец предупреждал: «Если друг мой дружит с моим врагом, то мне не следует водиться с другом. Остерегайся сахара, который смешан с ядом, берегись мухи, которая сидела на дохлой змее».
И о значимости дружбы и её проблемах в нынешнем Бытие знаю не понаслышке, мне в жизни с этими вопросами пришлось сталкиваться очень тесно.
В середине 90-х годов к нам на службу начальником отдела кадров  пришёл новый сотрудник Дмитрий Ж-в. Через некоторое время мой начальник Алексей Васильевич говорит мне:
- «Ты знаешь, вчера разговаривал с Димой и он мне сказал «Алексей, хороший, коммуникабельный и открытый ты человек. Но вот твой заместитель (это обо мне,-Авт.) какой-то непонятный и мутный, не коммуникабельный и зашторенный, на душевные разговоры и контакты не идёт. Вы совершенно противоположные между собою офицеры и человеки. Как ты с ним работаешь и уживаешься? ». 
А я даже не знал, как ему ответить. Поскольку, лично я за тобой таких негативных моментов ни разу НЕ замечал. И для меня ты открытый и коммуникабельный, душевный и жизнерадостный…»    
Мой ответ  был следующим:
- «Знаешь, Васильевич, а ведь Дима абсолютно, на все 100%, прав в своём мнении в отношении меня. Ибо, открытый и коммуникабельный, душевный и жизнерадостный я только в узком кругу своих ближайших, верных и родных людей. А для всех остальных – «бяка», непонятный и мутный, не коммуникабельный и зашторенный…
Поскольку, так меня научила и проучила сама жизнь. Ведь, раньше я долго был очень открытым и душевным, коммуникабельным и разговорчивым… И всем окружающим старался делать добро, никогда не отказывал в помощи. Например, в молодые годы я уже имел легковой автомобиль, приобретённые на деньги любимой тёщи.  И многие товарищи, с которыми служил или жил в одной гостинке, часто просили на выходных днях, которых и так было не очень много, оказать помощь или содействие в решении тех или иных проблем с помощью автомобиля: кого-то или что-то отвезти или привезти.
Одного товарища по службе, который приболел, мне пришлось возить и в Житомирскую область к знахарю деду Петро, и к разным костоправам в Киевской области.
Второй товарищ строил дачу и для посадки возле  дома попросил достать ему с Ботанического сада хороших саженцев фруктовых деревьев и лимонника.
И это всё мною решалось без проблем и  при любой возможности по доброте душевной. При чём, из решаемых вопросов во многом отказывал себе.
Но, видать, так уж начертано судьбой, что со временем с этими товарищами, которых я считал своими близкими и верными друзьями, мы расстались со служебных причин, оказались в разных подразделениях и местах жительства.    
И когда через год-два снова случайно встретился, как с одним, так и со вторым, когда я радостно от такой неожиданной встречи и по доброте душевной бросился с ними поздороваться, то они НЕ захотели даже признавать меня. А один с них, услышав от меня в начале встречи одно приветствие, всего лишь только одно, «О, многие лета, здравствуйте, Михаил Фёдорович…»,  сразу шокировал ответом. Ибо, уже на расстоянии сразу дал понять, что он уже «барин», а я «холоп», НАДМЕННО и горделиво сказав: «Чему ты радуешься? Думаешь, что я чем-то тебе помогать буду?». И прошёл мимо.
Такое ИХ гнилое и подлое отношение настолько меня тогда шокировало, что долго не мог прийти в себя. Вот тогда-то я и понял смысл пословицы «Верность и преданность друзей больше всего познаётся в горестях, а НЕ в радостях!». 
Вот тогда-то я и понял, как глубоко ошибался в некоторых людях и что это были никакие НЕ друзья, а просто «рыбы-прилипалы».
Справка: Прилипалы — удивительные рыбы, ведущие необычный образ жизни. Они составляют самостоятельное семейство прилипаловых в отряде Окунеобразных, но видовое разнообразие этих рыб невелико — всего известно 8 видов прилипал. Внешне прилипалы совсем не похожи на окуней, их тело вытянуто и имеет обтекаемую форму, голова немного заострена, плавники не крупные. Все выдаёт в них стремительных пловцов, но вот плавать прилипалы как раз не очень любят. Для передвижения они предпочитают использовать других животных, а для этого прикрепляются к их телам с помощью особой присоски. Присоска располагается на голове прилипалы и представляет собой видоизменённый передний спинной плавник… 
Впрочем, сама судьба всё расставила по своим местам и жёстко наказала их за такую горделивость. Впоследствии она их «опустила на грешную землю» и они снова прибежали ко мне со словами «дружбы». Но…но «поезд Дружбы уже уехал» и обратно не возвратился…
С тех пор я очень осторожно отношусь к дружбе и появляющимся новым товарищам и друзьям. Поэтому, в меня есть несколько проверенных друзей, я их берегу и дорожу ими. Поскольку знаю, что они рядом со мною будут находиться всегда, и в хорошие и в плохие времена. И на их помощь мне можно всегда надеяться, как и им на мою помощь.
И если раньше ко многим  людям относился с добротой, то с тех пор отношусь к людям очень осторожно, без «добра», а со ВЗАИМНОСТЬЮ.
Вот ты, Алексей Васильевич, сейчас начальник. И вокруг тебя очень много крутится разных людей, которые прогибаются пред тобою, лебезят и нежно заглядывают в твои глаза. Многим с них ты, по своей доброте душевной и по дружбе, бескорыстно оказываешь определённую помощь или решаешь их жизненные проблемы.
Но придёт то время, когда ты уйдёшь на пенсию. И сразу вокруг тебя образуется пустота, вакуум. Все те люди, которые сегодня пред тобою прогибаются, лебезят и нежно заглядывают в твои глаза, которым ты сделал добра на «миллионы» и порешал все их проблемы, неожиданно исчезнут. Ты их больше не увидишь, они тебя забудут.
Ибо, им НЕ до тебя, поскольку они уже «прилипнут» к другому начальнику, теперь ему прогибаются, лебезят и нежно заглядывают в глаза…».
- «Может ты в чём-то и пра-а-ав»,- сказал Алексей Васильевич и задумался. Но сама жизнь более чем убедительно подтвердила ему, что я был абсолютно прав в своём мнении о дружбе и взаимном отношении к людям. 
Первый «звоночек прозвенел», когда он, спустя пару лет после этого разговора, расстался со своим лучшим другом. Тихо и без скандала расстался. С этим другом он крепко дружил. Прошли они вместе «огонь, воду и медные трубы», много «пудов соли вместе съели». 
Пока однажды Алексей Васильевич на автомобиле не попал в аварию. На ремонт срочно нужно было 800 долларов с возвратом через два-три месяца. На то время это были большие деньги. И он обратился за помощью к своему, как ему казалось, «лучшему другу». К этому времени его «друг» уже не служил и занимался автомобильным бизнесом и в него такие деньги имелись. 
Выслушав просьбу Алексея, «друг»-бизнесмен» сказал: - «Деньги есть и дам без проблем. Но только под 15%».
Алексей Васильевич сначала даже не понял, о каких процентах идёт речь. «Друг» сразу объяснил: - «Я тебе даю 800 долларов, а ты через три месяца возвратишь мне 1000 долларов».
-«Хорошо, я тогда подумаю»,- только и смог ответить Алексей Васильевич и, сжав зубы, спокойно вышел с офиса уже своего бывшего «друга». Навсегда вышел.
Второй «звоночек прозвенел» спустя 10 лет после нашего с ним разговора о дружбе и друзьях, когда Алексей Васильевич уже вышел на пенсию. К этому времени мы с ним избавились от своих статусов «начальник-подчинённый», крепко подружились и вскоре стали кумовьями. И одной с причин тому были те обстоятельства, что мы оба практически узнали, что такое «Дружба» и предательство.  
И так получилось, что его День рождения был через шесть месяцев после  выхода на пенсию. На второй день, после Дня рождения, Алексей Васильевич мне и говорит:
- «Знаешь, сегодня с утра мне вспомнился наш давний разговор о дружбе, состоявшийся после той характеристики на тебя от Димы Ж-ва. И ты оказался тогда прав. Вчера меня с Днём Рождения поздравили только самые близкие друзья.
Но с тех типа «товарищей», кто раньше предо мною «прогибался, лебезил и нежно заглядывал в глаза…», кому много добра сделал и много помогал решать их проблемы, то НИКТО с них, с этих Сук, даже НЕ позвонил и не поздравил…».
К глубокому сожалению, Алексей Васильевич после тяжёлой болезни полтора года назад отошёл в мир иной, вечная ему Память. И должен сказать откровенно, что такого настоящего, бескорыстного и порядочного друга и человека я в своей жизни НЕ встречал.
Но как же таких верных и настоящих друзей НЕ хватает в нашей жизни. И эту истину ты понимаешь только с возрастом. Поскольку, чем больше возраст, тем невозможней найти настоящего друга и товарища. Ведь, жизненный практический опыт неудачной дружбы психологически заставляет человека более придирчиво и осторожней относится к новым «друзьям», появляющимся в жизни.
И как же Истинен и объективен смысл пословицы «Верность и преданность друзей больше всего познаётся в горестях, а не в радостях!». Помните об этой истине и рядом с Вами всегда будут настоящие и верные друзья!  
Берегите и цените настоящую Дружбу!


Комментариев нет: