среда, 26 сентября 2018 г.

Герой-одиночка или ПРЕДАТЕЛЬ? (1-я часть)





9 августа сего года исполнилось 80 лет Леониду Кучме – единственному президенту Украины, которого избирали два срока подряд.
28 ноября исполнится 18 лет от того времени, как в 2000 году спикер Верховной Рады Александр Мороз на заседании заявил о причастности президента Леонида Кучмы к гибели журналиста Георгия Гонгадзе и в качестве доказательства предоставил аудиозаписи экс-майора госохраны Николая Мельниченко, сделанные в кабинете президента. Тогда эти слова Мороза в украинском обществе произвели эффект разорвавшейся «атомной бомбы» и создали самый громкий скандал в истории «независимой» Украины.

Прошло время и эффект от так называемого «кассетного скандала» с митингами «Украина без Кучмы» из «атомной бомбы» постепенно превратился в эффект «шторма на море». Поскольку, от атомной бомбы имеются огромные отрицательные последствия: на несколько километров вокруг эпицентра взрыва разрушены полностью городские постройки, имеется большое количество погибших и пострадавших людей, на несколько десятилетий  местность в окружении места взрыва поражена радиоактивными веществами и т.д.
А шторм на море таких отрицательных последствий для людей и местности не наносит. Побушевал он день-два-три и все затихло. И снова на берегу загорают толпы отдыхающих пляжников.
Так получилось и с «кассетным скандалом Мельниченко». Сначала был «шторм» на весь мир, опозоривший Украину, а потом постепенно он превратился в «тишь и гладь». Ибо, в середине сентября появилась новость, которая даже стала своеобразным подарком Леониду Кучме на его юбилей.  
«Печерский райсуд Киева по ходатайству Генпрокуратуры арестовал недвижимость и банковские счета экс-майора Управления госохраны Николая Мельниченко. Суд также дал разрешение на его задержание. Об этом сообщает "Судебный репортер" со ссылкой на материалы суда.
Мельниченко фигурирует в производстве №42015000000001762 по подозрению в совершении государственной измены в форме шпионажа, разглашении сведений, составляющих государственную тайну, превышении служебных полномочий, а также легализации (отмывании) доходов, полученных преступным путем по ч. 1 ст. 111, ч. 2 ст. 328, ч. 3 ст. 365 и ч. 2 ст. 209 УК.
Дело открыли еще 19 августа 2015 года. Установлено, что Мельниченко как старший офицер безопасности отделения оперативно-технических осмотров оперативно-технического отдела УГО, с февраля по сентябрь 2000 года, будучи ответственным за проведение оперативно-технических осмотров в особо режимном помещении - служебном кабинете президента Кучмы, действуя умышленно в ущерб национальной безопасности Украина в сфере внешних отношений, из корыстных побуждений, умышленно собрал с целью передачи сведения, составляющие гостайну, содержащихся в записях разговоров между президентом Леонидом Кучмой и высшими должностным лицами и политическими деятелями страны…»
Но эта новость сегодня не вызвала большого ажиотажа в украинском обществе. И ее опубликовали по одному разу только несколько украинских СМИ. Остальные же СМИ не нее никакого внимания совсем не обратили, т.е., если раньше эта тема была много месяцев и лет на слуху практически в каждом газетном издании, то сегодня реакция журналистов на такую новость составила 0,01%, в сравнении с прежними реакциями на слово «майор Мельниченко». Теперь полный штиль «на море». 
Наверно потому, что в украинском обществе тема «майора Мельниченко» уже многократно «обсасывалась» со всех сторон и изрядно людям надоела. К тому же, за эти 18 лет она давно утратила свою актуальность. А Украина снова с Кучмой!  
И все же, несмотря на такие неблагоприятные обстоятельства, я решил уделить теме «майора Мельниченко» свое внимание  в той части вопросов, которые будут интересны читателю и на которые в СМИ с обществом еще не звучало окончательных ответов.
До сегодня не даны окончательные ответы на несколько ключевых вопросов, например:
1). Майор Мельниченко «Герой-одиночка» или Предатель?
2). Кто являлся организатором записей в кабинете президента (ведь, в обществе, кроме Мельниченко, мало кто верит в то, что ему удалось провернуть такие записи в одиночку)?
3). Кто заказчик убийства Гонгадзе и "кассетного скандала"?
Поэтому, постараюсь в этой статье с учетом прошедшего времени и наличия уже свершившихся определенных фактов по Мельниченко, по мере своих логических возможностей, своей информированности и профессиональных знаний по теме службы государственной охраны дать ответы на эти вопросы.
Не буду отрицать, что имею элемент предвзятости и отвращение к майору Мельниченко. И с первых дней «кассетного» скандала считал его Иудой и Предателем. А с каждым его новым интервью или иной информации за него все больше убеждаюсь в правоте своего первого мнения. Постараюсь быть объективным в своих выводах.
Когда закрутился «кассетный скандал» и Мельниченко сбежал с УГО, я еще находился на военной службе. И скажу честно, что мне было очень и очень  стыдно за Иудушку-Мельниченко. Более того, тогда многие  люди относились к сотрудникам УГО как к предателям и часто их укоряли  именем Мельниченко, называя предателями. Так что, впечатления о тех временах очень тяжелые и неприятные, хоть и не имею к этому предательству никакого отношения.  
Впрочем, в таких обвинениях от стороны людей был определенный «плюс» в том, что многие люди понимают и различают разницу между Героями–разведчиками и предателями-Иудушками, между Честью и бесчестием.
Как-то, уже после происшедшего «кассетного скандала», пришлось быть на одном печальном мероприятии и это обстоятельство свело меня с несколькими сотрудниками охраны Л.Кучмы, хорошо знавшими Мельниченко. И, что вполне естественно, тема «майора» стала основной в нашем общении. Тогда и услышал от них много интересного о личности Мельниченко.
Поэтому, для меня образ «героического майора Мельниченко» не был таковым, а со временем стал еще   более искусственным, фальшивым и специально «надутым» СМИ с политиками. И в обществе этот образ «майора-героя» некоторыми журналистами и политиками создан  под политическую целесообразность, но не для правды с истиной. Ибо, в реалиях жизни он абсолютно противоположен реальному своему образу «героя».  
Когда Мельниченко  впервые, после своего бегства, появился на Украине и 13 мая 2007г. Первый национальный канал ТВ начал показывать его интервью «В гостях у Д.Гордона» ( http://www.gordon.com.ua/tv/465569f936345/  ), то я внимательно его выслушал. Выслушал с карандашом в руках и листками бумаги размером А-4.  
Но выслушал только 1-ю часть интервью, на большее не хватило терпения и закончилась паста в ручке. Поскольку исписал несколько листков со многими нестыковками и с выявленной явной ложью и лицемерием в словах Мельниченко. Именно тогда сразу же сделал свои окончательные выводы по «майору Мельниченко», а немного позже, с других публикаций о нем, получил также и ответы на вышеуказанные вопросы. Вторую часть интервью уже не стал слушать, поскольку  после первой части для меня уже многое стало предельно ясным и понятным.

Гордон тогда сказал: «Время, конечно, рассудит, где правда, а где миф, но что бы там ни говорили, майор действительно бросил вызов коррумпированной власти, и никто пока не привел фактов, которые бы заставили усомниться в чистоте и благородстве его побуждений».
С этим тезисом Гордона абсолютно НЕ согласный, точнее, со второй частью фразы касательно «вызова коррумпированной власти…» и «… чистоте и благородстве его побуждений».  А вот то, что «время рассудит, где правда, а где миф», так как раз и пришло время рассуждать.
Для любого человека, который поверхностно и не очень информирован и разбирается в том или ином интересующем вопросе и теме,  речи Мельниченко «о своей героической деятельности» в разных интервью покажутся правдивыми и объективными. А для человека, имеющего даже элементарные представления и информированность по возникшему вопросу и  теме, а  в данном случае, речь идет о системе охраны высших должностных лиц страны, многие его слова лживы и манипуляторные.
  Именно поэтому в украинском обществе мнения о Мельниченко неоднозначные. Вот и предпримем попытку расставить все точки над «і» и сделать все однозначным.
Замечу, что во всех интервью разным СМИ Мельниченко наглядно демонстрирует примеры для теории Фрейда о глубине человеческого подсознания с ответами на многие интересующие вопросы по «героическому майору», а также скрытые и негативные черты своего характера. 
Снова вспоминаю свои некоторые (около 30%) заметки с 1-ой части интервью Мельниченко Гордону и использую их в качестве подтверждения своих выводов. 
 «Красными линиями» во всех его интервью очень четко проходят две темы, очень подходящие для теории Фрейда о подсознании. Фрейд утверждал, что мысль каждого индивида будет неосознанно двигаться в сторону того, что значимо (того, что беспокоит), преодолевая сопротивление вследствие отсутствия сосредоточенности. С точки зрения Фрейда, никакая появляющаяся мысль не является случайной — она всегда есть производное от процессов, происходивших (и происходящих) с индивидом.
Вот и в случае с Мельниченко имеем четкие «красные линии», когда он в интервью неосознанно высказывает скрытые свои мысли и правду о себе и реальную суть «кассетного скандала, т.е., сам того не понимая, говорит одно, а если проанализировать его слова, то можно увидеть совсем другое, более правдивое.
Первая «красная линия» – это тема личностной «картинки» характера Мельниченко. За вторую «линию» речь пойдет во второй части статьи.
Начнем с характера. Всюду в речах Мельниченко четко видны такие его черты характера: как самолюбование, как завышенная самооценка, как умение лицемерить и лгать.
Самолюбование - это любование индивидом самим собой, своими действительными или мнимыми достоинствами и способностями, внешностью или иными проявлениями.
Завышенная самооценка – это переоценка индивидом собственного потенциала, повышенный эгоизм, наплевательское отношение к точке зрения или мнению окружающих, переоценка собственных сил.
Практически во всех интервью Мельниченко каждая вторая е(Э)го фраза содержит местоимение «Я». Ну, прямо тебе второй «император Гай Юлий Цезарь» или «Бэтмен, спасающий весь мир». И практически каждая третья е(Э)го фраза оказывается лживой и лицемерной. С самого начала интервью.

«…Если бы какой-то другой человек взял на себя то, что пришлось сделать мне, моя семья вздохнула бы с облегчением…»
«Помню, дочка вглядывалась днем в окно (в изгнании. Авт.) и с грустью смотрела на площадку, где играли дети. «Прийде вечiр, — говорила она, — зайде сонечко, i я зможу пiти погуляти». Это болезненная для меня тема... (В глазах стоят слезы). Вынести я мог все, но страдания семьи — удар ниже пояса…»
Как он в 2007г. «трогательно переживает» за  свою семью в этом интервью. «Там такая любовь, такая любовь…».  Вот только уже через пару лет он бросил свою «любимую» семью и в декабре 2012 года взял в жены не менее скандальную «журналистку» Наталью Розинскую.


«Кучма пообещал тогда: ему хватит полгода, чтобы очистить страну от коррупции, и я поверил ему — потому и пошел в охрану Президента. Чисто по-человечески мне хотелось оградить Леонида Даниловича от влияния плохих людей: коррупционеров, бандитов...»
«Сегодня, оглядываясь на события в Украине, вспоминаю один эпизод из своей службы. Эта картина до сих пор стоит у меня перед глазами: я, молодой офицер, держу народного депутата Степана Ильковича Хмару и не пускаю его на заседание Совета безопасности и обороны, которое проводит Кучма. После этого инцидента Верховная Рада приняла постановление с рекомендацией возбудить против старшего лейтенанта Мельниченко Николая Ивановича уголовное дело.
Я был тогда очень растерян, недоумевал: почему же так происходит? Начал анализировать, верно ли действовал, правомерен ли был приказ главы государства не допускать депутатов в зал заседаний, и пришел к выводу: мы были не правы. Спустя годы, при встрече с Хмарой, я ему об этом инциденте напомнил, и он меня понял. «Николай, — сказал, — я не держу на тебя зла: против меня действовали и намного более грязными методами».
В службе охраны Президента Украины я был руководителем оперативно-технического подразделения. Оно отвечало за много направлений — в том числе и за то, чтобы любая вещь, которая должна попасть в руки Леонида Даниловича, прошла проверку на наличие взрывоопасных, ядовитых веществ, радиозакладок или записывающих устройств...»
После этих фраз Мельниченко у меня также наступили растерянность и недоумение. Во-первых, он никогда НЕ был руководителем оперативно-технического подразделения и НЕ числился в штате Отдела охраны Президента Л.Кучмы. 
В середине 90-х годов Управление государственной охраны было вновь созданной государственной структурой, реорганизованной с 9-й Службы КГБ. Реорганизация Службы проходила в условиях сложной экономической и финансовой обстановках на Украине. Соответственно, штатное расписание УГО было минимизировано до предельных размеров с причин недостаточного финансирования.
И в штатном расписании Отдела Охраны Президента отсутствовало структурное подразделение оперативно-технической службы.  Эти функции в ООП выполняла небольшая группа сотрудников (в том числе и Мельниченко), «прикомандированная» из Оперативно-технического отдела Управления. А штатное изменение, по которому эта группа была включена непосредственно в состав ООП, произошло только в начале 2000 годов, уже после « кассетного скандала» и улучшения финансирования Управления. Так что, Мельниченко официально числился в структуре ОТО Управления, но не в структуре Отдела охраны Президента. И последняя его должность соответствовала заместителю группы из структуры оперативно-технического Отдела УГО, «прикомандированной» к Отделу охраны Президента.  
Во-вторых, во время общения с его бывшими коллегами для меня прозвучала информация о том, что в майора Мельниченко во время службы было огромное возмущения с  обидой на руководство Управления и ОТО. Это случилось тогда, когда на место руководителя этой оперативно-технической группы назначили НЕ его, «очень умного и толкового майора и заместителя», а назначили сотрудника с меньшим от него званием и должностью.    
В-третьих, в Управлении строго определены функциональные обязанности каждого сотрудника. И поэтому, сотрудник охраны занимается только охраной, сотрудник личной безопасности или телохранитель занимается только безопасностью должностного лица, сотрудник оперативно-технической службы занимается только вопросами радиосвязи, радиотехники, оперативно-техническими осмотрами и т.п.
Это аксиома качества работы и порядка в системе  безопасности с охраной, и не только. О необходимости придерживаться такого порядка еще 200 лет назад предупреждал баснописец Л.Крылов:
Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
А сапоги тачать пирожник,
И дело не пойдет на лад.
Да и примечено стократ,
Что кто за ремесло чужое браться любит.
Тот завсегда других упрямей и вздорней:
Он лучше дело все погубит,
И рад скорей
Посмешищем стать света,
Чем у честных и знающих людей
Спросить иль выслушать совета.
Отсюда возникает логичный вопрос: «Какое отношение сотрудник оперативно-технической группы майор (капитан) Мельниченко имел к допуску депутата Хмары на заседание СНБО, если этими вопросами, согласно функциональных обязанностей, занимаются только сотрудники охраны?».
А тогда, согласно своих функциональных обязанностей, он мог на входе в зал заседаний осуществлять с применением ручного металлоискателя только внешний осмотр приглашенных лиц на заседание и их вещей. Вот это были его функциональные обязанности. К тому же, порядок допуска на охраняемые объекты и на заседания СНБО регламентируются должностными Инструкциями, при написании многократно проверенными разными юридическими службами и должностными лицами, которые и несут полную юридическую ответственность за написанное в Инструкции. Сотрудник УГО несет ответственность только за НЕ выполнение пунктов Инструкций и Законов.
Тем самым, претензии к Мельниченко со стороны депутата могли быть только в том случае, если он нарушил или превысил  должностные Инструкции и «влез» не в свое «дело».

«Находясь на службе, я выезжал также на разные мероприятия, организовывал тайные встречи Кучмы с политиками, с людьми, у которых, судя по публикациям в средствах массовой информации, была далеко не лучшая репутация…»    
После этой фразы я чуть «не заплакал». Это какого же «ценного кадра» в лице Мельниченко потеряло УГО, если он был такой «незаменимый» и только ОН занимался всеми вопросами Президента? Как будто  Л.Кучма среди сотрудников УГО (со штатом в 3 тысячи человек с генералами и полковниками) не нашел больше сотрудников, которым он мог бы доверять «организовывать тайные встречи». Это мог сделать только рядовой сотрудник оперативно-технической группы майор Мельниченко,
Ну что поделать, больше не нашлось рядом с Кучмой  таких «незаменимых и умных», как Колюня, не нашлось….
Вспомнил в ходе размышлений, по какой возможной причине Кучма «все доверял организовывать только Мельниченко». Как-то в интервью журналисту газеты «Сегодня» Мельниченко рассказывал о своем пребывании в итальянской тюрьме. «И когда меня завели в камеру, то, что бы поднять свою значимость среди арестантов, сразу их предупредил: «Я майор КГБ!». Так и Кучме понравился Колюня, наверное, когда  сказал ему:  «Я здесь самый умный майор КГБ».
А как он может быть «майором КГБ», если к этой серьезной структуре имел чуть-чуть косвенное отношение только во время срочной службы, поскольку служил рядовым солдатом в части, относящейся к 9 Управлению КГБ?  Да-а, умеет «майор» обманывать и выдавать желаемое за действительное…

«Постепенно я пришел к тому, что перестаю своему Президенту верить. Возможно, решающую роль в этом сыграло то, что в 97-98-м годах я стал свидетелем некоторых разговоров, когда Кучма давал своим собеседникам указания аккумулировать средства для грядущей президентской кампании…
Увидев это, я понял: бороться с коррупцией в высших эшелонах власти можно только одним путем — зафиксировав преступления документально. Для меня это было болезненное решение, но другого выхода не находил….»
После фразы Мельниченко «я стал свидетелем некоторых разговоров, когда Кучма давал своим собеседникам указания аккумулировать средства для грядущей президентской кампании…» у меня сразу же возник элементарный вопрос: «Каким образом сотрудник оперативно-технической группы мог слышать «некоторые разговоры»  Л.Кучмы, если по своим функциональным обязанностям майор Мельниченко должен находиться на значительном расстоянии от Президента? Рядом с Л.Кучмой постоянно находились, согласно своих функциональных обязанностей, ТОЛЬКО  сотрудники личной охраны, а чуть далее - другие сотрудники Отдела охраны Президента.
И если Мельниченко и слышал отдельные разговоры Кучмы, то НЕ настолько противозаконные или преступные, как он пытается показать в разных интервью. Да и не настолько Кучма глупый, как и любой другой человек, что бы «на всю улицу»  открыто или громогласно давать кому-то указания, имеющие противозаконный или преступный умысел. 
Отсюда следует вывод, что Мельниченко ЛЖЕТ, что делать записи разговоров в кабинете Президента его подтолкнули им услышанные «преступные указания  Л.Кучмы своим собеседникам».

«К сожалению... Другой случай. Приезжают в Вашингтон Смешко, который был председателем СБУ, и Галака — ныне начальник военной разведки, вошедший также в Совет национальной безопасности и обороны. Вдвоем в Вашингтоне они проводят определенные мероприятия, которые вызывают у Федерального бюро расследований очень большое беспокойство. Сотрудники ФБР опять звонят адвокату, тот мне... В итоге я был взят под физическую охрану до тех пор, пока эти люди не отбыли домой».
Знаете, после таких фраз всегда вспоминаю сатирика Михаила Задорнова и мною любимое его высказывание «Ну американцы и ТУПЫЕ!», как и Мельниченко. Ибо, ни один здравомыслящий человек не поверит  в то, что экс-глава СБУ и начальник военной разведки «стали киллерами и приехали в США убить Мельниченко». Далее такой бред из бреда не стоит и комментировать.
Ну что ж, после краткого обзора фраз и характеристик личности «майора» Вы согласитесь с тем мнением, что в самолюбовании и завышении собственной значимости, в «нарциссизме» и  лживости Мельниченко не отказать и не «отмазаться». Как и не отказать в том мнении, что подобные отрицательные черты характера больше всего присущи аферистам и проходимцам.


Вот так плавно мы переходим с Вами к выяснению последних вопросов:
- Мельниченко действовал  в одиночку или под прикрытием иностранных спецслужб?
- Кто являлся организатором записей в кабинете президента (ведь, никто, кроме Мельниченко, не верит в то, что ему удалось провернуть такую операцию самостоятельно)?
- Кто заказчик убийства Гонгадзе и "кассетного скандала"?
Но на эти вопросы разговор в следующей части статьи.

Комментариев нет: