Вот и закончилась
зима и наступила долгожданная весна, а вместе с ней пришли новые ожидания и
настроения, новые надежды на лучшее и на солнечные радости.
Вполне естественно,
что в начале первого весеннего месяца СВЯТОЙ ДОЛГ каждого нормального человека вспомнить
о самой прекрасной половине человечества, которой есть наши милые Женщины, наши
МАМЫ. И кем бы и где бы они не были, будь-то на кухне или улице, на пляже или за
токарным станком, в купальнике или малярной робе, со скалкой или со шпалой в
руках - всегда ОНИ были, есть и будут оставаться
Женщинами - самыми добрыми и нежными, красивыми
и обаятельными, грациозными и игривыми, на слово острыми и шаловливыми, сильными
и независимыми.
И как представитель
второй половины человечества, т.е. мужской, как настоящий и реальный мужчина,
мужик, уважающих настоящих женщин считаю своим долгом поздравить первую половинку
с Праздником Весны – Международным женским Днем 8 МАРТА. И пожелать Вам: чтобы мужчины
помнили и радовали всегда, а не только в этот день; женского счастья, здоровья,
всегда быть и долго оставаться в этом ВЕЛИКОМ и БОЖЕСТВЕННОМ статусе – самая ПРЕКРАСНАЯ половинка
человечества.
А поскольку я отношусь
к мужскому полу с традиционным советским и нормальным воспитанием, то в этот
Праздничный день просто обязанный находится на кухне за приготовлением
кулинарных изысков для своих именинниц – внучки, дочери, жены. Что и делаю с
удовольствием. Поздравляю с 8 Марта всех женщин, а этими кулинарными изысками
угостить смогу только мне родных женщин, потому и решил с остальными весенними именинницами в
такой Святой День поделиться кулинарным рецептом одного блюда, которое мне
очень понравилось. Рецептом со мной
поделилась кумА, с ней поделилась ее подружка, с подружкой поделилась еще одна
подружка… Так что, если честно признаться, это скорее рецепт из народа, от
женщин и матерей. Чем же рецепт хорош?
Во-первых, блюдо
очень простое в приготовлении и не требует от исполнителя специальных
кулинарных навыков. Сделать его может любой человек, который элементарно умеет
пользоваться ножом, духовкой и блендером. Во-вторых, приготовление блюда НЕ требует
больших затрат: минимум доступных продуктов и операций с ними. В-третьих,
приготовление НЕ требует много Вашего времени и отвлечения от занятий за вашими интересами:
телевизор, Интернет и, в крайнем случае, любимая или любимый. В-четвертых, этот
рецепт своим приготовлением резко отличается от более известных рецептов: меньшей
трудоемкостью, но более нежным и изысканным своим вкусом. И самое главное
преимущество блюда, что при таком приготовлении оно очень нравится детям. И
называется блюдо – печеночный ПАШТЕТ.
Это блюдо тесно
связано с мировой кулинарией. Его родоначальником является Древний Рим,
где паштет из утиной печени подавали на пирах знатным вельможам.
Затем, на несколько столетий, это кушанье было забыто. А после
возродилось в средневековой Франции, и пережило расцвет своей
популярности. Готовили его также при дворах, и использовали
в качестве «завершающего аккорда» на пирах. При этом декоративное
оформление блюда вызывало восхищение. Подавалось оно в виде искусно
украшенного пирога, завернутого в тонкое тесто. Кстати, само слово
«pastata» в переводе с латинского языка означает «блюдо, завернутое
в тесто». Однако по причине второстепенности теста в этом кушанье,
вскоре его вообще перестали ассоциировать и подавать с паштетами.
Вот несколько
основных тонкостей и секретов правильного печеночного паштета, согласно проверенного
опыта кулинаров:
1. Печеночный паштет
из куриной печени готовить проще всего, так как основной ингредиент
не требует предварительной подготовки. Если же
вы используете говяжью или свиную, ее необходимо опустить
на минутку в горячую воду, чтобы легко избавиться от пленок.
И обязательно вымочить в молоке, чтобы вкус получился более нежным.
Время вымачивания индивидуально и зависит от размеров кусочков
печени: чем они больше, тем дольше их вымачивайте.
2. Используйте
только свежие компоненты. Домашний паштет из говяжьей печени
и из любой другой, приготовленный из замороженных ингредиентов, не будет
иметь сбалансированного вкуса. В ходе термической обработки
он получит нотки сладости и неприятные «вкрапления» горечи.
3. Главный
ингредиент должен обладать равномерным насыщенно красным
цветом и гладкой, упругой поверхностью.
4. Добавление
в блюдо сливок сделает более сочным.
5. Приготовление печеночного
паштета в мультиварке на вкусовые особенности блюда не влияет.
А теперь собственно
тот самый рецепт, о котором идет речь.
Печеночный ПАШТЕТ.
Ингредиенты:
- печень курицы или другая — 800-1000 г .;
- сало свиное— 300-500 г .;
- морковь — 2-4 шт. среднего
размера;
- лук — 4 головки;
- перец черный и соль (1ст.л.) -
по вкусу.
По желанию и вкусам
можно немного изменить количество лука и морковки, добавить сливочное
масло — 100 г ,
базилик сушеный или другие специи, т.е., сделать его более насыщенным специями
для употребления взрослыми гурманами.
Приготовление:
1. Основные ингредиенты помыть и почистить.
Печень порезать на кусочки размером 10х10см, сало, морковь и лук порезать
немного меньшими кусочками (для удобства при взбивании).
2. На дно толстостенной кастрюли или утятницы
положить:
1-й нижний слой – сало;
2-й слой – печень;
3-й слой – лук;
4-й верхний слой – морковь;
3. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить тушить
печенку в разогретую до 180 С духовку на 1час-1час 30мин. Время зависит от мощности духовки, но
продукты будут готовы к дальнейшей обработке не менее, чем через один час, а
степень готовности легко определяется по мягкости моркови.
4. После окончания установленного времени, вынуть
кастрюлю с ингредиентами из духовки и оставить их остывать на 30-50 минут, т.е.
до комфортной температуры для работы с продуктами.
5. Добавить к немного
остывшим продуктам соль, перец или специи, а затем все взбить
погружающимся блендером до консистенции
кабачковой икры.
6. И все -
печеночный паштет готов к употреблению. Разложить готовый паштет в судочки или
иную удобную посуду.
И быстро, практично, весело, радостно и Приятного
аппетита.
Милые Мамы и Женщины.
Примите наши искренние поздравления с Праздником
8 МАРТА от всех Адекватных мужчин и читателей Блога.
P.S.
Поздравляю женщин специально на день
раньше, чтобы их мужчины также могли приготовить это изысканное блюдо. И хорошее настроение в
придачу к рецепту: https://youtu.be/ZlMbU5XT7Z8
Комментариев нет:
Отправить комментарий