вторник, 12 января 2021 г.

Байки, Истории от ветеранов 9-ки и УГО.


Уважаемые друзья, ветераны, коллеги, товарищи!

В преддверии 29-й годовщины Управления Государственной охраны решил повторно разместить на своём Блоге «Байки, Истории от ветеранов 9-ки и УГО». Причиной тому стала необходимость их размещения в более УДОБНО читаемом формате. Ведь, «Байки с Историями» уже публиковались на Блоге с 4 ноября 2016 года по 15 января 2017 года.

Но с тех пор прошло много времени, а это четыре года, и естественно, что наше Бытие очень изменилось. Увы, но в худшую сторону. Оно и заставило меня пересмотреть некоторые свои взгляды и чуть изменить трактовку публикаций, то есть, написать больше историй. Почему?

Во-первых, ушли в Царствие небесное некоторые мне близкие друзья, вместе с которыми я собирал и готовил первую часть «Историй и Баек». И если тогда имелось их решение не озвучивать фамилии участников Историй, то теперь я решил чуть приоткрыть некоторые фамилии и имена, но только частично.

Во-вторых, с момента написания самых первых Историй прошло около 8 лет и одни новые истории прибавились, другие  истории решил не публиковать. Но, всё же, решено добавить немного и «горьких пилюль» к этим Историям. Допускаю, что эти «горькие пилюли» кому-то и НЕ понравятся, вызовут их возмущение: «Зачем такое плохое писать, зачем посмел позорить УГО?» и тому подобное.   

Таким моим оппонентам и хулителям  «Баек с Историями» сразу даю ответ словами Владимира Ильича  Ленина: «Анализируя ошибки вчерашнего дня, мы тем самым учимся избегать ошибок сегодня и завтра. ... И даже вчерашние ошибки завтра пойдут нам на пользу…».

В-третьих, я понимаю, что первая публикация Историй неудобна для чтения. Поскольку, размещалась она периодично и на Авторском Блоге О.Бузины, и Блоге «Доктора Павлова» каждую неделю, на протяжении трёх месяцев. И чтобы их сегодня читать, необходимо возвращаться в архив их сайтов за каждый месяц и год,  «перелистывать» много страниц в их поисках. 

В-четвёртых, тогда я ещё очень «шифровался». И за авторство и публикацию Баек с Историями знало очень мало людей, да и на то время ещё для своих публикаций  не пользовался Фейсбуком. Теперь круг читателей увеличился.

Время их написания пришлось на времена событий «ЕвроМайдана» и всего того начавшегося бардака в стране. Что в некоторой степени повлияло на мои слова в текстах. Уж слишком они написаны эмоционально и, особенно, грубо за некоторых участников первого «оранжевого Майдана». Но, коль, слова уже были написаны в первой публикации, то решено ничего НЕ переделывать.  

А вот остальное,  все прежние неудобства и огрехи, решил исправить, сделав новую публикацию.

Тем читателям, кто любит разные рассказы и байки, кто имел или имеет отношение к военной службе, думаю, они будут интересными. Некоторым читателям они покажутся надуманными и не реальными, в некоторые истории трудно поверить. Но, как говорится: хоть и НЕВЕРОЯТНО, а все эти случаи, попавшие в Байки с Историями, были м есть реальные и действительные, имели и имеют реальных участников и рассказчиков, неоднократно проверялись через различные источники на достоверность и правдивость.

Поэтому, читателю предоставляется полное право верить «Байкам и Историям …» или НЕ верить.

            Тем же читателям, кому «Байки с Историями …» совсем НЕ нравятся, советуем относится к ним точно так же, как это ковбою советует индеец из анекдота:

«Голодный ковбой едет по прерии. Смотрит - впереди сидит у костра индеец и жарит мясо. Ковбои молча спрыгивает с лошади, подходит к костру, берет мясо и начинает есть.

Насытившись, он решил поговорить с индейцем: - Что-то мне ваш вождь не очень нравится...

Индеец: - Не нравится - не ешь…

            Так что, кому не нравится – не читайте …

 

И так, продолжаем дальше «Байки и Истории», читайте …

 

«Введение» от авторов.

 

В этом небольшом сборнике собрана подборка Баек  с Историями от бывших и настоящих сотрудников этой силовой специальной структуры. Их хронология затрагивает большой временной промежуток, приблизительно с 1960 по 2008 годы, а также затрагивает некоторые моменты истории УГО с 2014г. Именно с этих причин, более давние события именуются Байками, поскольку они передавались из уст в уста  многими поколениями сотрудников 9-й Службы, а более свежие события времен УГО называются Историями.    

Прежде всего, для несведущих читателей чуть-чуть объясняю, что это за такие структуры: 9-я Служба КГБ  была во времена СССР (название до 1991г.), а  с 15 января 1992 года ее название было переименовано в Управление государственной охраны Украины (УГО). В России аналогичная структура называется Федеральной Службой охраны (ФСО).

Управление государственной охраны Украины — государственный правоохранительный орган специального назначения по охране органов государственной власти, высших должностных лиц. Организационно не входит ни в СБУ, ни в МВД, а подчиняется непосредственно Президенту и Верховному Совету Украины.

На Управление Государственной Охраны Украины возложено выполнение следующих задач:

- осуществление государственной охраны в отношении органов государственной власти;

- обеспечение безопасности должностных лиц, определенных Законом по месту их пребывания, как на территории Украины, так и за её пределами;

- обеспечение безопасности членов семей должностных лиц, определенных Законом, которые проживают совместно с ними, или сопровождают их;

- противодействие противоправным посягательствам на должностных лиц и членов их семей, а также объекты, в отношении которых осуществляется государственная охрана, их выявление и пресечение;

- охрана объектов, определенных Законом;

- обеспечение безопасной эксплуатации транспортных средств, предназначенных для определенных Законом должностных лиц.

Больше информации об этом можно найти в Википедии, на сайте УГО http://www.do.gov.ua/ или http://www.bezpekavip.com/ohrana/new-pages-306855c370bd4a6171b6cacc394b4301

 

Первый раз «Истории с Байками …» начал публиковать ЧАСТЯМИ на Блоге с 4 ноября 2016 года по 15 января 2017 года, то есть,  на каждые выходные 4 раза в месяц, они публиковались на Блоге в объеме небольших статей.

            К сожалению, время и жизненное  бытие наложило отпечаток на собирание Баек с Историями. Ведь, во времена службы в 9 Службе КГБ УССР очень часто проходили комсомольские, партийные собрания, субботники  и другие коллективные мероприятия, перед началом и в процессе  которых сотрудниками  рассказывались и «травились» байки, истории  для поддержания морального духа и настроения. А сегодня все ушло в прошлое и уже в подразделениях не проводится никаких собраний и субботников, да и людям особых поводов для радости также нет.

Вспоминаем времена СССР в последние десятилетия 20 века. В Москве было 9-е Управление КГБ, а в Украине находилось его структурное подразделение - 9 Служба КГБ УССР. Многие ветераны еще помнят те былые времена 9 Службы КГБ Украины:

- с 1-ым (оперативным) и 2-ым (5 комендатур охраны) отделами, штатным расписанием всего на 400 сотрудников (при нынешних 2 900 сотрудниках - согласно Закону);

- со  служебными автомобилями:  двумя «черными» - № 05-07, № 05-08 и одной «белой» - № 04-26 «универсал» «Волгами», стареньким автобусом ГАЗ, тентовым ГАЗ-66; с маленьким гаражом на 2 автомобиля во внутреннем дворике и общежитием для сотрудников  на 2 и 3 этажах по улице Садовая, 1/14.

Ветераны спецподразделения еще помнят те былые времена, когда к сотрудникам «девятки» относились ОЧЕНЬ уважительно. А СВИДЕТЕЛЬСТВ уважительного отношения к сотрудникам 9 Службы КГБ очень много, и тому свидетельствуют факты, что: 

- содержат некоторые истории, байки,  факты из нашего сборника;

- сотрудники 9 Службы неоднократно и успешно защищали спортивную честь КГБ Украины на соревнованиях по различным видам спорта на первенствах подразделений КГБ СССР (Н.Тарануха, Л.Кучерявый, К.Пироженко, В.Глущенко, Г.Данилко и другие);

-отдельные сотрудники (спортсмены) 9 Службы даже неоднократно принимали участие в захватах бандитов, террористов ещё до создания украинской «Альфы» и других специальных подразделений;

- в начале 90-х г. первый набор при создании украинской «Альфы»  состоял в большей части  из сотрудников 9 Службы и т.п.    

            К сожалению, время и жизненное  бытие наложило отпечаток на собирание баек и историй. Ведь, во времена службы в 9 Службе КГБ УССР очень часто проходили комсомольские, партийные собрания, субботники  и другие коллективные мероприятия, перед началом и в процессе  которых сотрудниками  рассказывались и «травились» байки, истории  для поддержания морального духа и настроения.

 Со временем изменились и условия, тактика, порядки, другие факторы  службы, как в положительную, так и в отрицательную стороны. И  всё равно ветеранами НЕ забудутся времена работы руководства и сотрудников УГО  с выездом на охранные мероприятия на разваливающемся автобусе «ПАЗ» и «Тавриях». И разве можно их сравнивать с нынешней работой на «Мерседесах», «Тойотах».  Со временем жизнь и служба  изменились, НО, к сожалению, не во всем в лучшую сторону: коллективизм вышел из моды и теперь  действующие сотрудники  подразделений Управления вместе собираются только 15 января на День Управления и, и, … и то не всегда? Извините, трудно вспомнить. Естественно, от отсутствия  встреч сотрудников  и коллективизм, и обмен историями, байками значительно уменьшился.

Зато в Управлении Государственной Охраны появилось очень много этих «НО»! И больше всего этих «НО» появилось с 2005г., с приходом к власти самых больших прозападных «деРЬмократов» типа Ющенко и так далее.

Если Байки «девятки» имеют характер юмора или анекдота, то большинство Историй  УГО имеют обидный, унизительный или омерзительный характер,  именно поэтому некоторые из них решили не печатать в полном объеме. Впрочем, для подтверждения наших слов приведем краткое изложение пары Историй УГО, а ВЫ  ЧИТАЙТЕ И ДЕЛАЙТЕ ВЫВОДЫ САМИ, правильно здесь сказано или нет! 

Согласитесь, разве не Вам или другому нормальному человеку не будет омерзительно и унизительно от историй, которые начались с приходом к власти «типа «деРЬмократа» Ющенко и К*, например,  в  2005 году на подъезде №3 Администрации Президента Украины. На вполне ЗАКОННУЮ и вежливую просьбу от сотрудника охраны к посетителю показать удостоверение личности (коим оказался клерк администрации «демократического президента» Третьяков), тот в ответ схватил «очень своими чистыми руками» сотрудника за горло и начал бить головой об стенку. Чтобы сотрудник «вдолбил в свою глупую  башку, кто есть такой Третьяков, что он не просто клерк, а «большой чиновник в АП, к тому же, он  еще «советник и кум  Ющенка»,  и чтобы «сотрудники на будущее его запомнили и не смели больше обращаться к нему с такой фигней (по вопросу предъявления документов)».

Или история «фингала» под глаз сотруднику охраны Кабинета Министров за добросовестное выполнение Инструкции по допуску, полученного  от губернатора (на то время) Запорожской области Е.Червоненко. Сотрудник на законных основаниях (из-за отсутствия пропуска) не пропускал его на посту и недовольный Червоненко в ответ ударил его в лицо (какой парадокс-еврей, а повадки как у фашиста, за что в сотрудников получил отчество «Адольфович» вместо Альфредович).

Или истории о ПОЛНОЙ СДАЧЕ ОБЪЕКТА ОХРАНЫ «ГЕНПРОКУРАТУРА» и безоговорочной КАПИТУЛЯЦИИ с добровольным бегством с поля боя «деРЬмократичного» и бездарного руководства УГО, оставлению объекта на «блюдечке с голубой каемочкой» Министру МВД  В.Цушко (на то время). А потом отдельные «деРЬмократичные  керивныки» Управления еще и поощрения получили от Ющенко за этот ПОЗОР и ПРОВОКАЦИЮ (в военное время фактически это бегство с поля боя и добровольная сдача города противнику).  В то время, как тогда многих порядочных офицеров «выгнали» со службы за выполнения Законов и ОТКАЗ НЕ выполнять противозаконные и провокационные приказы этих самых «керивныков».

А разве Вам не омерзительно и противно смотреть в СМИ фотографии и читать о событиях в так называемом «ВЫСШЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ ОРГАНЕ УКРАИНЫ»- Верховном Совете, на которых:

- типа «народный депутат» Тягныбок  в декабре 2004 года, как макака с острова Сулавеси,  лазит по головам сотрудников охраны Верховного Совета, напрочь опровергая теорию Дарвина об эволюции происхождения человека (ибо, получается все наоборот, что некоторые виды обезьян произошли от некоторых типа человеков);

- рассказывают об устроенном дебоше со стороны «свободных патриотов» при открытии сессии Верховного Совета 7 созыва. Во время него эти прозападные «дерЬмократичные» депутаты простым сотрудникам охраны УГО, находящимся на государственной службе и при исполнении, уже в который или очередной раз намяли бока, наставили синяков, повыбивали зубы и т.д.;

- типа самый деРЬмократичный «народный депутат» из такой же партии «Самопомощь» Е.Соболев в психическом припадке грозится взорвать гранатой сотрудников охраны Верховного Совета и т.д. 

Ведь, все эти психические НЕадекваты «депутаты-ДЕГЕНЕРАТЫ» знают, что, в отличие от них, сотрудники охраны АДЕКВАТНЫЕ и без крайней необходимости НЕ будут действовать в соответствии своих Законных прав и НЕ будут применять физическую силу или оружие против так называемых «народных» депутатов, что никто их, «типа «народных депутатов», не накажет за НЕ адекватное поведение, хулиганство и дебильную агрессивность, поэтому и пользуются своей «неприкосновенностью». И если эти преступления и НЕ адекватные действия делаются в Высшем законодательном органе страны, то Вы представьте, что тогда они, эти «дерЬмократы»,  делают вне стен Верховного Совета.

Все вышеприведенные факты НЕ адекватного поведения чиновников или типа «народных депутатов» легко можно найти в Интернете, на Ютюбе.

НО, это озвученные факты и случаи, а сколько еще есть припрятанных «деРЬмократическими керивныками» и не высветленных в СМИ фактов и случаев издевательств прозападных «деРЬмократов» над сотрудниками УГО. Как факт тот  случай, например, который произошел в зимой 2014 года. Тогда несколько сотрудников УГО сопровождали группу дипломатов, которые вели переговоры между властью и «лидерами Майдана», находящихся в американском посольстве. В районе  станции «Метро «Берестейская» автобус сопровождения из сотрудниками УГО заблокировали «активисты Майдана». И не стали слушать объяснения сотрудников об их нахождении при исполнении государственного задания, а сразу (по причине «обознались») саперной лопаткой разрубили голову одному сотруднику, второй успел скрыться.      

Или гибель трех людей 19 июля 2005 года при массовом восхождении людей с Ющенко на карпатскую Говерлу. Тогда пришла гроза, что привело к удару молнии в вершину горы, где находилась толпа людей, и привела к экстремальному их спуску по грязи и камням вниз. Кроме гибели 3 людей, более 150  людей получили ушибы и раны. И все это стало результатом бездарного, дилетантского и понтового правителя Ющенко и такого же руководства Управления. Потому что, и МЧС, и метеоцентр, и горноспасательные службы ВСЕХ причастных к этому пиар-восхождению предупреждали об опасности восхождения в связи предстоящей грозой, хотя и стояла солнечная погода. Но, все предупреждения как Ющенко, так и его охраной были проигнорированы.

Ибо, для них, «оранжевых понтовиков», НЕ здравый смысл с профессионализмом были главными в работе, а превыше всего были полное отсутствие профессионализма и полное дилетантство в работе (культурно говоря) наравне с «уря, уря» и «Слава…Вите».   

Кстати, в СМИ как-то было сообщение об аналогичной ситуации, в которой работали профессионалы с ФСО:

«В России премьер-министра Дмитрия Медведева эвакуировали из помещения, в котором проходил Форум "Открытые инновации". Об этом сообщает ONLINE.UA со ссылкой на ТАСС. Во время дискуссии, которая проводилась в подмосковном Сколково, ведущий призвал "в целях безопасности покинуть помещение". Как сообщили очевидцы, в здании чувствуется отчетливый запах гари и висит легкий дым. Позже стало известно, что на втором этаже здания возник небольшой пожар, который оперативно потушили» 

Вот что значит быть профессионалом – это быть на своем должностном месте и хорошо знать свои обязанности с должностными Инструкциями, которые многие годы пишутся «кровью». И так действуют многие аналогичные спецслужбы разных стран.

Но, это только малая часть с малоизвестных Историй УГО,  на оглашение некоторых Историй и фактов еще не пришло время и пришлось поставить гриф «Секретно», т.е, оставить до лучших настоящих и реальных демократических времен в стране.

НО, для  нормальных ветеранов и «девяточников» читать такие истории за УГО -  большой Шок, потому что, за всю историю 9 Службы КГБ ничего подобного и близко НЕ было, да и НЕ МОГЛО БЫТЬ! Потому что, в советское время любое должностное или гражданское лицо, которое оскорбило  или «подняло руку» на сотрудника 9 Службы при исполнении им служебных обязанностей было бы ВЛАСТЬЮ и Законом очень строго наказано – как минимум, выговор по партийной линии или снято с любой должности, как максимум -  расстреляно (шутка, но в каждой шутке есть доля правды).

А теперь все можно, теперь «свобода и деРЬмократия».

Поэтому, перефразируя слова  таможенника Верещагина из х.ф-ма «Белое солнце пустыни», ветераны 9-ки сегодня говорят: «Мзду не брали и не берем, НО, сегодня ЗА  УГО ОБИДНО и СТЫДНО!».

А может эти «НО» и к лучшему: ТОЛЬКО ПАДЕНИЕ ДАЕТ ПОЗНАТЬ, НА КАКОЙ ВЫСОТЕ ТЫ БЫЛ, И НА КАКОЙ  НАХОДИШЬСЯ СЕЙЧАС!

Авторы сознательно во многих Байках и Историях не упоминают Ф.И.О. участников или места историй, дабы  не «расшифровать» объекты или действующих сотрудников, без их на то согласия. В первом варианте сборника, в качестве аргумента правдивости историй, авторы везде кратко указывали участников историй (м-р И.М-в или пр-к Я.В-к). Но потом решено было сокращенные Ф.И.О. все же убрать, ведь даже под них  можно  подобрать знакомые или похожие фамилии и приписать чьи-то «подвиги» совсем другому сотруднику.  А потом нас  вычеркнут со списков ветеранов, как это было в небольшой истории. «Перед комсомольским собранием к одному сотруднику подходит его коллега по службе и говорит: «Коля, в следующую субботу у меня в 15.00 свадьба. Приглашаю на торжество. Ставлю птичку против тебя в списке приглашенных гостей, что ты знаешь». На собрании Коля за нерадивость заслуженно покритиковал этого коллегу. После собрания коллега снова подходит к Коле и говорит: «Ты меня покритиковал на собрании, поэтому, ИЗ СПИСКА приглашенных гостей Я ТЕБЯ ВЫЧЕРКИВАЮ и на мою свадьбу можешь не приходить!» 

 

Байки с историями  собирались  многие годы, когда  авторы сборника служили в 9 Службе КГБ УССР и Управлении государственной охраны Украины. В процессе подготовки сборника мы контактировали  с друзьями, ветеранами, сослуживцами для пополнения историй и баек, по ходу вспоминались новые истории, байки и вот, конечный результат перед Вами.

Прекрасно понимаем, что реакция некоторых читателей  на  «Байки, истории…» будет неоднозначной. Кто-то узнает, себя, кто-то улыбнется, кто-то засмеется, кто-то обидится, кто-то  загрустит за 9 Службой,  кто-то скажет: «Что за «фигню» придумали эти старые ветераны- маразматики?».

К тому же, юмор не все люди понимают как юмор, к примеру, как это было однажды с одним  заслуженным ветераном - Анатолием Ивановичем. Во время выдачи продовольственного пайка группе сотрудников (к сведению, отменены премьером Ющенко в начале 2000г., авт.) имел неосторожность пошутить со своим знакомым в присутствии сотрудника без чувства юмора. Выдал другу консервы «Килька в томатном соусе» и при этом  ему сказал: «Получи 4 банки ШПРОТ». 

Один «шустрый » сотрудник в это время свои УШНЫЕ локаторы расставил на чужой разговор, получил паек, пришел домой, а у него только «КИЛЬКА в томатном соусе». Сразу же побежал к руководству с криками, что на  продовольственном складе обманывают: «своим  сотрудникам» выдают «шпроты» за 4 грн, остальным дают «кильку» за 2 грн. Пришлось потом ветерану и уважаемому человеку Анатолию Ивановичу извинятся и доказывать руководству, что: а) неприлично подслушивать чужие разговоры; б) он просто пошутил со своим другом; в) «шпроты та же килька, только сделанная  по иной технологии».

Поэтому, посоветуем таким читателям, особенно без чувства юмора, прочитать Т.Г.Шевченко, а точнее - его Послание потомкам «І мертвим, і живим, і  ненародженим землякам моїм…»: 

Прочитайте знову тую славу,

Та читайте од слова до слова.

Не минайте ані титки,

Ніже тії коми.

Все розберіть… та й спитайте

Тоді себе: ЩО МИ !?

 

Вот, после этих многих Баек с Историями, и задумайтесь действующие СОТРУДНИКИ УГО - КТО ВЫ?

АЛЛИГАТОР

 

Государственная резиденция «Межигорье», на берегу Киевского моря, 70-е годы. Ночью  на посту «Залив» происходит пересмена сотрудников поста охраны. На пост заступает молодой и недавно зачисленный на службу сотрудник охраны. Пост ему сдает опытный и уже достаточно прослуживший сотрудник. Между ними происходит приблизительно такой диалог:

Опытный сотрудник Дмитрий Шт-а: -«На посту порядок, сигнализация в норме, аллигатора накормил».

«Молодой» сотрудник:  -«Какого аллигатора?».

Опытный сотрудник: «А ты что, первый раз на этот пост заступаешь и  тебя не предупреждали и не инструктировали? Тогда рассказываю. Вон в тех прибрежных кустах (и показал рукой в сторону прибрежных кустов, где водились бобры) живет аллигатор. И мы его подкармливаем два раза в сутки! Поэтому, близко к тем кустам не подходи, а то еще аллигатор выскочит и сразу тебя сожрет!».

Смена наряда состоялась и «молодой» сотрудник начал нести службу, а опытный сотрудник пошел отдыхать. Около 4 часов ночи, когда он проходил вдоль залива, в прибрежных кустах зашумели бобры. «Молодой» сотрудник от неожиданности срывает с плеча оружие и дает автоматную  очередь по кустам, откуда доносился подозрительный шум. Дежурная служба объекта охраны была сразу же поднята по «тревоге».  Это же ЧП,  посту  объекта  охраны  автоматная очередь, нападение на пост, на объект…

На пост, для оказания помощи «молодому» сотруднику в «отражении нападения врага», прибежали  резервные сотрудники дежурной смены и  сразу же к нему с вопросом к «Что, где, как, что случилось?».

«Молодой» прапорщик: «Меня чуть аллигатор не сожрал! Я мимо кустов проходил, он хотел на меня напасть, но я его вовремя заметил и расстрелял!».

Все прибежавшие офицеры после этих слов «упали» в большой шок. Мало того, что получились беспричинная стрельба на объекте охраны, так теперь еще возникли проблемы с кадрами – «молодой» сотрудник, наверное, умом тронулся, ведь каких-то «аллигаторов» увидел. Это же за год не отпишешься, «молодого» сотрудника придется повторно направлять на медицинскую комиссию, а потом придется увольнять. «Где, что, какие аллигаторы?»- спрашивают его.

«Молодой» прапорщик: - «Вон в тех кустах спрятался, при  смене  поста меня Опытный прапорщик лично предупредил, чтобы я близко не подходил к прибрежным кустам и чтобы осторожный был с аллигатором!»  

Опытный прапорщик Дмитрий: - «Ну, а я что, виноват? Разве я думал, что этот молодой человек шуток совсем не понимает и не соображает, что аллигаторы здесь не водятся и жить не могут!».

            Окончательные выводы история умалчивает, но, одно однозначно, что руководство подразделения НЕ оценило шуткой и положительно шутку с «аллигатором» от опытного сотрудника.

 

МОЛЧАНИЕ-ЗОЛОТО

 

В бытность руководителя 9 Службы М.Н.Ф. с ним и его водителем Дмитрием Б-м произошла следующая история. Однажды М.Н.Ф. перед одним государственным мероприятием очень жестко поспорил на тему организации охраны с одним генералом - начальником городской милиции. Возбужденный спором с генералом, М.Н.Ф. сел в служебную автомашину. И, будучи эмоционально возбужденным после спора, свои негативные эмоции  сразу направил на водителя. Тот спокойно  всю дорогу крутил руль и молча выслушивал крики своего начальника. Через некоторое время М.Н.Ф. успокоился и сообразил, что водитель ни в чем не виноват, а претензии к нему совсем беспочвенны и не имеют к нему абсолютно никакого отношения, говорит:

Начальник: «Дима, извини, погорячился, сам видишь обстановку и я виноват, погорячился»

Водитель (спокойно): «Товарищ полковник, я все вижу и понимаю ситуацию. Поэтому воспринимаю Ваши крики спокойно и мне, как говорится, все Ваши крики «по барабану, в одно ухо влетели, в другое вылетели».

Начальник сразу резко говорит: «Останови машину, выходим из автомобиля. (Вышли) А-а-а! Так ты своего начальника ни в грош, ни в копейку не ценишь?! Начальник тебя воспитывает, а ты на него даже  никакого внимания не обращаешь, тебе «все по барабану». Смотри какой, ему «в одно ухо влетело, во второе вылетело», видишь ли. Да, Вы знаете, товарищ водитель, что  …».

И пришлось водителю еще минут 15-20, повторно и по стойке «смирно» выслушивать новые крики и претензии от своего начальника.      

                                                                      

ПОМОЩНИЦА

 

На одной из государственных дач нести службу сотрудникам помогала немецкая овчарка. Службу собака несла очень исправно, но офицерам - руководителям не давала покоя одна большая проблема: «Почему собака к прапорщикам и обслуживающему персоналу относится спокойно, а только на территории дачи появляются  офицеры с проверкой службы, так собака резко становится настолько агрессивной к ним, что злее зверя нет на всем белом свете?» И ничто и никакие способы не помогали офицерам решить эту проблему со злостью и агрессивным поведением собаки.

            И лишь со временем была выяснена причина такого странного поведения собаки. Оказалось, что некоторые сотрудники охраны, работающие постоянно на этой даче, любили читать работы знаменитого психолога профессора И.Павлова. И поэтому, при кормлении собаки или подаче ей большой кости, всегда надевали шинель с погонами прапорщика. А спустя некоторое время надевали шинель с офицерскими погонами, брали палку в руки и начинали дразнить собаку. Звериные рефлексы у собаки нормально «срабатывали», именно поэтому, она  впоследствии так  агрессивно реагировала на  появление возле нее человека в шинели с офицерскими погонами. 

ДИКИЙ КАБАН

 

            Государственная  дача, 80-е годы, зима. На этом объекте охраны  сотрудники несли службу практически среди лесного массива, пост охраны был без ограждения. Поэтому, часто на пост охраны в гости к сотрудникам приходили дикие звери: кабаны, лоси, косули. Служил давно там один прапорщик Василий С-к, который очень любил хорошо покушать (норма завтрака- 3 стакана чая, целый батон с маслом) и поспать в свободное время. Поэтому, при  росте 1.70 м.  имел вес около 110 кг. Однажды зимней порой в ночное время, когда должна была произойти плановая  смена наряда, один из сотрудников Виктор П-о решил подшутить над ним. Для выполнения своего замысла он залег возле тропинки, идущей к посту охраны, и присыпал себя снегом. Проснувшийся среди ночи прапорщик Василий медленно шел на пост для подмены сотрудника. Шел как настоящий «часовой». Кто не знает или забыл, напоминаем: «Часовой - это живой труп, завернутый  в тулуп, проинструктированный до слез и выброшенный на мороз».

При следовании на пост он, естественно ничего не замечая, проходит мимо сотрудника, лежащего в снежной «засаде». А тот неожиданно, для Васи, со звуком «ХРЮ-ХРЮ-ХРЮ» хватает полусонного коллегу за ноги, точнее, за его валенки.

 Дальше произошло что-то невероятное, так как прапорщик С-к подумал, что это сделал «дикий кабан». И от этой неожиданности и страха подпрыгнул на 2 метра вверх, а затем резво побежал к помещению комендатуры  со скоростью мирового рекорда по бегу = 100 метров за 9.00 сек.. И этот рекордный забег он совершил при всем том, что имел вес 120кг., был одет в длинный тулуп и зимнее обмундирование.

А в руках сотрудника, который лежал в снежной  «засаде», остались  от Васи только вертикально стоящие валенки.        

 

ДУЭЛЬ

 

Эта байка кажется неправдоподобной. Но, мы ее не раз слушали  от нескольких сотрудников. А было это в конце 80-х годов. На то время ее участник прапорщик К-р-к  служил в загородной комендатуре.  Он был крепышом, среднего роста, в начале  90-х годов  перешел служить в создающуюся «Альфу».

В 9 Службе обучение  сотрудников приемам «боевого самбо» заменили на обучение «каратэ», ставшим на то время очень «модным». Отдельные сотрудники стали фанатами «каратэ» и старались заниматься этим боевым искусством все свободное время. Но их индивидуальные тренировки проходили в разных местах, так как не всегда можно было найти для личных тренировок свободный зал. К таким фанатам относился и прапорщик К-р-к, который из-за короткого маршрута к месту тренировок дополнительно  занимался в спортзале  олимпийской базы в Конча Заспа. В связи с  большим  количеством спортсменов тренировки в этом зале проводились строго по графику и времени. В этом зале тогда же тренировался и В.Кличко - старший. В те годы он еще был малоизвестным. Однажды Кличко со своей компанией пришел в спортзал и увидели там одиноко тренирующегося К-р-ка и двух друзей, наблюдавшими за его тренировкой. Кличко сразу же начал руководить: «Так! Что за наглость тренироваться в таком зале одному? Давай  заканчивай тренировку и освобождай зал, нас много тренируется, а ты один, слишком жирно для тебя! И что б я тебя здесь больше не видел».

Но К-р-к ответил, что, во-первых, у него еще осталось 20 минут тренировки, во-вторых, тренировку проводит как раз в соответствии оговоренного времени и утвержденного с администрацией спортбазы графика, и, в-третьих, запрет на проведение тренировок может дать только администрация спортбазы». Естественно, возник спор и самым активным спорщиком был Кличко, который в конце спора сказал прапорщику К-ку: «Что ж, вижу здоровья у тебя слишком много и ты считаешь себя «крутым» спортсменом? Может, поговорим один на один, на победителя?» Наш сотрудник вызов Кличка принял сразу, не колеблясь. Все вышли и спорщики только вдвоем остались в зале. Через пару минут  К-р-к вышел из зала целым и невредимым, а Кличко так и остался  в спортзале. Но конечный результат спора и его физическое состояние остались для друзей прапорщика К-рч-ка загадкой, потому что, он сам скромно промолчал о результате «разруливания» ситуации с тренировками в зале, друзья же Кличка после «дуэли на победителя»  никого в спортзал не впустили. А К-р-к и в дальнейшем все так же спокойно продолжал свои тренировки в этом же зале. И даже, несколько лет спустя, в частной беседе, на вопрос о подробностях того случая К-р-к только улыбнулся и тихо сказал: «Я тогда в споре ПОБЕДИЛ». И больше ни слова.

Хотите - верьте, хотите - нет, но мы, как в народе говорится, «За что купили, за то и продали».  

ПОКАТАЛСЯ

 

Этот случай произошел в 70-е годы с одним сотрудником охраны специальной стоянки правительственных самолетов. После небольшого ремонта литерного самолета днём около часа обязательно должен состоятся его облет (тестовая обкатка) для проверки работы всех эксплуатационных систем. В сопровождении сотрудника охраны самолет со стоянки потянули тягачом в сторону взлетной полосы.

Дорога дальняя и сотруднику охраны пришла в голову гениальная мысль «Для чего я буду «мотаться туда-сюда»:

- сначала, после взлета самолета, возвращаться обратно пешком 2 километра на стоянку;

- через час, по окончании облета, снова возвращаться обратно на перрон аэропорта для встречи и сопровождения самолета обратно на стоянку;

- ведь все это время можно находиться  внутри самолета, тем более, что пилоты и техники не возражали и сами предложили такую идею».

 Сел сотрудник  в тестируемый самолет и тот поднялся в воздух, полетел курсом на Харьков на облет и проверку систем.

Второй сотрудник на стоянке самолетов остался ожидать возвращения самолета с облета и «напарника» по посту. Проходит  один час, второй, третий, а самолета и «напарника»  на горизонте не видать. В голове только одна мысль «Где коллега, где самолет. Что, что, что случилось? Как докладывать дежурному?».

 Часа через три получил информацию от технического персонала: «Самолет нормально долетел до Харькова, но в связи с ухудшением погодных условий (гроза) обратный полет невозможен, так как  аэропорт Киева временно не принимает самолеты. Поэтому, самолет приземлился на аэродроме Харькова до улучшения погодных условий»

 Обратно самолет  прилетел только 8 часов утра следующего дня, сотрудник на сдачу наряда следующей смене все-таки успел.

 

ВЫТРЕЗВИТЕЛЬ

 

Не будем заниматься обманом и скажем честно, что в жизни и 9 Службы и УГО были, есть и будут многие отдельные негативные процессы, аналогичные процессам, происходящим в нашем обществе. Ведь в нашем обществе все взаимосвязано и неотделимо одно от другого, а сотрудники его составная часть и, естественно, все живые люди. Поэтому, иногда, имели и имеют грубые нарушения воинской дисциплины не только на службе, но и в быту. Как правило, для сотрудников  УГО они часто заканчиваются дисциплинарными взысканиями, а иногда и увольнениями из Службы.

 

Несколько историй на эту тему.

Первая. Вечерний звонок от подчиненного И.Б-го (прослужившего в УГО месяца четыре) своему непосредственному руководителю смены:

- «Командир, у меня большие проблемы. Я получил зарплату, шел домой и на улице меня поймали несколько хулиганов, наставили синяков и  забрали всю получку. А что б я не сделал заявление в милицию, так они меня напоили. Я как мог им сопротивлялся, но  два хулигана держали за руки, а третий заливал мне в рот водку!»

Командир смены докладывает о ЧП руководству подразделения. Ведь, по данному факту необходимо проводить служебное расследование, писать кипу бумаг  по результату разборок этого факта нарушения. Но первые слова ответа руководства его шокировали: «Какие разборки? Немедленно встречайся с подчиненным и узнай точное место происшествия и найди хотя бы одного хулигана! Потом позвонишь и сообщишь нам за точное место, а мы пока подготовим продукты и приедем туда со своей Закуской, пусть и нам водку заливают, мы даже сопротивляться не будем!».

Как Вы поняли, подчинённый хотел своим командирам «навешать лапши на уши»,  а пришлось эту «лапшу скушать самому, но уже на гражданской жизни.              

Вторая история, когда сотрудник попал в вытрезвитель, но все закончилось благополучно для всех к нему причастных.

Дежурному по Управлению поступил звонок о нахождении сотрудника одного подразделения в вытрезвителе и, кроме того, устроившему там его персоналу "Сталинградскую битву".

Для всех, кто не знает или забыл, напомним: вытрезвитель - это хозрасчетные специальные учреждения МВД в каждом районе города во времена Советской власти, куда патрульные или специальные службы МВД доставляли граждан, находящихся в нетрезвом состоянии. Затем нетрезвые граждане освидетельствовались врачами, затем на кушетках их укладывали отдыхать до утра, а утром отпускали при оплате штрафа и уведомлении соответствующих кадровых служб о нарушении их работником общественного порядка и нахождении в нетрезвом состоянии в общественном месте и т.д.

Ради справедливости  отметим, что работники милиции очень часто злоупотребляли действующими порядками и больше старались забирать до вытрезвителя  порядочно или хорошо одетых граждан, ведь именно эта категория лиц больше всего боялась попадать в вытрезвитель и могла заплатить штраф, к тому же, не только штраф. Был в Службе случай, когда  в вытрезвитель попал ветеран службы, который после празднования своего юбилея вышел на улицу провожать гостей и его  патруль забрал у вытрезвитель от подъезда дома прямо в тапочках.  

Информация о нахождении в вытрезвителе нетрезвого сотрудника  дежурным УГО была передана руководителю подразделения и, как ведется в таких случаях, поехал он освобождать из "заточения" своего подчиненного Сергея Х-о. Приехал в вытрезвитель, зашел в комнату дежурной части и  с дежурными решил вопросы освобождения подчиненного и «утряски скандала". А если точнее – получения «на руки» документального оформления задержания сотрудника и результатов «Сталинградской битвы», дабы избежать больших штрафных санкций. После решения всех вопросов, командир и подчиненный сели  служебную машину для быстрой доставки подчиненного домой. В пути между ними начался разговор о данной ситуации, в ходе которого сотрудник заявил о незаконном своем задержании сотрудниками милиции и причине им устроенного скандала в вытрезвителе. Кстати, внешний вид и адекватное поведение сотрудника НЕ свидетельствовали о нахождении в нетрезвом состоянии.

А ситуация с ним была такова: сотрудник после суточного дежурства поехал в родное село на похороны родственника. Вечером приехал в Киев и когда с БОЛЬШОЙ сумкой (в ней картошка, лук, свекла) шел по улице. Поскольку был уставшим после ночного дежурства и поездки на похороны, то его походка стала подозрительной для патрульного наряда МВД. И недалеко от своего дома сотрудник был остановлен и поскольку имел большую сумку и запах употребления алкоголя (он же ехал с поминок родственника), то  патрульный наряд МВД задержал его для доставки в вытрезвитель. Естественно, сотрудник объяснил патрульному наряду  свою ситуацию с наличием запаха алкоголя, но доводы на милиционеров не подействовали, да и его сумка уж очень тяжелая была. Вот, тогда уже в вытрезвителе сотрудник и попытался довести свою правду, но безуспешно, ибо силы были не равны. 

В своих рапортах патрульные, которые его задержали, написали (как под копирку): "Патрулировали по улице М. и увидели гражданина, который в нетрезвом состоянии обнимал дерево возле кинотеатра  и т.д.». И когда руководитель для сотрудника озвучил рапорта «патрульных», то получил вопрос от подчиненного: "Командир, Вы же ТАКЖЕ жили на этой улице, скажите есть в районе кинотеатра, где меня забрал наряд,  хоть одно дерево? Давайте сейчас проедем по этой улице для проверки".                   

Действительно, на указанном в рапортах патрульных участке улицы не было ни одного дерева. Результаты служебного расследования со всеми истинными фактами легли на стол генералу, тот согласился  с выводами руководителя подразделения о предвзятом отношении сотрудников милиции в этой ситуации  и никакие дисциплинарные меры к сотруднику не применялись. Вообще то, это  очень редкий случай в истории Управления.

 

ФАКТ НА ЛИЦО

 

В соответствии с давними традициями и заведенной практикой в каждом подразделении каждый месяц, каждый квартал, каждый конец года проводятся совещания сотрудников по вопросу подведения итогов служебной деятельности. Очень часто они оставляют неизгладимый след в памяти своей неординарностью. И несколько таких случаев хочется еще раз напомнить. 

История №1. В одном подразделении проходило подведение итогов служебной деятельности за год. Как и заведено в таких случаях, на совещании присутствуют  руководители Управления. Во время выступления руководитель подразделения несколько раз называл фамилии сотрудников с негативной стороны. При этом фамилия одного сотрудника с плохими результатами по вопросам службы, огневой подготовки, физической подготовки прозвучала несколько раз. Услышав в очередной  раз уже неоднократно повторяющуюся фамилию нерадивого сотрудника, начальник Управления прервал  на полуслове руководителя подразделения и прямо обратился к нерадивому сотруднику: «Товарищ прапорщик, пожалуйста, объясните причины, по которым Ваша фамилия ПОСТОЯННО упоминается с негативной стороны по всем вопросам служебной деятельности?»

Прапорщик встал и с ухмылкой говорит: «Видите ли, товарищ генерал, наша жизнь, как зебра – черная полоса, белая полоса, у меня сейчас как раз идет черная полоса».

Генерал посмотрел на ухмылку прапорщика и сразу ответил: «В таком случае, Ваша черная полоса продолжается. За невыполнение условий контракта Вы уволены с Управления!».

История 2. Идет подведение итогов службы за год и руководитель подразделения, после упоминания фамилий наиболее нерадивых сотрудников, постоянно заканчивает свои слова  фразой « И факт Вам на лицо (называет звание и Ф.И.О.), а не премия за год! И факт Вам на лицо, Ф.И.О., а не очередное воинское звание!». По окончании совещания присутствовавший на нем заместитель начальника Управления спрашивает руководителя подразделения: «Командир, а что это за такая постоянная и странная фраза «Факт на лицо, факт на лицо» в отношении нерадивых сотрудников  звучала в Вашем докладе?»

 Руководитель подразделения замялся, но деваться некуда и отвечает: «Извиняюсь за неуставную фразу, но сотрудники Иванов и Сидоров так достали всех своей нерадивостью, что пришло время отнестись к ним построже и пора поставить их на место.  Но НЕ мог же я при всех сотрудниках говорить им «Хер Вам на рыло, а не премия или очередное воинское звание!»

 

НИКОЛАЙ, ДАВАЙ ЗАКУРИМ.

 

            В каждом подразделении в то или иное время служили, служат, и еще будут служить сотрудники, которые, в силу своего характерного поведения и поступков, запоминаются на долгие годы и зачастую составляют историю подразделений. Именно такой сотрудник, назовем для удобства изложения его «Николаем»,  в свое время служил в одном с подразделений охраны. А истории о нем могут составить не одну книгу.

            Николай был молодым и крепко сложенным, под два метра ростом, симпатичным парнем, очень похожим на известных братьев боксеров. Кстати, в юношестве он также занимался боксом и даже имел спортивный разряд. На первых годах службы прославился своей скандальной женитьбой: ему было 22 года, его маме 41г., а его «невесте" 40 лет, сыну  та дочери "невесты" соответственно 21 и 16 лет. И никакие уговоры и меры ни руководства подразделения, ни его родителей не смогли отменить "поход" Николая с «невестой» в ЗАГС. А, ведь, в советские времена такой неравный брак был чрезвычайным событием. Более того, когда  с "невестой" хотели поговорить два руководителя с подразделения охраны, то  ее пригласили в кабинет. И начали  перевоспитание "Вы же понимаете, что между вами  большая возрастная разница и вместе будете лет пять, что и что дальше, и ...", но  она резко прервала эту беседу: "Господа командиры, от-(цепи)-тесь, Вы же в е..(сексе)-ле ниХ…(ичего) не понимаете, а еще собрались меня перевоспитывать!" и спокойно вышла с кабинета.   

            История 1. Однажды Николай попросил дать ему выходной для поездки на охоту. Но, в нужный день на службу не вышел, так как ушел на "больничный", но не с ОРЗ, а с ранением плеча! Началось служебное расследование в подразделении, которое установило настоящую причину "больничного" и происхождение ранения.

            По окончании охоты в компании охотников разгорелся спор за инициативы Николая, который утверждал, что он плечом заткнет выхлопную трубу грузовика (на нем вся компания приехала на охоту) и машина заглохнет. Спор подкрепил своим действием- взял и прикрыл выхлопную трубу плечом. Но водитель грузовика при работающем двигателе  на сотые доли секунд быстро выключил и включил зажигание. В того времени грузовых автомашинах (имевших простой двигатель без инжектора, без электроники и т.п.) после такой манипуляции шофера происходил резкий и громкий выстрел-хлопок из выхлопной трубы. Результат спора вышел следующий: когда Николай прикрыл плечом выхлопную трубу, произошел выстрел-хлопок, Николай отлетает в сторону на 6 метров и, сквозь надетые на него рубашку, свитер и бушлат, получил рваную рану в плече.

            История 2. Николай быстрым шагом шел по улице, поскольку опаздывал на службу. И в спешке не обратил внимание на мимо проходящего встречного офицера-капитана. Офицер сразу остановил Николая и состоялся такой разговор.

            Капитан: "Товарищ прапорщик, Вы почему воинскую честь не отдали старшему по званию офицеру?"

            Николай: "Товарищ капитан, довожу до Вашего сведенья, что я воинскую честь отдаю только офицерам, имеющих воинское звание не ниже подполковника. Поэтому поговорим, когда Вы станете подполковником, а сейчас, извините, очень спешу на службу, на инструктаж".  И побежал дальше  в подразделение на инструктаж.

            Капитан от такой наглости опешил, но что он мог сделать и какие меры предпринять, когда перед тобой прапорщик в два метра роста и с кулаками в его голову?

 

            История 3. Однажды приходит Николай на службу с небольшим синяком на лбу. Естественно, все коллеги к нему с вопросом  " что случилось и откуда синяк?"

            Николай рассказал следующее: "Пришел к своей давней знакомой в гости, а у нее появился новый «кавалер» и мне устроил скандал. Стал на пороге дверей, не пропускает меня в квартиру и не дает возможности поговорить и выяснить отношения  со своей бывшей знакомой. Тогда я спокойно отодвинул его в сторону и зашел в квартиру для разговора. Так он, сволочь,  из каморки схватил кусок водопроводной трубы и со всей силы ударил меня по голове. Если бы не шапка, то убил бы, а так, у меня остался только синяк на лбу, да еще железная труба под прямой угол согнулась. Но все, к этой знакомой больше не пойду, потому что я со злости так врезал в челюсть ее новому кавалеру, что тот влетел в сервант и шкаф и все там сломал и разбил весь хрусталь с посудой».

               

            Остальные истории о Николае, как он, за излишнюю критику на собрании, заставил секретаря комсомольской организации просить прощения на коленях, как угощал семечками девушек и т.д., не будем далее рассказывать с этических норм.

 

СТРОЕВАЯ ПОДГОТОВКА

 

            Не откроем военную тайну и не ошибемся, если скажем, что среди всех дисциплин служебной подготовки сотрудников (огневой, боевой, физической) строевой подготовке в подразделениях УГО уделяется меньше времени. Причин этому несколько и состоят в том, что больше внимание уделяется тем дисциплинам, от которых в первую очередь зависит не только служба, но и здоровье сотрудника, а больше всего - Жизнь. А жизнь зависит в первую очередь от Умения сотрудника хорошо соображать, хорошо стрелять, хорошо защищаться.  

            Периодически  (приблизительно раз в три-пять лет) многие начальники Управления  проверяли строевую подготовку своих подчиненных и, в целом, она была хорошей. И вот однажды в одном подразделении объекта охраны и  произошел этот казусный «строевой случай». Накануне строевого смотра во внутреннем дворе с противоположных подъездов здания объекта охраны вышли два офицера в звании капитанов. Увидев друг друга на большом расстоянии, они, по «приколу» и для тренировки, одновременно пошли "встречными курсами" друг другу навстречу парадным, строевым шагом с четким отданием воинской чести.  В это время на объект приехал один генерал, заместитель начальника Управления. Когда он в окно увидел парадно-строевое прохождение двух капитанов, то был в большом шоке. И, впоследствии, на совещании офицеров сказал: "Я рекомендую руководителю подразделения не заниматься так рьяно "муштрой" по строевой подготовке и издевательством над подчиненными. Ведь, если капитаны по улицам парадно-строевым шагом ходят, то тогда каким шагом ходят их подчиненные-прапорщики?".      

НАСЛЕДНИЧКИ «МЕЛЬНИЧЕНКА»

 

И, согласитесь,  было бы  большим грехом не вспомнить о таком подразделении и его сотрудниках, имеющимся как «клоны» («клон» - точная копия какого либо объекта, организма и просим не путать с клоунами, от этих «клонов» иногда плакать хочется) во всех силовых структурах. Именно о них когда-то на концерте говорил сатирик М.Задорнов, помните: «Вообще-то по одному они ребята хорошие, но если соберутся  вместе, то суки редкостные!». Многие читатели этого сборника наверное догадались, что сейчас речь пойдет о некоторых «хороших ребятах» с подразделения внутренней безопасности (ВБ).   

Основным служебным занятием этих « хороших ребят ВБ» есть:

1) Посредством шантажа по причине подходящего предлога или залета сотрудника заставить его следить (стучать) за  остальными сотрудниками; 

2) Полученную «тяжелейшим трудом» информацию пункта «1» использовать с большой выгодой на свою пользу: при необходимости «прижать» нужного сотрудника, для своей бывшей жены получить квартиру вне очереди и т.п.

5) Положить свой х… (орган) на непосредственные и законные задачи, функции служб ВБ:

-выявление, предупреждение и пресечение незаконных действий, направленных на нанесение ущерба безопасности организации;

- во взаимодействии с другими силовыми структурами бороться с преступностью и коррупцией в организации.  

Хотите обвинить: мол «оскорбляем, наговариваем». Глубоко ошибаетесь, господа! Во-первых: это просто «правда жизни» и вывод многолетнего наблюдения за их работой в УГО. Вспомните, за время её (ВБ) сосуществования в УГО ни  один серьезный, скажем так,  КРИМИНАЛЬНЫЙ ПРОКОЛ ( пленки Мельниченко, воровство и сбыт боеприпасов выездником, бизнес-рэкет зам.нач.управления Коваля  и т.д.) в  деятельности УГО не был выявлен и не упрежден этой «крутой службой». То есть эта «крутая служба»  фактически не выполнила те функции и задачи, С ЦЕЛЬЮ  КОТОРЫХ ОНА СОЗДАНА!  Или, может хоть один честный и порядочный сотрудник с выслугой 5лет в Управлении похвастаться служебной или 4-мя квартирами за 10 лет службы в  УГО, или 5-ю мотоциклами «ХД». Нет, нет и еще раз нет, даже за 40 лет службы в УГО он такими достижениями не похвастается! А некоторые «вэбешники» могут!

 Такая же точно картина с такими же «крутыми» хвастунами и в других силовых структурах. Почитайте, к примеру, на форуме «ОРД», чем занимается на практике внутренняя безопасность в органах МВД или других силовых структурах: рэкет, коррупция, «крышевание» бизнеса и т.п.. А знаете ли вы, что киллер Гончаров  с известной  «милицейской банды оборотней», пытавших и убивавших сотни предпринимателей ради отбора бизнеса, денег, являлся выходцем из структуры ВБ? 

И вот как-то  (в конце 90-х годов) пришли  эти «ребята» к одному руководителю подразделения на День рождения. По привычке  («халява»-сэр) нажрались и «ужрались»,  как в народе говорится: столяром-«в доску», охотником- «в дупель», врачом-урологом-«в жопу», патологоанатомом – «ву смерть», лесником-«в дрова», сапожником-в «стельку», типа «футболистом» Милевским-«в аут».

«Жизнь есть жизнь и все живые люди, нужно поступить по-человечески». Именно так тогда подумал, как нормальный,  руководитель подразделения. И попросил своего друга на очень крутой машине доставить «живые трупы» этих «хороших ребят» по домам, дабы «сберечь лицо» отдела ВБ. Но, как в народе говорится, «благие намерения доброму человеку часто выходят боком».

Утром руководителю звонит друг с большой-большой «благодарностью» - вся его крутая машина была «хорошими ребятами» ЗАБЛЁВАНА! Но, этому руководителю была еще не вся ответная «благодарность» от «ребят ВБ» за доставку домой. Через некоторое время руководитель получил еще и «серьезный нагоняй, вплоть до увольнения» от  высшего руководства-начальника Управления: ибо, за  информацией этих «хороших ребят ВБ» содержимое их блевотины не соответствовало содержимому того, что они употребляли в гостях руководителя.

«Ведь, эти «хорошие ребята» с ВБ действуют за принципом: кто первый СТУКОНУЛ, «того и тапки», или как там…

С тех пор руководитель, который всегда отвечал людям добром,  взаимностью очень серьезно задумался над своим хорошим отношением к людям: ЖИЗНЬ его  НАУЧИЛА на всю жизнь – «с волками жить, то волчьи будешь выть».

 

СЕКЬЮРИТИ

 

Государственная резиденция, начало 90 годов. В связи с дружеским визитом в резиденции проживает  «гость» - Премьер-министр одной из европейских стран. Ответственный за объект офицер подразделения охраны  встретился во внутреннем дворике резиденции с руководителем охраны  «гостя» и, в меру знаний обеими офицерами языков и жестов, начали решать  необходимые вопросы сотрудничества охран и безопасности «гостя».

Необходимо заметить, тогда это были трудные времена в порядке материального обеспечения не только для  многих организаций, но и  «только недавно созданного» УГО. Многие еще помнят те времена, когда сотрудники носили  зимние телогрейки и тулупы (1шт. на 20-30 человек) или  «афганский (песочного цвета) камуфляж». Естественно, от постоянного и длительного пользования одеждой сотрудники охраны в те «кравчуковские» времена иногда имели не совсем респектабельный вид.

Вот стоят и разговаривают на пальцах два офицера на территории резиденции, а со стороны поста с целью обхода территории медленно идет сотрудник охраны. Офицер Управления охраны на его появление  не отреагировал (зная в лицо сотрудника и его должностные обязанности на посту охраны), а руководитель охраны «гостя» забеспокоился  при появлении вооруженного незнакомца в непонятной одежде. Но, увидев спокойное поведение рядом стоящего коллеги, успокоился, а когда сотрудник охраны подошел немного ближе, то спросил коллегу-офицера: «Секъюрити (имея в смысле: «это охрана)?» Но тот не успел ответить.

Сотрудник охраны, услышав какие-то до боли «знакомые слова», сразу первым выдал: «Що, Ви закурити хочете? Та в мене тільки «Прима»,ви такі курити не будете» и показал «гостю»  смятую пачку сигарет.   

 

БЫЧКИ В ТОМАТЕ

 

            Прихожу утром на работу, а коллеги с улыбками «рот до ушей» хвастаются, что на выходных один наш коллега  кушал крутые и «вкусные» рыбные консервы «Бычки в томате», которые я не пробовал никогда в жизни.

Зацепило меня (что же это за такие «крутые «Бычки в томате?») и я быстро выяснил причину улыбок. На выходных  днях  группа офицеров подразделения решила вспомнить молодость и провести культурные мероприятия, подобные мероприятиям в одном подразделении -  праздник «День рыбака».

Собрались продуктами, в том числе и консервами «Килька в томатном соусе»   и поехали на рыбалку с ночевкой в палатках в один колхоз (подшефный, возле которого было красивое озеро с рыбой, где они раньше бывали на субботниках). Рыбалка удалась, отдых удался, уха получилась хорошая. Вечерком посидели у костра, затем  одна группа рыбаков осталась у палаток, а вторая группа «молодых рыбаков» пошла на танцы в местный Дом культуры. Уставшие и потратившие энергию на танцы, ребята возвратились среди ночи к палаткам и решили восполнить свои силы ночным обедом. Соблюдая тишину и темноту, чтобы не разбудить спящих друзей-рыбаков в палатках, сели возле «скатерти-самобранки», за которой ужинали вечером. Начали «трапезничать» оставшимся на ней продуктами.

Молодой рыбак  в темноте нащупал  открытую консервную  банку с килькой и,  с «голодухи», быстро опустошил, но при этом заметил и сказал остальным ребятам, что «странный привкус в этих консервах». После ночного «обеда» легли спать.  Утром все проснулись, что бы снова порыбачить, и среди ребят раздался громкий хохот.

Оказалось, в той консервной банке «Килька в томатном соусе» со странным привкусом, скушанной ночным голодающим рыбаком, находились ОКУРКИ, точнее «бычки», пропитавшиеся ТОМАТНЫМ СОУСОМ. Ведь на вечерних посиделках эта пустая банка просто использовалась вместо пепельницы.

 

ГРАНАТА

 

Начальник смены А.П-ь проводит утренний инструктаж заступающей смены. Все чинно сидят и слушают командира и вдруг прапорщик В.С-л (он же и «герой» истории  «Уговор дороже денег») спокойно вынимает из кармана гранату «лимонку», выдергивает чеку и кладет гранату в шапку начальника смены, находящуюся рядом с ним на столе. Начальник замолк на полуслове, «замер» на месте и побледнел. Кто сидел ближе к нему тоже «замерли»  от ужаса, кто сидел дальше - быстро спрятались под дубовый стол.

Через 10-15 секунд прапорщик  С-л спокойно говорит «Мужики, спокойно, граната УЧЕБНАЯ, ЭТО БЫЛА ПРОВЕРКА НА ВАШУ ВШИВОСТЬ и НЕРВЫ!»

 

СКЛЕРОЗ НЕ РАДОСТЬ

 

Не ошибемся, если скажем, что 30 % сотрудников за время службы имели хотя бы один случай и последующие проблемы, подобные  в нижеприведенной истории.

В одном городке недалеко от Киева проходили мероприятия с участием охраняемого лица. Под вечер сотрудник личной охраны заскочил в туалет, но неожиданно по рации прошла информация  о приготовлении к выезду кортежа охраняемого лица. Сотрудник принял информацию и сразу же поспешил к выполнению служебных обязанностей. А через 20 минут «склероз» прошел и он  вспомнил, что кобура с личным оружием, снятая с ремня  для удобства,   осталась  в туалетной кабинке. Поспешил обратно для устранения возникшей очень плохой ситуации, но нигде в туалете личного оружия не нашел. Дальше искать времени не было, ибо кортеж с охраняемым лицом был готов к отъезду. Сотрудник охраны, а он был отличником службы и т.п., доложил о происшествии руководителю мероприятий по линии  УГО и получил команду следовать по маршруту в Киев. 

А руководитель мероприятий оперативно приступил к поиску пропавшего оружия. Было установлено, что в данный район здания в связи с мероприятиями могли заходить только сотрудники УГО и МВД. Старшим нарядов, принимавших участие в мероприятиях, пошла определенная команда  по поиску исчезнувшего оружия. И вскоре выяснилось, что оружие нашел сотрудник ГАИ и забрал с собой на Киев, предположив, что найденное им оружие  может принадлежать только кому-то из милиции (участников мероприятий). Что в дальнейшем, если «растяпа» вспомнит о потере оружия, то можно ситуацию урегулировать по-тихому и без огласки, да еще и «банкет» (вполне возможно) будет за такую «находку».

Рано утром следующего дня сотрудником ГАИ найденное оружие было передано  дежурному Управления. Но руководитель мероприятий, он же заместитель начальника Управления, заявил: «Все, ухожу на пенсию! Если такие положительные и опытные сотрудники  начали допускать такие промахи в дисциплине,  дальше в службе хорошего не стоит ожидать  и проблем будет больше!»    

 

НЕ БУДИ ЛИХО, ПОКА ТИХО

 

Приезжает на объект охраны руководитель подразделения, а  к нему подходит  сменившийся с дежурства офицер говорит: «Товарищ командир, Я буду писать рапорт руководству Управления на Ваших заместителей, потому что они меня очень оскорбили. Они со мной поступили не по УСТАВУ, а  за моё допущенное грубое нарушение просто вызвали в кабинет и нецензурно выругались в мой адрес».

 А  заместителями руководителя подразделения на этом объекте охраны были два «офицера ветерана-аксакала» Н.Т-о и Л.П-н, которые воспитательную работу с личным составом зачастую проводили «по-отечески», по-дружески, а не командирскими навыками и методами, как того требуют пункты Устава или пункты наставлений Учебника «Формы и методы воспитательной работы».

Необходимо заметить, что незадолго до этого разговора данный офицер уже попал на «карандаш» руководителям подразделения по очень негативных моментах. Допустил грубое нарушение на службе из-за своей забывчивости и  разгильдяйства, из-за чего был взломан электрощиток в админздании. За что его собственно и выругали «ветераны-аксакалы», а также ранее был выявлен его «несанкционированный» доклад (стукачество) сотрудникам собственной безопасности о некоторых событиях, имеющих отношение к этим заместителям, на объекте охраны.   

Руководитель подразделения внимательно выслушал офицера и  ответил так: «Товарищ старший лейтенант, писать рапорт руководству Ваше право и я запретить Вам это делать НЕ могу. За нетактичное поведение своих заместителей от своего имени приношу Вам глубокие извинения, за допущенную грубость и нетактичное поведение они будут  наказаны.

Но поскольку Вы имеете претензии, что с Вами поступили НЕ по Уставу,  то как руководитель подразделения поступаю с Вами в соответствии с Дисциплинарным Уставом, Раздел 3, ст.45,68,71, а именно: за допущенное грубое нарушение в служебной деятельности и т.д. данными мне правами руководителя выношу Вам «Строгий выговор».  Подчиненный, услышав первые фразы командира с извинениями и обещаниями «втыка» заместителям, сначала  было расплылся в довольной улыбке, но через минуту весь смысл ответа дошел до его мозгов. И с его лица эта улыбка резко пропала.

Ведь, на то время наказание правами руководителя подразделения  «строгий выговор» означало еще и лишения данного офицера месячной премии на 100% (а там, рядом, и лишение премии за год - на усмотрение руководства).

В общем, для него получилось  как в украинской народной мудрости «Не буди лихо, пока тихо». 

 

ГЛАВНОЕ-СПОКОЙСТВИЕ

             

В 9-й Службе КГБ было несколько негласных или неписаных законов, правил:

 а). На ответственные посты и мероприятия назначать сотрудников только после 5 лет службы;

 б). Если не знаешь, как правильно в сложной ситуации действовать или поступать, «то действуй (поступай) по Закону, для прокурора» (чтобы, в случае ЧП, у прокурора к тебе  было мало вопросов или они совсем отсутствовали);

в). Стараться поступать в большинстве случаях, как мудрый человек, а не умный. Разница между ними в том, что «умный» всегда найдет выход с любой сложной ситуации, а «мудрый» поступает так, что бы никогда не попасть в сложную ситуацию.    

Однажды заместитель руководителя охраны назначил сотрудника «Д» на мероприятия, а если точнее - на футбольный матч. Руководитель подразделения проверил список наряда на мероприятия и говорит своему заместителю: «Николай, ты что, забыл наши ненаписанные правила, почему назначил сотрудника «Д» на мероприятия, он служит всего  2 года?!»

Заместитель: «Александр Иванович, сотрудник «Д» большой фанатик футбола, резкий в разговоре и движениях, короче очень серьезный и крутой, считаю, что он справится с работой на мероприятиях"

Руководитель: «Ну, Николаевич, раз ты так уверен, пусть он идет на мероприятия, но учти: если за него я получу нагоняй от руководства за его ошибки, ты получишь «звездюлей»  от меня в три раза больше!»

Пришло время  футбола, за два часа до начала сотрудники наряда мероприятия собрались на инструктаж, но сотрудника «Д» нет нигде, как говорится в Классике «уж полночь близится, а Германа все нет». Наряд занял места согласно дислокации. А перед самим началом футбольного матча пришел сотрудник «Д» со своим братом, который был с длинными волосами, одетым в стиле «хиппи», и попытался пройти на стадион. Но их сотрудники милиции не пропустили, несмотря на его уговоры «я на мероприятия, на службу»  и ответили: « Ваш наряд уже два часа находится на стадионе, поэтому иди на «правительственные»  въездные ворота, там  службу несут ваши сотрудники и пусть они тебя пропускают». Сотрудник «Д» с братом подошел к воротам, его увидел коллега, дежуривший по плану мероприятий на этом месте, и закричал: «Где ты ходишь, наряд уже два часа несет службу, так что бегом к руководителю наряда!»

Сотрудник «Д» резко озаботился выполнением своих обязанностей и поспешил к руководителю наряда охраны, но, с целью ускорить свое присутствие, пошел с братом кратчайшим путем, предназначенным только для высших должностных лиц государства. В это время возле входа в правительственный комплекс стоит старший офицер 9 Службы КГБ и его взору является картина: перед входом в комплекс стоят первые руководители страны, а к ним по дороге быстрыми шагами приближаются двое неизвестных. «Наверное, болельщики заблудились» подумал офицер и бросился навстречу, преградив  путь движения и закричал им: « Стоять, идите обратно, здесь прохода нет ….!!».

 Но один с этих неизвестных, он же сотрудник «Д», резко выбросил перед ним правую руку с удостоверением и громко, решительно  сказал: «А ну тихо и спокойно, я с КГБ!»  

  Офицер озадаченно и удивленно (после таких слов он был в небольшом шоке): « Ты с К-Г-Б, а я тогда кто и откуда? Фа-ми-лия ваша!»

Сотрудник (уверенно): « Прапорщик «Д»!

Офицер (громко, многие слова упустим): «А-а-а, бл…ь, прапорщик «Д», так ты, бл…ь, так ты еще мне угрожаешь, что ты с КГБ. Мало того, что сам НЕ прибыл на инструктаж и что опоздал на  мероприятия, так еще и брата с собой притащил; а брату, брату только автомат на шею и у Вьетнам воевать к такой матери…!!!».

 Что было дальше, и последствия, можете узнать из разговора командира подразделения и его заместителя в начале изложенной истории. 

 

АМБАЛ

 

               Этот  прапорщик был ходячим анекдотом для сотрудников одного из подразделений охраны. Ростом был приблизительно  1.65 м. и  худощавого телосложения с  46 размером одежды. Коронным и обсуждаемым выражением в компании сотрудников были  его знаменитые слова:

« Подходят как то ко мне ТРИ АМБАЛА- один такой как я, а два -  пониже» или  «Стою я как-то в большой очереди, подходят  ТРИ АМБАЛА- один такой как я, а два поменьше и сразу полезли без очереди. Я схватил самого большого за грудки, поднял над собой и выставил с очереди. Они втроем посмотрели на меня, испугались и СРАЗУ убежали»

Всем хвастался и рассказывал, что на соревнованиях по борьбе «Самбо» между подразделениями 9 Службы всегда занимает или «Первое» или «Второе» призовые места.

Но мало кто знал или не догадывался, что в 9 Службе с таким очень малым весом наряду с ним был только еще один  сотрудник. Поэтому, они в своих малых весовых категориях ежегодно на соревнованиях по «Самбо»  занимали по очереди только 1 или 2 места.

 

ЗООПАРК

 

            На одном объекте охраны по очереди оперативными дежурными заступали офицеры, имевшие, к примеру,  фамилии Заец, Ежов, Волков. Как-то раз один руководитель администрации объекта охраны в течении нескольких дней по служебным вопросам звонил дежурным и, естественно, каждый раз по очереди попадал на эти фамилии. В конце концов, созвучие фамилий ему резануло слух, он не удержался и переспросил: " Блин, ничего не пойму. Все-таки, куда я звоню - дежурному  охраны или  в зоопарк?"

 

 

ПЕРЕД БОГОМ ВСЕ РАВНЫ – и ЧИНОВНИКИ, и ДЕПУТАТЫ,

и ГЕНЕРАЛЫ, и ОФИЦЕРЫ, и ПРАПОРЩИКИ

            Истории о 9-й Службе от ветеранов и сотрудников имеют много рассказов о сложных ситуациях, имевших место в общении сотрудников охраны с различного рода чиновниками, руководителями,  посетителями и т.д. Это один из сложнейших вопросов в служебной деятельности,  как рядовых сотрудников, так и офицеров-руководителей Управления государственной охраны. Понять это может только тот, кто сталкивался с такими ситуациями, ведь, в них сотрудник УГО должен проявить выдержку, спокойствие, толерантность и культуру, а иногда и смелость, несмотря на любые оскорбления и откровенно хамское поведение посетителя или чиновника, как говориться «Быть выше обстоятельств в любой ситуации».

Откровенно говоря, когда сегодня ветераны «9-ки» и УГО наблюдают за многими происходящими событиями, имеющими причастность к НЕ адекватному и хамскому поведению любых лиц в отношении сотрудников УГО, впрочем, как и к сотрудникам других силовых структур, то им становится страшно и обидно за сотрудников

И вот почему. В 9-ю Службу КГБ не так просто можно было поступить на службу, ибо, принимали с определенными ограничениями и условиями. Так, сразу отказывали и НЕ принимали на службу молодых ребят, кто служил в стройбате. Связано это было со спецификой призыва военкоматами на службу в строительные батальоны. Как правило, в них больше призывались молодые люди, имевшие проблемы с органами МВД – состояли на учете в детских комнатах милиции, имели неоднократные административные нарушения и т.п. И естественно, они уже имели отрицательные черты характера и характеристики, что и  не давало им оснований  поступить на службу в специфическое военное подразделение КГБ.

Такие же ограничения существовали в отношении молодых ребят, служивших в Воздушно-Десантных войсках. Но, причиной тому была абсолютно разная специфика службы между ВДВ и 9-й Службой. Если десантников учат действовать быстро, напористо и жестко, то в Службе напористость и жесткость в определенных ситуациях службы были излишними. Когда с приходом «независимости» начали в УГО набирать на службу всех подряд, то имели место случаи, когда бывшие десантники на хамское поведение посетителей отвечали аналогично и НЕ соблюдали необходимые спокойствие и выдержку. И это еще хорошо, что так легко действовали, а не более жестко и без физических последствий для оскорбляющего посетителя.

Вспоминаем одного руководителя, который при собеседовании с кандидатом на службу в УГО всегда задавал один вопрос: « Представьте себе, вы стоите на посту и к вам подходит раздраженный посетитель и будучи чем-то недовольным плюет Вам в лицо. Вы сможете в этой ситуации оставаться спокойным и в ответ на это сказать такому посетителю «Какой у вас приятный запах со рта»? Сможете вы оставаться уравновешенным и не плюнуть в ответ или врезать в челюсть такому посетителю?». И если кандидат реагировал на такой вопрос слишком эмоционально, то ему могли и отказать в зачислении на службу.   

Но страшно становится потому, что сотрудники выполняют свои обязанности с ОРУЖИЕМ. И если раньше при наборе на воинскую службу в 9 Службу имелись определенные ограничения и более жесткие требования (служба в армии и определенный род войск), то сегодня в УГО уже набирают молодых людей после окончания средней школы, лишь бы исполнилось 18-лет. Но ведь, и воспитание, терпение и менталитет нынешней молодежи намного отличается от воспитания, терпения и менталитета молодежи эпохи   СССР. Сегодня молодежь менее терпима в обществе и более раскрепощенная – сначала делает, а потом соображает, что наделала.

И каждый раз, когда понимаешь, что есть сложившаяся «непредсказуемая» ситуация в Верховном Совете или другом государственном учреждении, когда обязательно со стороны типа «народных» депутатов, политиков, чиновников  будет физическое насилие  в отношении сотрудника охраны, то переживаешь и молишь только об одном: «Выдержат ли сотрудники охраны хамство и беспредел или нет. Дай Боже сотруднику терпения и разума выдержать этот беспредел и никого НЕ пристрелить!». Как-то не хочется, чтобы из-за какого-то НЕ адекватного «дерьма», считающего себя «европейским» политиком и чиновником», нормальный сотрудник попал в тюрьму за превышения служебных полномочий. Все-таки, терпение любого человека НЕ безгранично и всему есть предел.

А  случаев откровенно хамского и неадекватного поведения в отношении сотрудников УГО со стороны чиновников и посетителей при нынешней «деРЬмократии» настолько много, что можно написать новый роман «Война и мир». Ниже приведенные случаи имели место быть в служебной деятельности сотрудников 9 Службы и УГО  в разные годы. И зачастую поведение сотрудников охраны в таких ситуациях было, как говорится, «Какое будет ваше «здравствуйте», такое будет и наше «до свидания».  

Именно о разных случаях взаимоотношений сотрудников УГО с чиновниками, политиками и генералами и пойдет речь в нескольких историях. Изложение историй ведется по годовому возрастанию событий. И, обратите внимание, как же истории времен 9-й Службы и времен УГО разнятся между собой по уровню уважения и этического отношения к сотрудникам охраны со стороны разных лиц.   

 

История 1. Государственная дача, 70-е годы, весна, выходной день. На небольшой огородик вышел с лопатой Председатель Кабинета Министров Украины Ляшко А.П. Так как участок огорода для копания грядки был приличный, то он на помощь позвал сотрудника охраны. Тот повесил автомат на дерево рядом с огородом и приступил к оказанию хозяйственной помощи охраняемому лицу. А в это время  с целью проверки службы приехал один зам.начальника 2-го отдела Михал Михалыч Г-в. Подошел к калитке объекта охраны и начал вызывать охрану, но ни на звонок, ни на стук в калитку сотрудник охраны не ответил, не вышел и никто не открыл калитку. Естественно, у проверяющего сразу же «закралась» мысль: «Что-то плохое случилось с сотрудником на объекте, если не реагирует на сигналы?» Он быстро проходит вдоль высокого забора и находит удобное место, где, с большим трудом перелазит, через забор с колючей проволокой, рвет себе брюки, и бегом бросается искать сотрудника охраны на территории дачи.

В это время сотрудник охраны спокойно копает на огороде и вдруг видит, что по дорожке «мчится» проверяющий офицер. Хотел сойти с огорода  и взять  свой автомат. Но, рядом с ним охраняемый премьер-министр А.Ляшко, также упорно работающий, скомандовал: «Не отвлекайся. Копай дальше». Проверяющий  офицер увидел нормальную обстановку, что с охраняемым и сотрудником все в порядке, успокоился, подошел к «огородным работникам», несколько минут поговорил с ними о погоде и урожаях на огороде. А потом:

Проверяющий: «Извините Александр Павлович, мне нужно ехать дальше на другие объекты, товарищ прапорщик, откройте мне калитку».

Охраняемый:  «Товарищ подполковник, а Вы как сюда заходили?»

Проверяющий офицер: «Так все закрыто, вот и пришлось перелазить через забор»

Охраняемый: «Так вот, товарищ подполковник, как ВЫ сюда заходили, так и выходите. А ты Петя (повернулся к прапорщику) не отвлекайся и копай дальше, у нас много работы».

И пришлось проверяющему офицеру повторить обратно свой предыдущий маршрут через высокий забор. А что ему оставалось делать и куда деваться? 

 

История 2. Приехал на один из объектов командующий Киевским военным округом генерал армии И.А.Герасимов и, как обычно, свою шинель оставил в комендатуре охраны, а сам пошел по делам. Сотрудник охраны Михаил Б-н в звании «прапорщика» решил примерить генеральскую шинель, используя такой подходящий случай.  Подумал, что времени предостаточно для этого, поскольку, как обычно в таких случаях, генерал армии отсутствовать будет длительно. Оделся прапорщик в генеральскую шинель и фуражку, стал рассматривать себя в большое зеркало. Но, минут через 15 вдруг неожиданно услышал за своей спиной голос И.Герасимова:

Генерал армии (с улыбкой): «Ну, сынку, и как шинель, не жмет?»   

Прапорщик (смущенно, но четко): «Никак нет, товарищ генерал армии! Наоборот, еще чуть-чуть и великовата!»

Генерал армии: «Ну что ж, сынок, тогда придется тебе  еще поесть каши. А  теперь, быстро  снимай генеральскую шинель, а то я очень спешу».

           

История 3. Армейская байка из соц.сетей. Случилось это в давние времена армейской молодости. Служил в нашей части подполковник Юрий Герасимович. Мужик крупный – под 2 метра ростом. Большой любитель выпить, но однажды, при очередном посещении московского ресторана (в те времена даже подполковник мог себе это позволить), после изрядной принятой дозы он углядел непорядок в зале ресторана – пальма в кадке чахнет и стал ее «поливать». Администрации ресторана такое вмешательство в ее хозяйство, вероятно, не понравилось, была вызвана милиция и в конце концов дело о недостойном поведении офицера попало в часть. А поскольку он, естественно, был членом КПСС, то сначала партия и разбиралась. Идет заседание парткома (партийный комитет – для тех, кто не знает). Замполит Александр Григорьевич (милейший, кстати, человек, светлая ему память) спрашивает:      

- Сколько же вы, Юрий Герасимович, выпили?

Тот отвечает: - Ну, литра два водочки, не больше.

- Ничего себе, два литра, - говорит замполит, - я и воды столько не выпью.

На что сразу последовал ответ Юрия Герасимовича:

- Так воды два литра и я НЕ выпью.

Нечто похожая история случилась и с одним офицером-руководителем на  Государственной резиденции «Межигорье». Было это в 60-е годы, летним и выходным днем. Первый   Секретарь ЦК КП Украины П.Шелест сидит на берегу залива и ловит рыбу. Для компании пригласил коменданта охраны-капитана У-о,  который в это время был на объекте с проверкой службы. Вот сидят они вдвоем на бережку с удочками и тихонько беседуют, а вокруг красота, птички поют, рыбка клюет. Рядом с ними стоит столик с различными напитками.  Секретарь ЦК наливает себе рюмку водочки, а коменданту - стакан «Нарзана», т.е. минеральной воды. Как - никак, человек находится на службе и в военной форме. Выпили и сидят и беседуют дальше, а процедура по наливанию жидкости в рюмку и стакан повторяется второй, третий, четвертый … раз. А необходимо заметить, что комендант был ветераном Отечественной войны и не единожды ходил в штыковые атаки. И, как известно, перед боем всем бойцам давали «наркомовские» 100 грамм спирта и, естественно, для коменданта-ветервнв, закаленного во многих штыковых атаках и боях, после штыкового спирта и гражданская водка совсем НЕ крепкий напиток. А тут нужно пить стакан за стаканом, но только с минеральной водой.

Секретарь ЦК: «Товарищ капитан, да Вы пейте минеральную воду, не стесняйтесь»

Комендант: «Петр Ефимович, спасибо, НО ВОДА НЕ ВОДКА, МНОГО НЕ ВЫПЬЕШЬ».

 

История 4. 80-е годы. На государственной даче, где проживал один из Секретарей ЦК КП Украины Мозговой И.А.,  происходило торжество, а точнее - свадьба его дочери (?). Приехало много гостей, естественно, среди которых были в основном  большие чиновники и руководители страны. В один из моментов «хозяин» дачи пригласил и заставил сесть за праздничный стол сотрудника охраны (дежурившего в это время на даче). Налил ему рюмку водки и при этом отрекомендовал  всем присутствующим: «Уважаемые гости! Представляю Вам негласного члена нашей семьи, имеющего ПОЛНОЕ право присутствовать на этом торжестве. Это сотрудник «девятки» охранник Саша Х-н!»

Сотрудник охраны Саша Х-н скромно сел за стол, положил автомат на колени, прозвучал тост и он взял рюмку с водкой. Поднял глаза, чтобы за тост рюмкой  цокнуться с рюмкой соседа, сидящим напротив него И… И… И сразу обомлел, побледнел, остолбенел и его душа сразу ушла в пятки. Соседом напротив оказался Председатель КГБ Украины Муха С.Н.. И «Саша» сразу с УЖАСОМ представил, что его теперь ожидает за отклонение от требований службы и нарушение субординации. Председатель КГБ сразу же  увидел испуганную реакцию сотрудника, улыбнулся и говорит: «Саша, спокойно, я здесь всего лишь только гость, а ты как- никак, негласный член этой семьи. Поэтому, выпьем  за здоровье молодых - Горько». И своей  рюмкой цокнулся с рюмкой сотрудника охраны Саши Х..

Дальше все прошло, как в сказке «И я там был, мед, вино пил, по устам текло», но… за застолье на службе Саше Х.  от руководства совсем не «попало». Ибо, об этом застолье знали только единицы. Но, Саша после этого еще несколько дней был в глубоком шоке.

 

История 5. Было это в 80-х годах в новом объекте охраны - правительственном доме по улице Шелковичной, как раз тогда специально построенном для членов Политбюро и руководителей государства.

Рано утром офицер, ответственный подразделения капитан Алексей Т-ко на выходные дни, пришел с утра на  объект охраны, проверил несение службы подчиненными и зашел к дежурному оформить  служебную документацию. Раздался звонок телефона и состоялся разговор между ним и начальником 9 Службы, в ходе которого  «ответственному» офицеру было дано поручение организовать получение букета цветов и поздравить с  Праздником 8 Марта жену Председателя КГБ Украины В.Федорчука. О выполнении поручения необходимо немедленно доложить руководству Службы.

Приняв переданный от руководства букет цветов, «ответственный» начал ответственно готовится к выполнению  ответственного поручения – приказал подчиненным держать на контроле время «пробуждения» жены Председателя и начало «движения» хозяев в квартире Председателя КГБ, начал обдумывать свои действия и текст поздравления. Необходимо заметить, что этот Председатель КГБ имел своеобразный и очень непредсказуемый характер, к тому же, накануне все руководители страны с женами допоздна были на государственных  мероприятиях в честь Международного женского дня. Естественно (с учетом выходного дня) рано вставать на работу не предполагалось, поэтому, в его квартире 8.00-тишина, 8.20-тишина, 8.40-тишина, 9.00-тишина. А начальник 9 Службы переживает, раз за разом перезванивает «Почему нет доклада о выполнении поручения?» И вот, наконец, в квартире Председателя КГБ загорелся свет.

«Ответственный» капитан Т-ко быстро схватил букет цветов и поднялся  на этаж к двери нужной квартиры. С тревогой и волнением нажал на звонок и прислушался к звукам.

Но, в квартире стояла полная тишина и он еще раз нажал на звонок. Спустя некоторое время в квартире раздались чьи-то шаги. «Ответственный» приготовился к поздравлению: еще раз прокрутил в голове слова торжественной речи, вытянул вперед руку с букетом, изобразил на лице «благодарную» улыбку. Защелкали замки, щеколды и дверь открылась. На пороге стоял В.Федорчук – не выспавшийся, с «утомленным» лицом. И сказал «ответственному»  всего ЧЕТЫРЕ СЛОВА: первые два:  «Какого х….я ?!»

  Ответственный: «Товарищ Председатель Комитета Государственной Безопасности Украины! Сотрудники 9 Службы и лично Начальник Службы поздравляют Вашу жену …» Но, не успел ответственный офицер закончить не только  заранее заготовленную речь,  но и даже ее первую  фразу, как букет цветов из его рук В.Федорчуком был резко вырван. И прозвучали следующие два слова Председателя: «Пошел нах..й!»

 Дверь после этого быстро и громко захлопнулась. Ошеломленный «Ответственный» офицер перед закрытой дверью с вытянутой рукой еще минуты две постоял без букета цветов, потом опустил руку. Медленно возвратился в комнату дежурной службы и призадумался: «Что и как доложить руководству?». И тут раздался звонок телефона и в трубке прозвучал до боли и уже не раз знакомый с утра голос начальника 9-й Службы: «Ну,  как поздравил, что, какая реакция?»

            «Ответственный» капитан Алексей Т-ко (а куда деваться): «Товарищ полковник, все прошло на высоком уровне, без сучка и задоринки! Виталий Васильевич такой был довольный, такой довольный,  такой был радостный нашим Поздравлением его жены, так  благодарил  и Вас, и  сотрудников Службы благодарил … всех благодарил!»

И как приятно было услышать от начальника: «Молодец Алексей. Спасибо за службу, капитан!» 

 

История 6.  Эта история произошла в начале 90-х годов с одним офицером «Г» и на то время по обязанностям сотрудником личной охраны или телохранителем, имевшим очень большие амбиции и завышенную самооценку. 

Однажды утром он  с охраняемым  лицом, а если быть более точным – с самым «демократичным» Президентом, ехали в автомобиле с государственной дачи на работу. Глава государства был озабочен решением возникшего  сложного  государственного вопроса и вслух,  про себя, повторил этот вопрос. Сотрудник личной охраны краем уха услышал его вопрос и, хотя вопрос был адресован не к нему и его вовсе не касался, все же решил блеснуть своей эрудицией. Помните, как это показано в мультфильме «Каникулы в Простоквашино», где кот Матроскин говорил мальчику: «Неправильно дядя Федор бутерброд ешь …»

Ситуация получилась похожая, ибо сказал телохранитель своему охраняемому лицу приблизительно так: «Неправильно Вы, господин Президент, руководите страной, нерешительно!  Вам нужно поступать жестко в решении первого  вопроса, в решении второго вопроса действовать вот так, представителю иностранного государства  обозначить стратегию и тактику Украины по третьему и четвертому вопросам и т.п.  А Ваша нерешительность и толерантность нанесет вред государству….».  Президент всю дорогу спокойно выслушивал «наставления» по управлению государством от своего охранника. А, после приезда на работу, сразу же принял во внимание замечание своего телохранителя о своей нерешительности и необходимости действовать более решительно.

Охраняемое лицо сразу и решительно сделало телефонный звонок начальнику УГО и  в течение часа слишком «умного» и говорливого капитана «Г» вывели в распоряжение начальника Управления, а потом, в течении 24 часов, и вовсе уволили с военной  службы за излишнюю болтливость и неэтичность в поведении с президентом.

           В начале истории написана фраза «самым демократичным президентом» в связи с другой схожей историей, связанной с так называемым «тираном» И.Сталиным. Из воспоминаний одного из охранников Сталина А.Рыбина. В поездках Сталина часто сопровождал охранник Туков. Он сидел на переднем сиденье рядом с шофером и имел обыкновение в пути засыпать. Кто-то из членов Политбюро, ехавший со Сталиным на заднем сиденье, заметил:

– Товарищ Сталин, я не пойму, кто из вас кого охраняет?

– Это что,– ответил Иосиф Виссарионович, – он еще мне свой пистолет в плащ сунул – возьмите, мол, на всякий случай!

            Вот такая существенная разница между «независимым демократом» и «советским тираном».

 

История 7. Генеpал идет в pозвалочкy по мостy, смотpит вокpyг ленивым взглядом и надо ж было, на глаза ему попался солдат. Солдат, как обычно, находился  в самоволке и хотел пpоскочить мимо, делая вид, что не заметил генеpала.

Генеpал:  «Солдат, мать вашy …, это что такое?! Почемy мне, генералу, честь не отдали?!»

А солдат сразу отвечает: «Товарищ генерал. Согласно 147 пyнкта Воинского Устава, честь на мостy не отдается!»

Генеpал pастеpялся, козыpнyл и сpазy домой, пpишел, полистал Устав, нашел нyжный пyнкт, читает и офигивает: "П.147. Солдат должен быть находчив и смел".

Эта история  также связана с одним  «девяточником» и генералом  УГО Михаилом Ш-в, которого многие сотрудники хорошо помнят за его профессиональное, принципиальное и требовательное отношение не только к себе, но и ко всем сотрудникам 9 Службы и Управления.

Приехал он однажды в конце декабря месяца в одно подразделение охраны на подведение годовых итогов службы. Как правило, такие совещания имели продолжительность не менее двух часов. Поэтому его водитель «Володя», зная эту особенность совещаний, закрыл служебную машину и удалился в теплое место. Но генерала экстренно вызвали раньше в город. Приходит он к машине, а там «засада»- идет большой снег и вся машина в снегу, водителя  нигде нет, генерал стоит на холоде в летних туфельках и по колени в снегу. Руководство комендатуры в панике, начало срочно искать водителя и минут через 15 тот прибегает к машине. Быстро открыл машину, завел двигатель и начал прогревать машину. И тогда состоялся между генералом и водителем приблизительно такой диалог:

Генерал (строго и раздраженно): «Товарищ водитель, почему отсутствовали долго и где Вы были?»

Водитель «Володя» (смущенно, но спокойно): «Товарищ генерал, думал, что ВЫ будете на совещании часа два, как обычно. Поэтому, что бы уменьшить расход бензина и не мерзнуть в машине, я  пошел играть в бильярд вон в то здание».

Генерал: «С кем же Вы играли?»

Водитель: «С Вами, товарищ генерал»

Генерал (удивленно): «Как со мной? Я же на совещании был!»

Водитель: «А я, товарищ генерал, один удар кием по бильярдному шару делал за себя, а другой за Вас!»

Генерал (уже с интересом): «Да-а-а. И кто же выиграл?»

Водитель «Володя»: «Вы выиграли, товарищ генерал!»

Генерал (уже спокойно): «Значит, я выиграл. Хорошо, тогда быстрей поехали в Киев, на Богомольца,8»

 

Сотрудникам охраны неимоверно тяжело и трудно сдерживать себя в случаях хамского и неадекватного поведения политиков и чиновников, которое совершается очень часто  по отношению к ним. Ведь, приходится молчаливо терпеть такие выходки, поскольку в сотрудников УГО есть  «погоны на плечах», которые обязывают поступать в соответствии с нормами человеческого поведения, дабы не быть похожим на этих самых неадекватов. Кроме того, многие сотрудники находятся в определенных жизненных рамках: кто-то хочет еще служить, у кого-то осталось 3-5 лет до пенсии и т.д., вот и приходиться терпеливо выслушивать маразмы и неадекватные поступки политиков и чиновников. Но, все же бывают разные ситуации, где в сотрудников «нервы рвутся» и они действуют сродни «молодого лейтенанта» с одного анекдота.     

Звонок в воинскую часть командиру полка: «К Вам завтра приезжает с проверкой генерал из штаба дивизии, организуйте встречу генералу». Командир полка подумал: «Оно мне надо?». И передает информацию находящемуся ниже по должности  начальнику штаба: «Я с завтрашнего дня - в отпуске, организуй встречу генералу, прибывающему в часть с проверкой».

Начальник штаба подумал «Оно мне надо?» и звонит своему подчиненному - комбату: «Я завтра в командировке, комполка в отпуске, организуй встречу проверяющему генералу».  Комбат подумал «Оно мне надо?» и звонит молодому лейтенанту: «Я завтра срочно убываю на учения, начальник штаба в командировке, командир полка в отпуске, Вам оказана большая честь – встретить  прибывающего в часть с проверкой генерала».  Тому некуда деваться, ведь в подчинении офицеров нет и звонить некому. На следующий день приезжает в полк генерал с проверкой, лейтенант его встретил и, как положено,  доложил о командирах, кто и где с офицеров находятся. Затем вместе с генералом пошли по территории полка. Идут по части, все рассматривают.

Генерал (показывая на трубу «кочегарки»): «Почему труба большая и длинная, демаскирует часть? Убрать половину трубы!»

Лейтенант: «Есть, товарищ генерал!»

Генерал (идут дальше, показывает на казарму): «Почему казарма в три этажа, демаскирует часть. Убрать один этаж!»

Лейтенант: «Есть, товарищ генерал!»

Генерал (заходят в столовую): «Почему стены в столовой голубого цвета, не вызывают аппетита. Перекрасить стены  в зеленый цвет!»

Лейтенант: «Есть, товарищ генерал!»

Генерал: « Лейтенант, что ты все «есть», «есть», у тебя что – нет личного мнения?»

Лейтенант: «Товарищ генерал, личное и собственное мнение у меня  есть, у меня ВЫСЛУГИ НЕТ. БЫЛА Б ВЫСЛУГА, Я ВАС бы послал «НАХЕР» еще возле «кочегарки»!  

 

В продолжение темы несколько реальных историй. Раньше в УГО была традиция в первую субботу октября собирать вместе всех ветеранов-пенсионеров. На одной с таких встреч  один «девяточник» и бывший офицер-руководитель Григорий П-о «по дружбе» как-то рассказал, как он поступал в середине 90-х с некоторыми «молодыми» депутатами первых созывов уже «независимого» парламента, за ИХ очень хамское и подлое поведение в отношении сотрудников охраны на постах. Он терпеть тогда не мог «сосунков»-депутатов типа нынешних Соболевых, Парасюков, Тягныбоков, Гончаренков, Ляшков т.д., которые везде проповедуют о своем стремлении «европейским ценностям и культуре», а ведут себя в обществе и государственных учреждениях, как самое последнее Быдло.

Попытки руководителей охраны цивилизованными и мирными способами упредить хамское поведение таких «сосунков»-депутатов зачастую не приводили к положительным результатам. Офицер П-о, в случае отрицательного результата беседы с хамами и наличия нового подтвержденного факта явного хамства со стороны «демократичных» политиков в отношении сотрудников охраны, учил таких «наглецов» правил этикета в стиле Путина. Во время сессий Верховного Совета «подлавливал» в туалете или в другом укромном месте такого хама-депутата  и, без свидетелей и явных физических следов насилия, учил ума разума и правил этикета: один на один его или его почки толерантно «мочил в туалетном «очке». И заметим по его наблюдению, что такое физически «мокрое» воспитание наглых, хамских и «демократичных» депутатов было НАМНОГО эффективней культурных бесед с ними о недопустимости хамского поведения в отношении сотрудников охраны и в здании Верховного Совета.

            История 8. Проходит как-то рядом с постом охраны заместитель руководителя охраны «С» в звании «майора» и стает  свидетелем неприятной ситуации.

            Через пост в это время проходил посетитель, он же армейский генерал, и начал возмущаться тем, что прапорщик на посту его не пропустил беспрепятственно. И более того, у него, целого военного генерала, настойчиво (в соответствии с Инструкцией, не нарушая правил Статутов и воинского этикета) потребовал предъявить документы, удостоверяющие его личность. Генерал документы сотруднику показал  с «трудом», но, уже после прохождения поста, начал вслух выражать свое недовольство окружающим другим посетителям, стоящих рядом:

«Понаставляли везде «безмозглых прапоров», которые не видят, что идёт настоящий военный генерал, не уважают генералов и пристают к ним с какой-то херней, с какой-то проверкой документов и т.п.»

            Заместителя руководителя охраны «С» очень «зацепило» такое хамское поведение генерала в отношении прапорщика и его подчиненного. Он НЕ сдержался, корректно остановил генерала и в присутствии этих же недалеко стоящих нескольких посетителей сказал следующее:

«Товарищ генерал, Вы ведете себя по отношению к нижестоящему в звании военнослужащему не только очень не этично, не по-генеральски и не культурно, но, прямо скажем, по-хамски.. Сотрудник находится при исполнении служебных обязанностей, исполняет их добросовестно и рамках действующего законодательства. Ему законодательством даны права на проверку документов, а у кого проверять и кого не проверять документы ему указывает ведомственная Инструкция, утвержденная соответствующими первыми, за рангом, руководителями данного государственного ведомства. Поэтому, если у вас есть претензии к перечню лиц, имеющих право на беспрепятственный проход на объект, обращайтесь с жалобами к соответствующим  руководителями данного государственного ведомства.

Но, обзывать и оскорблять  сотрудника охраны -  вам НЕ позволено и, согласно Статута, вам таких прав НЕ дано! Более того, своим хамским поведением вы, как генерал, позорите своё воинское звание!»

            Генерал сразу стал красным, как вареный рак, и стоял испуганный по стойке «смирно», даже не промолвил майору ни слова в ответ. Разговор был окончен и все участники разошлись в разные стороны. И только в своем кабинете, успокоившись и уже спокойно оценив данную ситуацию, майор предположил причину испуганной реакции и резкой молчаливости генерала. Ведь, он был в штатской одежде и, наверное, генерал подумал, что имеет дело с каким-то очень большим начальником, раз тот посмел сделать замечание «са-мо-му генералу». Вот, наверное, и побоялся вступать в спор с человеком в штатском, чтобы не  «нарваться» на еще большего начальника и, соответственно, на еще большие для себя неприятности.

           

История 9. Отношения между сотрудниками личной охраны (на жаргоне сотрудников - личник или телохранитель) и охраняемым лицом (это высокого ранга чиновник или политик, охраняемый в соответствии с Законом) зависят больше от  характера второго. Если  охраняемое лицо имеет нормальный характер и прислушивается к законным и необходимым при охране требованием сотрудников Управления, то и служба в «личке» не доставляет больших хлопот, а если он еще и имеет свой бизнес и не жадный, то и «личник» имеет большое желание долго служить. Но, если «звезды не сошлись», то служба в «личке» стает мучительной каторгой.

            Так случилось и в службе «личника Г». Охраняемый чиновник «ДЯВ…», к которому в 2000 годы был назначен «Г» в личную охрану, имел очень неуравновешенный, непредсказуемый и очень «взрывной» характер. Мог вспылить «на ровном месте» и обругать нецензурной бранью, а на следующий день быть «белым и пушистым», ничего не помнящим. Особенно ярко эти отрицательные черты характера проявлялась в чиновника в случае употребления им спиртного. От одного запаха пробки с бутылки вина он становился невменяемым и неуправляемым человеком. Терпели «личники» выходки чиновника года три, пока однажды «нашла коса на камень». Как-то, после окончания небольшого торжества в ресторане, чиновник стал неадекватным и неуправляемым, начал требовать «продолжения банкета и девочек». Никакие уговоры успокоиться со стороны «личника Г.» на чиновника не действовали. Его неуравновешенные и пьяные выходки в ресторане продолжались около часа. И даже продолжились неадекватные выходки на улице, во время посадки чиновника в автомобиль для транспортировки домой. А время уже позднее - 2 часа ночи. В конце-концов, «личник Г.» не выдержал идиотизма чиновника, произвел один короткий и точный удар в «солнечное сплетение» чиновника, вбросил обездвиженное тело на заднее сиденье автомобиля и доставил чиновника к месту его проживания.

Но, на следующий день «личник Г.» самостоятельно пришел в отдел кадров и  написал рапорт для  увольнения на пенсию,  благо имел на это право и достаточные сроки выслуги. Уж очень его достали на службе такие неадекватные чиновники- идиоты.

 

История 10. Вспомнили  еще одну реальную историю о сотруднике УГО, прочитав  анекдот. История  о действиях одного сотрудника УГО в звании «прапорщика», услышана от давних знакомых и старших  офицеров Внутренних войск МВД. Кстати, они рассказывали  историю с уважением за профессионализм, спокойствие и уравновешенность сотрудника охраны при возникновении  нештатной ситуации на посту.

Во время президентских выборов 2004 года принимали они участие в мероприятиях по охране Центральной избирательной комиссии. Тогда ситуация вокруг президентских выборов была очень напряженная и накаленная. В связи с этим министр МВД Н.Белоконь решил в ночное время лично все проверить посмотреть, т.е. обойти пешком все «горячие и сложные» места в столице и посмотреть на организацию службы нарядов МВД в окружении административных правительственных зданий.

Поскольку многие правительственные здания  находились под охраной УГО во взаимодействии с МВД, то между двумя силовыми службами были предварительно определены сектора ответственности на внешних территориях. В связи с проверкой министра между дежурными службами УГО и МВД  были заранее проведены соответствующие согласования и «утряска» всех проблемных и необходимых вопросов для нормального прохождения министра: маршруты осмотра, список сопровождающих лиц на допуск и т.д.  

Поэтому, прохождение министра МВД с проверкой службы  прошло культурно и организовано, без эксцессов и сложностей. И оно так понравилось начальнику городской милиции генералу Миленину, который в период выборов был «ответственным» за  обстановку в р-не ЦИК, что он решил также и себе организовать нечто подобное. Только его основной целью было НЕ желание что-то проверить, а «попонтоваться» и повыпендриваться» перед своими подчиненными и городскими чиновниками, дабы поднять себя еще на больший уровень в их глазах. Впрочем, в этом нет ничего удивительного, ибо такое поведение характерно для большинства руководителей структур МВД.

И собрал тогда генерал Миленин свиту из некоторых руководителей силовых структур (задействованных в мероприятиях возле здания ЦИК, среди них находились и рассказчики этой истории), пару городских районных и городских прокуроров,  судей и начальников районных отделов МВД. И  начал водить эту большую  чиновничью свиту по территории его ответственности, постоянно сопровождая прохождение со словами «я здеся самый главный хозяин» и «я здеся руковожу» и « я самый крутой». Вот только, из-за своей «крутизны» НЕ счел нужным согласовывать с УГО некоторые вопросы своего прохождения.

Из-за плохих погодных условий решил генерал Миленин сократить маршрут и пройти через один сектор объекта охраны, как раз находящемуся в сфере  ответственности УГО и где ответственным за допуск был сотрудник Василь Васильевич  в звании «прапорщик».

Подходит вся эта свита в 10-15 человек во главе с Милениным к этому сектору, с ответственным за допуск «прапорщиком» УГО. Тот  вежливо всю эту толпу остановил  и так же вежливо пояснил  милицейскому генералу, что есть порядок режима охраны, поэтому,  его, генерала, он может пропустить в сектор охраны, поскольку  на него уже имеется разрешение на допуск. А вот на остальную группу людей такого списка-допуска нет, да и команд ему на их допуск никаких не поступало. Поэтому, группа этих людей пройти в сектор охраны объекта сможет только после предоставления ему такого согласованного списка или соответствующего устного разрешения от своего руководства.

Такого «облома», да еще перед такой свитой, да еще от какого-то «прапорщика»  генерал Миленин типа «я здеся большой хозяин, я здеся крутой» не мог стерпеть и выдержать. Да, и как стерпеть, когда минуту назад всей «свите» рассказывал о своем величии, а теперь прапорщик показал перед чиновниками и его подчиненными, что в генерала нет никакого величия и «крутизны», есть просто «надутый шарик».

И, естественно,  генерал Миленин здорово «психанул». Сразу от него последовала длинная словесная тирада в адрес сотрудника охраны, а также руководства УГО, состоящая в основном из бранных слов типа «мать-перемать, бл…ть, суки» и т.п. Прапорщик Василий Васильевич спокойно, терпеливо и молча выслушивал  ВСЮ нецензурную «речь»  генерала, а затем  также спокойно и не повышая голоса (при этом ни один мускул на его лице не дрогнул) ответил: «Товарищ генерал, если я «мать перемать, б..ть» и т.д. и т.п., то, пока Я буду находиться на этом посту, за свое хамское поведение ты, КОЗЕЛ грёбаный, ТЕПЕРЬ ЗДЕСЬ СОВСЕМ НЕ ПРОЙДЕШЬ. И, вообще, НЕ будешь ходить, даже если мне мои руководители и лично начальник Управления все вместе дадут указание. Так что, пошел вон отсюда!».

Генерал Миленин после такого ответа прапорщика упал в полный шок и «ступор», а представители его чиновничьей «свиты» все сразу поняли, громко засмеялись и быстро разошлись на свои рабочие места работать, а не бесцельно блуждать по холоду за генералом-«понтовиком».

  Значит,  в этого прапорщика УГО выслуга  была, а генерал Миленин этого не знал и сам того не ожидая, за свое ХАМСКОЕ «здравствуйте», «нарвался» на обратное  «до свиданья»  от ПРАПОРЩИКА С ВЫСЛУГОЙ.    

 

История 11. На одном объекте охраны работал сотрудник Валера Р-т, который очень добросовестно и "чрезмерно уважительно" относился ко многим чиновникам-руководителям. И одним из свидетельств такого чрезмерного выполнения функциональных обязанностей  было отдание им воинской чести (как говориться " под козырек") некоторым чиновникам, должность которых совсем не обязывала сотрудников это делать, например: министру, главе области или города. Некоторые сослуживцы над этим сотрудником постоянно и подтрунивали и шутили: "Рука еще не отвалилась от лишнего махания "под козырек"? Спину не сломал, может рессору  в спину вставить, а то у тебя от частого «прогиба» хребет сломается и т.п.?"  

            Но однажды один чиновник-руководитель был в хорошем настроении и, обратив внимание на ПОСТОЯННОЕ уважительное к нему обращение со стороны сотрудника охраны, подошел к руководителю подразделения и попросил поощрить этого сотрудника за добросовестную службу, например, присвоить очередное звание "старший прапорщик". Руководитель подразделения объяснил чиновнику, что  именно такое поощрение данного сотрудника НЕ в его правах на это время, поскольку сотрудник служит очень мало – всего 3 года, а нужно иметь 5 лет службы. В таких случаях, право «ходатайствовать» и присвоить очередное звание имеет только генерал - начальник Управления.

"Вопросов нет, все понятно" сказал чиновник и сразу позвонил Начальнику Управления со своей просьбой. Прошло несколько дней и молодому сотруднику Валере Р-у досрочно присвоили очередное воинское звание «старший прапорщик».

Многие сотрудники подразделения были в шоке от незнания причин резкого карьерного роста молодого сотрудника. А в наибольшем шоке были его сослуживцы смены, которые до этого насмехались над ним. Ведь, теперь Валера, при намного меньшей выслуге,  обогнал их - и в большем воинском звании, и в уровне зарплаты.

           

История 12. Эта история в начале 2000г. произошла в Киеве на мосту Патона. Автомобиль «Фольксваген»  с охраняемым  лицом и «личниками»  следовал по маршруту к месту проведения мероприятий. Двигался автомобиль в соответствии с Правилами  дорожного движения: с разрешенной скоростью по реверсной полосе, на разрешающий «зеленый сигнал светофора». Ничего не предвещало  осложнений на дороге, как вдруг с противоположной стороны моста им навстречу «вылетает» автомобиль - спортивный кабриолет «БМВ». Двигался этот автомобиль с грубейшими нарушениями ПДД - по реверсной полосе и на «КРАСНЫЙ Запрещающий сигнал светофора». Реверсивное движение — специально выделенные потоки, направление движения на которых не является постоянным, а изменяется в течение дня. Говоря простым языком, по такой полосе утром транспортный поток движется в направлении центра, а в вечерние — от центра.

Водитель «Фольксвагена» сбавил скорость, подумав, что это просто какой-то «лихач» выехал с нарушением ПДД на «встречную полосу движения» только для обгона других автомобилей. Но, «нарушитель» упрямо продолжал двигаться прямо и реверсной полосы дороги не освобождал. И вскоре оба автомобиля остановились один против другого, как говорится «лоб в лоб». Сотрудники личной охраны увидели, что за рулем спортивного кабриолета «БМВ» сидит водитель женской блондинистой наружности, громко возмущающийся и  совсем не собирающийся освобождать дорогу. Подошли к ней для выяснения ситуации и услышали от водителя женской наружности следующее:

            «Козлы гребанные, почему едете по «встречке» и мне не освобождаете дорогу!?»

            «Извините мадам, но это Вы нарушаете Правила дорожного движения  и должны  освободить реверсную полосу!»

            « Я ничего не нарушаю, это Вы нарушаете! Потому что, мне мой «папик» сказал, что это ВИП-полоса движения для ОЧЕНЬ крутых машин. А у меня машина круче и стоит дороже, чем у Вас -  у меня «БМВ», а у вас «Фольксваген», поэтому, БЫСТРО освобождайте дорогу!»

              Сотрудники личной охраны и водитель «Фольксвагена» поняли, что «папиковой Б…лондинке » ничего не докажешь, потому что она «блондинка», поэтому решили дальше с ней спор не продолжать,  первыми свернули с реверсной полосы, объехали нарушительницу ПДД  и поехали дальше.

 

История 13.  Очень интересная история была нам рассказана одним ветераном «девяточником» и она, как и все предыдущие истории, произошла в начале времен «деРЬмократично-оранжевого» беспредела. Однажды  его  сын «В» стоял на посту возле въездных ворот на один  объект охраны. Ночью к воротам приехал на 600-ом «Мерсе» «ну,  очень крутой»  ДУПОтат П.Порошенко, сегодня многим известный и который (как и все «деРЬмократы») любит с экрана телевизора или трибуны рассказывать о своей любви и уважении к простым людям, к народу Украины, а в действительности жизни просто ….. просто самая последняя Сволочь.

Сотрудник объяснил ему, что в это время ночи проезд на охраняемую территорию  и вход через подъезд №? ЗАКРЫТЫ. Поэтому, здесь в ночное время НЕТ никакого прохода и проезда, а в здание в такое время можно пройти только через центральный  вход. Но, этому «деРЬмократичному дупотату» не хотелось  далеко отходить от машины и утруждать свои ножки. Объяснения сотрудника ему очень не понравились, да и, вообще, они ему были «до лампочки». Поэтому, начал кричать на сотрудника охраны с требованиями: «Немедленно все открыть и меня пропустить, я «народный депутат» и имею право ходить везде и когда хочу и т.п.!». Сотрудник еще несколько раз попытался объяснить «дупотату» всю ситуацию с закрытым подъездом №?. Кроме того, уточнил, что он даже НЕ имеет ни физической, ни служебной возможности открыть подъезд №?, поскольку не уполномочен по Инструкции, да и ключей от закрытых дверей подъезда у него нет и т.д. Но, «дупотат» все никак не успокаивался и сорвался на хамство. Сотрудник также пошел на «принцип» из-за такого хамского поведения политика, не отступал от выполнения требований должностной Инструкции. Но при этом, преграждая  путь и не допуская проезд на территорию автомобиля 600-го «Мерса» «дупотата», стоял в проеме приоткрытых ворот.

Тогда «любитель народа» и «деРЬмократичный дупотат» Порошенко приказал своему «козлу на кучерах», ой, извините, «кучеру на козлах», а точнее -  своему шоферу: «ДАВИ СОТРУДНИКА». И автомобиль «Мерс-600» начал постепенно наезжать на сотрудника. Но, тот даже не сдвинулся с места: крепкая нервная система досталась по наследству от отца, бывшего  «девяточника». И в самый последний момент, когда бампер автомобиля уперся  ему в колени и начал валить его с ног, сотрудник выхватил из кобуры пистолет, взял его на изготовку и направил в сторону лобового стекла автомобиля политика, а потом уверенно и спокойно сказал «дупотату»:

« ПРЕДУПРЕЖДАЮ, если ваша машина  еще двинется на меня хоть на 1 мм., то Я, СОГЛАСНО пункта 6 статьи 15 ЗАКОНА УКРАИНЫ,  ИМЕЮ ПОЛНОЕ ПРАВО ПРИМЕНИТЬ ОРУЖИЕ НА ПОРАЖЕНИЕ!!!».

И  «дупотат-деРЬмократ» со своим «козлом-кучером» не выдержал таких ВЕРНЫХ и ЗАКОННЫХ действий сотрудника охраны, вздрогнул, «струхнул» (мягко говоря) и у него сразу пропало  желание   ночью не только заезжать, но и заходить на объект охраны. 

            Откровенно говоря, иногда сожалеешь, что сотрудники УГО не в полной мере выполняют свои обязанности и в соответствии с предоставленными ЗАКОНАМИ. А если бы выполняли, то и в стране порядка было больше, поскольку разных государственных сволочей стало бы меньше!

Кстати, как потом нам позже рассказывали, на следующий утро Порошенко снова примчался в ЦИК. И когда увидел начальника охраны этого объекта, то сразу набросился на него с криками: -« Посажу всех вас в тюрьму, какое имел право твой прапорщик угрожать оружием такому великому политическому деятелю и депутату,как я, вы ответите за эти угрозы …» и т.д. и т.п.

На эти крики начальник охраны спокойно ответил Порошенко: - «Не нужно так орать и нервничать. Вы лучше поблагодарите Всевышнего, что в сотрудника оказались крепкие нервы и он всё-таки сдержался и НЕ применил оружие на поражение. Хотя имел на это ПОЛНОЕ ПРАВО. Это Право ему предоставлено Законом об охране высших должностных лиц и  пунктом 6 статьи 15 Закона Украины «О милиции». Так что, если у вас ещё ПОЯВИТСЯ желание наезжать своим «Мерсом» на моих сотрудников, то я с большим удовольствием приду на ваши ПОХОРОНЫ …».

И после такого прямого ответа начальника охраны вся спесь и гонор Порошенко моментально исчезли, он быстро восвояси убрался с админздания ЦИК.    

 

P.S.

ДУПОтат- новое слово происходит от  западно-украинского слова «дупа-жопа, срака, задница». Иное научное название для определения таких типа «народных депутатов» здесь не подходит из-за сложного и длинного названия - Gluteus maximus muscle (лат.)  или большая ягодичная мышца — самая большая мышца из трех, находящаяся ближе всех к поверхности. Она составляет большую часть формы и внешнего вида ягодиц.

 

МОСКОВСКАЯ «ДЕВЯТКА»

 

Май 1981 года, г.Киев. Для открытия мемориального Комплекса «Родина-мать» и «Музей истории Великой Отечественной войны» на железнодорожный вокзал прибыл Генеральный Секретарь ЦК КПСС Л.И.Брежнев. После окончания официальной встречи на перроне правительственный кортеж сразу же направился к музею ВОВ на официальные торжества с его открытия. Группа сотрудников  9 Службы КГБ Украины (киевляне) совместно с  сотрудниками  9 Управления КГБ СССР (москвичи), по окончанию охранных мероприятий на железнодорожном вокзале, на автобусе  переезжали с вокзала для усиления официальных мероприятий возле музея ВОВ. В автобусе «москвичи» сразу начали рассказывать не только жизненные, но и политические, и о Брежневе анекдоты. Кстати, «киевляне» от сотрудников «московской» 9-ки не раз слышали и знали, что  Л.Брежнев очень любил слушать анекдоты о себе от сотрудников охраны.

И тем неимение, «киевляне» от таких вольностей с анекдотами упали в шок, в «ступор», онемели, задумались: «И как это все нужно понимать: как проверку или как провокацию с «центра», и что это, что?!». Не нужно забывать, что КГБ тогда было настоящим, а не таким фейковым, как ныне СБУ. Увидев обескураженные лица «киевлян» и молчаливую реакцию на такие анекдоты  один их московских «гостей» начал спрашивать: «Мужики, что случилось, почему замолчали, почему молчите?»

Но его вопросы прервал другой «москвич»: «Николай, успокойся, это же сотрудники киевской «девятки». У них анекдоты рассказывают  совсем по-другому: анекдот № 14 - все сотрудники смеются ХА-ХА-ХА, анекдот №31- все ХА-ХА-ХА, анекдот № 57- все сотрудники молчат, так как  анекдот политический».

 

БЛЮДЦЕ

 

80-е годы, аэропорт «Киев-Борисполь», площадка возле зала приемов официальных делегаций, на которой идут последние приготовления перед приемом прилетающей зарубежной делегации. Как заведено в таких случаях, много охраны и встречающих. Прибывающих гостей первыми должны встречать три девушки-«украинки» с народного ансамбля:  в национальной одежде и с хлебом-солью на вышитом рушнике. Приехал один с руководителей страны оценить последние приготовления. Обратил внимание на то, что вышитый рушник под караваем на руках у девушки размещается немного не аккуратно и не ровно. Подумал, что красивей и ровнее было бы, если рушник с караваем она держала на большом блюде или тарелке. Подходит к молоденькой девушке с караваем и спрашивает ее (на украинском языке):

- Дівчинко, а як тебе звати? (Девочка, а как тебя звать? (русск.)

- Галина.

- Галинко, сонечко, а тут у вашому ансамблі Є БЛЮДЦЯ, а може велика тарілка? (Галочка, солнышко, а здесь у Вашем ансамбле  имеется блюдо или  большая тарелка?  (русск.)

Но, молоденькая девушка после этого вопроса чиновника почему-то сразу покраснела и смутилась, и даже слова в ответ ему не может вымолвить. Но, к ней со стороны на помощь подбежала более взрослая женщина с ансамбля и быстро говорит большому руководителю:

- Иван Иванович, Галя в нас еще молоденькая и работает недавно, поэтому не знает. А я давно работаю и знаю: женщины и девушки нашего ансамбля молодые и старые,  большие и малые - ВСЕ до одного ЕБлЮДЦЯ! 

 

КАРТИНА

 

В Интернете попал на «глаза» один исторический факт:

В  1961году в США была выставка, на которой картина «Лодка» французского художника-абстракциониста Анри Матисса провисела «вверх ногами» 47 дней.

Тоже мне исторический факт. История, рассказанная ветераном «девятки» и УГО «БИА»,  вот это и есть настоящий исторический факт.

В начале 90-х годов на государственном объекте охраны, а если точнее, то в Администрации Президента, холл украсили большой картиной-абстракцией. Однажды Президент в сопровождении офицера-телохранителя И.Б-а вместе проходили по этому холлу и естественно обратили внимание на картину-абстракцию. И сразу между ними завязался разговор на тему смысла,  изображенного на картине-абстракции.

Поскольку сотрудник охраны имел и выслугу, и уважение, и большой опыт  службы, то сказал Президенту честно и прямо: «Да, если мне налить  стакан водки, так я подобную картину напишу в 100 раз лучше от этой мазни!» Как издавна в народе говорится: «В споре рождается истина». И она родилась.

Подойдя поближе к картине, Президент и сотрудник личной охраны увидели, что провисевшая ШЕСТЬ месяцев в холле Администрации Президента картина была повешена неправильно, т.е. перевернута: подпись автора была «вверх ногами» в левом верхнем углу, а не так, как положено - внизу справа. Вот как в жизни бывает, а вы говорите «Матисс, лодка, 47 дней …».

 

МИНИСТР-СКЛЕРОТИК

 

            Эта история или байка появилась после прочтения информации из Википедии с таким текстом:

«Б.Т, 19??—20??г.г. возглавлял украинский МИД ( и, по его собственной версии, был смещён по просьбе российского руководства)».

            Откровенно говоря, абсолютно НЕ удивились «собственной версии» бывшего министра «Т», поскольку это фраза, как никакая другая, объективно характеризует его не только, как прозападного и проамериканского  политика, и политического «оборотня», но и дает реальную оценку менталитету и стилю поведения в обществе   практически всех украинских прозападных политиков. Одной из таких негативных черт является неуважительное и высокомерное отношение к окружающим людям, которых они считают низшей «расой, рабами или холопами», которых нужно кормить с рук и только печеньки им на Майдане раздавать. Такая отличительная и негативная черта проамериканского менталитета имеется и в характере «Т». А особенно его раздражает и бесит любое упоминание о прошлом, т.е. о его работе инструктором отдела зарубежных связей ЦК КПУ.

Когда «Т» был министром иностранных дел, то наличие сотрудников личной охраны его несколько раздражали, он считал их лишними при себе. Но, вынужден был их терпеть, ибо они были приставлены к нему по Закону и по указанию президента. Хотя, при каждом удобном случае старался от них избавиться. И как-то в 2000 году министр «Т» поехал в Москву на одно международное совещание с участием министров иностранных дел. Сам отправился на совещание, а личную охрану оставил в гостинице. После окончания совещания дальнейшие встречи и разговоры министров продолжились в неофициальной обстановке. И только вечером представитель российского МИДа принес украинскому министру «Т» его личную папку с документами, которую министр-склеротик забыл в зале заседаний. А поскольку личной охраны с ним не было, то, естественно, никто и не мог своевременно подстраховать и подсказать «Т» о забытой им папке с документами.

Содержащиеся в этой папке многие документы имели соответствующий гриф «Совершенно секретно», поскольку содержали государственную тайну. И, что вполне естественно и скорее всего, соответствующими российскими службами эти секретные документы были скопированы и скрупулезно изучены. А спустя некоторое время некоторые их копии (но уже третьи) российским правительством были присланы Л.Кучме, на то время главе государства. Вместе с припиской  приблизительно такого смысла, что если и Президент Украины имеет такие же проАМЕРИКАНСКИЕ взгляды и направления на международные отношения страны, как его министр иностранных дел «Т», то правительство России оставляет за собой ПОЛНОЕ право пересмотреть вектор своих отношений с Украиной. Неудивительно, что после этого «Т» неожиданно сняли с государственной должности министра иностранных дел, а вскоре начался и кризис в российско-украинских отношениях.

Так что, экс-министр «Т» в информации для Википедии «покривил душой» и лицемерил, поскольку НАСТОЯЩЕЙ причиной его увольнения стала забытая в зале заседаний личная папка с секретными документами СКЛЕРОТИКА-министра, а вовсе никакая «ПРОСЬБА российского руководства». Впрочем, чему тут удивляться, таков уж менталитет западных политиков. У Клинтон, которая Хилари, одной с причин недавно проигранной президентской компании было размещение ею секретных документов в своей личной почте соц.сетей. А потом еще в своем поражении обвинила других чиновников за то, что они обществу разгласили информацию об этой ее вопиющей расхлябанности и небрежности при пользовании  секретными документами. Так что, из-за разглашения государственных секретов не только должности министра выгоняют, а и президентами не стают.  

 

БАБА «ПАРАСКА»

 

В СМИ прошла информация, что сотрудники УГО «неаккуратно и недемократично» поступили в отношении известной «активистки Майдана» бабы Параски, вытолкав ее с территории возле памятника, где находились высшие должностные лица страны во время правительственных мероприятий. Эта информация напомнила подобный, в некоторой степени, случай, происшедший в 90-е годы на ул. Городецкого во время мероприятий на Крещатике. Это были Майские торжественные мероприятия в ознаменования Дня Победы. До начала парада еще оставалось еще не так много времени. По линии руководителей секторов охраны, задействованных в мероприятиях, проходит информация о начале  передвижения охраняемых лиц государства в сторону Крещатика. Но  руководители охраны сектора «А» на ул. Городецкого от такой информации оказались в панике: «Что делать, как быть?».

А причина тому была в том, что на проезжей части дороги вне зоны их ответственности, а точнее, за 50 метров до временного КПП УГО, стоит какая-то старушка и кричит  лозунги с проклятиями в адрес руководителей государства.

Азы психологии, которыми владеет каждый сотрудник правоохранительных органов, дают основания подозревать о наличии в старушки явных психических отклонений. Но, в данной  ситуации  при новых условиях «независимой демократии» в стране, не каждый сотрудник УГО или милиции будет действовать решительно и однозначно в отношении лица с явными психическими отклонениями. Все присутствующие на мероприятиях силовики понимали: решение не требует отлагательств и здесь не до «демократии»; практически нет времени на уговоры старушки; НО быстро и активно действовать нельзя, возникнет большой скандал и еще он привлечет внимание толпы;  делать что-то для нормализации ситуации нужно незамедлительно.

И  тут мимо КПП проходит капитан милиции с другого сектора, видит небольшое оживленное совещание коллег УГО и МВД по вопросу психически больной старушки, вмешивается в него и говорит: «Мужики, не волнуйтесь, сейчас проблему порешаем за 5 секунд». Подходит быстро к этой старушке и что-то говорит ей на ушко. И тут 80-летняя старушка резко срывается с места, с большой «скоростью» и с «подскоками» горной козы побежала прочь с улицы Городецкого. Все сотрудники, естественно,  в небольшом шоке и сразу к капитану милиции с вопросом « Что такое сказал старушке, что она так быстро и с «подскоками» горной козы убежала, несмотря даже на свой древний возраст?»

Капитан милиции в ответ: « Мужики, я работаю участковым в районе, где есть психиатрическая больница, поэтому, решение подобных вопросов для меня не проблема. Видите ли, он там, на соседней улице, разворачивалась машина «Скорой медицинской помощи» (дежурившая на мероприятиях), а я сказал старушке, что это за ней приехали врачи. А ВСЕ «ПСИХИ» очень БОЯТСЯ ВРАЧЕЙ, ДОКТОРОВ, но еще больше всего НЕ хотят попасть в психбольницу. Вот и весь фокус моих слов!»

 

ПОТРЕНИРОВАЛИСЬ

 

Вспомнили анекдот. Один командир полка очень любил устраивать своим подчиненным различные тревоги, при этом очень резко отзывался о подчиненных, если те не полностью выполняли требования Инструкции о действиях при пожаре. В конце концов, все эти претензии командира полка «достали» подчиненных. И при очередной тренировочной тревоге они начали быстро действовать в соответствии с требованиями Инструкции при пожаре: начальник объявил тревогу, они выломали дверь в кабинет начальника, схватили сейфы с секретными документами  и выбросили через закрытые пластиковые окна (недавно уставленные). БОЛЬШЕ ТРЕВОГ командир полка НЕ ПРОВОДИЛ, ибо, подчиненные «отучили». 

Вторая половина 80-х годов. 9 Служба КГБ УССР готовится к мероприятиям: государственные торжества и демонстрация на Крещатике. В те времена по таким торжествам (1 Мая, 9 Мая, 7 Ноября) на Главной площади столицы ставилась правительственная трибуна, а во время мероприятий перед трибуной выставлялась шеренга (на жаргоне - «цепочка»)  из сотрудников 9 Службы. Помните, как в сказке Пушкина: « Чешуей,  как жар горя,  33 богатыря….». Как правило, в нее отбирались сотрудники ростом не ниже 1.80 м.  И незадолго до мероприятий с «цепочкой» проводились специальные тренировки по действиям сотрудников в случае возникновения нештатных ситуаций на площади перед трибуной.

Однажды такая тренировка проводилась в лесу Пуща-Водица, возле спортивной базы «Динамо». Построили «цепочку» сотрудников и два офицера начали имитировать действия возможных преступников, создавать различные внештатные ситуации с отражением нападения на охраняемых лиц. С учетом того, что «цепочка» состояла в основном из прапорщиков, а роль «преступников и террористов» исполняли два офицера, естественно сотрудники «цепочки» действовали  несколько либерально и не в полную силу. Но, офицеры в роли террористов» вошли в азарт и начали «доставать» различными претензиями и т.п. своих подчиненных сотрудников,  заставляя сотрудников повторять свои действия по несколько раз требуя: «ДЕЙСТВОВАТЬ, как  положено по Инструкции, как будете действовать НА КРЕЩАТИКЕ!!» В конце-концов, эти претензии офицеров так всех «достали до последнего нерва», что сил не было. И, особенно, «достали» одного прапорщика «М» (спортсмена-каратиста), получившему больше всех от офицеров нагоняев и  претензий за свой «либерализм».

И тогда, во время очередной тренировки и при попытке прорыва «цепочки преступником», он хватает за руку прорывающегося «преступника»-майора Олега А-а,  резким рывком поворачивает  его лицом к себе и моментально наносит удар ногой с 46 размером ботинка прямо тому в лоб. «Преступник» отлетел в кусты на 5-6 метров.

БОЛЬШЕ ТРЕНИРОВКИ в этот день НЕ ПРОВОДИЛИСЬ. А майор «А», исполнявший роль «террориста», недели две ходил на работу в темных очках и надвинутой на лоб шляпе, скрывая большой синяк на лбу.

 

«СЛУЖЕБНЫЕ СОБАКИ»

 

            Этот случай произошел в конце 80-х годов в районе одного объекта охраны в центре города. Было около 6 часов  раннего, осеннего утра, когда еще темновато. Одиночные люди по улицам со всех сторон шли на свои места работы. «Зек», перед этим сбежавший с мест заключения (как выяснилось позже), под воздействием наркотиков захотел «большой и чистой любви». Заприметил на улице одиноко идущую женщину и сзади набросился на нее. Крик женщины от неожиданного нападения и страха был «нечеловеческий». Поэтому,  на него среагировали все, кто был рядом в этом районе улицы: дежурившие сотрудник милиции и сотрудники охраны объекта («дозор» на улице и «резерв»). На крик и зов помощи от женщины они моментально бросились к месту происшествия с трех направлений, поэтому  насильнику пришлось бросить, оставить свою «жертву» и попытаться скрыться. Но было поздно, ибо, уже с трех сторон на крики «жертвы» бежали сотрудники объекта охраны и милиции. Вот  «зек» и оказался как бы в своеобразном «треугольнике-ловушке».

Но и для сотрудников это место также оказалось «треугольником», только «Бермудским», потому что насильник в нем неожиданно пропал, исчез с виду. После небольшого совещания сотрудники охраны и милиции пришли к общему выводу: насильник не успел и не мог уйти с «треугольника-ловушки», скорее всего, насильник мог спрятаться только в кустах на склоне спуска, рядом с улицей. Один из сотрудников  охраны побежал в подразделение за более мощным фонарем, дабы осветить кусты, а  не подвергать себя опасности при хождении во время поиска насильника в густых и темных зарослях. Второй  сотрудник и милиционер с двух сторон заняли позиции возле кустов, дабы не упустить преступника. На неоднократные призывы «выйти из кустов и сдаться» от насильника не было никакой реакции, ни звука. Сотрудник милиции пригрозил, что если насильник не вылезет из кустов, то он отпустит служебную собаку, а в подтверждение своих слов неожиданно по-собачьи залаял. Его такую неожиданную идею сразу же поддержал и сотрудник охраны.

Как говорится: а теперь представьте картину маслом: центр города и два человека в военной форме ходят вокруг кустов и громко лают по-собачьи. Ну, прямо тебе, цирковое представленье.

И произошло невероятное: буквально  через 1-2 минуты в преступника нервы «сдали» и он вылез кустов, при этом громко закричал: «ВСЕ, все, сдаюсь, только на меня не спускайте собак!».                                 

 

УГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ

 

Многие сотрудники Службы с благодарностью вспоминают семейную «гостинку» на киевском Подоле по улице Фрунзе,20,  построенную в 1979г. для молодых сотрудников. Много историй там зарождалось и звучало.

Например: Практически во всех  ее квартирах в связи с одинаковой планировкой взрослые спальные места отделялись ширмой от детских кроватей. Однажды ночью муж пристал к жене с предложением о большой и чистой любви для продолжения рода. Но жена не соглашалась: «Успокойся,  сын (6 лет) еще не спит»

Муж: «Да спит он, сейчас проверяю: Коля, ты не спишь, пойти папе принеси воды попить. Слышишь жена, Коля молчит, значит спит. Поехали»

И они «поехали». Но, в самый жаркий период их «поездки», над головами раздался голос сына Коли: «Ну, я долго буду с водой стоять над Вами, у меня рука уже устала?»

Оказалось, что он по просьбе отца  молча встал с кровати и тихо пошел за водой.

  Встретил однажды сотрудника Валентина С-ла,  ранее жившего «гостинке».  В своем подразделении он слыл «приколистом», поскольку часто устраивал своим коллегам различные приколы. Однажды начальник смены  проводил утренний инструктаж заступающей смены. Все чинно сидят и слушают командира и вдруг сотрудник С-л из кармана спокойно вынимает гранату «лимонку», выдергивает чеку и кладет гранату в шапку начальника смены, находящуюся рядом с ним на столе. Начальник смены замолк на полуслове, «замер» на месте и побледнел. Сотрудники, которые сидели ближе к нему, также «замерли»  от ужаса, а кто сидел дальше - быстро спрятались под дубовый стол. Через 10-15 секунд прапорщик  спокойно говорит «Мужики, спокойно, граната УЧЕБНАЯ, а это просто была ПРОВЕРКА Вас НА ВШИВОСТЬ и укрепление Вашей НЕРВНОЙ системы!»

Как-то с коллегами были  в гостях у С-ла и тогда он показал нам настоящую буденовскую шашку, подаренную его тестем на День рождения. И с этой шашкой у С-ла связано пару историй.

В одно холодное время в больших и теплых  коридорах «гостинки», где стояли ящики с картошкой жильцов, начала тусоваться  подольская «шпана». Вела себя безобразно, по-хамски, мусорила, криками мешала детям спать, а на замечания молодых мам не реагировали (так как папы больше были на службе). И вот в один из таких вечеров после дежурства сотрудник С-л вышел к «шпане» и попросил учесть наличие в «гостинке» маленьких детей и вести себя по-тихому. В ответ - нецензурная брань «шпаны». Валентин С-л спокойно развернулся и молча возвратился в комнату, снял со стены буденовскую шашку и снова вышел в коридор. Молча подошел к компании хулиганов и так же молча рубанул шашкой по консервной банке  с окурками, стоящей на ящике возле «шпаны». И та развалилась на две части. В коридоре резко наступила полная тишина, а в подольской «шпаны» от испуга глаза стали навыкате, как в раков. В полной тишине прозвучал спокойный голос  сотрудника: «Сынки, я думаю, что мы  с вами  договорились и после этого  вы больше в коридорах шуметь  не будете». Действительно, после это в коридорах  «гостинки» долго никто не шумел и не хулиганил, да и посторонних личностей больше не было.

Как-то спрашиваю его: «Шашка еще висит на стене, не затупилась?» А  С-л отвечает: «Все, пропала шашка. Однажды была «гулянка» и теща с тестем, жена, два брата жены хотели научить меня семейной жизни по ИХ правилам. Ну-у, я немного в споре погорячился, схватил  шашку, они ВСЕ вместе сделали вокруг дома кругов пять-семь. После этого тесть из  шашки сделал 4 ножа, для своего спокойствия и от греха подальше».

 

ЛАМПАСЫ

 

Служил в одном подразделении прапорщик, который имел  очень плохую привычку: приходить на инструктаж смены секунда в секунду до его начала.  Сослуживцы  не раз пользовались этой его вредной  привычкой  для насмешек, командиры злились на него, но он своей привычке не изменял. И однажды  коллеги решили его проучить и отучить от этой вредной привычки. Пришли на инструктаж с утра пораньше и на его форму нашили из лент «генеральские» лампасы, прицепили «стройбатовские петлички», большие «маршальские звезды» на погоны, «брежневские» наградные колодочки со «звездами» до пояса и т.д.

Прибежав, как всегда с опозданием, этот прапорщик быстро переоделся в свою форму и, не заметив в поспешности внесенных изменений в его форму, быстро прибежал на инструктаж и стал в строй сотрудников. Хохот сослуживцев от увиденного не давал командиру начать инструктаж и  естественно хохот услышал один из руководителей подразделения охраны. Он быстро «залетает» в класс инструктажа с целью прекратить безобразие своих подчиненных и   навести порядок, раскрывает рот для «нагоняя».

И сразу «замер», потерял дар речи, ибо первым, кого  увидел в строю, оказался именно прапорщик-«генерал со звездами, лампасами». Руководитель от увиденного только то и успел взмахнуть рукой и без слов «вылетел» обратно в коридор.

Но все же, после этого в сотрудника плохая привычка была ликвидирована. 

 

«НАРВАЛСЯ»

           

Случилась эта история в одном  подразделении охраны где-то в начале 2000 годов в конце рабочего дня. Дежурному подразделения поступил сигнал от посетителей объекта охраны, что в  лифте админздания  находится мужчина  в неподобающем  виде и раздающий бранные слова налево и направо. Для проверки информации  дежурным был отправлен  сотрудник, который на месте установил, что в лифте находится работник из хозяйственной группы  в  нетрезвом состоянии. На предложения сотрудника выйти с лифта он не среагировал, а при попытке сотрудника вывести его с лифта начал оказывать физическое сопротивление. На помощь по вызову для урегулирования ситуации пришли еще два сотрудника охраны, но «нарушитель» лишь активизировал свое сопротивление. Тогда сотрудники, совместными усилиями, надели «нарушителю» «наручники», с трудом вывели с лифта и аккуратно (все-таки «свой», хозяйственник с объекта) повели для выяснения обстоятельств в комнату  дежурного подразделения.

Во время  следования в комнату дежурного, нарушитель продолжал вести себя неподобающим  и хамским образом, даже пытался разорвать «наручники» с аргументами:  «Вы сосунки малые, а я Рембо, я от вас  в 2-а раза больше и выше, и шире, сейчас я Вам покажу…».  В принципе, он имел небольшой резон, поскольку  его рост был около 1.80м., очень плотное телосложение, а сотрудники имели рост 1.73-175 м. и худощавое телосложение. В комнате дежурного в голове «нарушителя» наступило небольшое просветление, он пришел в себя, узнал сотрудников охраны и попросил освободить его от «наручников», которые, от его попыток их разорвать, только сдавили ему руки до онемения и посинения. Сотрудники учли проявление адекватности поведения «нарушителя» и начали с него снимать «наручники».

Но, как только на его правой руке расстегнули «браслет», он сразу же нанес этой свободной рукой удар по лицу ближе к нему стоящему сотруднику. Расплата «нарушителю» за коварный удар от «малых сосунков» последовала сразу от рядом стоящего другого сотрудника  в сотые доли секунды: ПРИЕМ РУКОПАШНОГО БОЯ и ЗАГИБ РУКИ ЗА СПИНУ. Но, это была еще не вся расплата.

Как известно, в соответствии с правилами рукопашного боя при проведении приема «загиб руки»  противнику обязательно ногой наносится  расслабляющий, отвлекающий удар в пах, ногу. Сотрудник зачеты по физической подготовке сдавал на «отлично»  и поэтому расслабляющий удар нанес в соответствии с теорией и правилами рукопашного боя. Только немного перестарался, так как ударом СЛОМАЛ «нарушителю» НОГУ ниже колена. 

Как в народе говорится «И мышка может поймать кошку». 

 

СПОРТСМЕНЫ

 

            Начало 80-х годов. Приходят сотрудники  утром на службу, а руководство подразделения в большой печали, экстренно собирает совещание и сообщает сотрудникам, что в подразделении большое ЧП, а именно, два молодых прапорщика В.Г-о и В.С-о, имеющих хорошую репутацию (бывшие «кремлевцы», активисты, года 2 службы, хорошие спортсмены – неоднократно защищали честь КГБ Украины по многоборью и т.п.) в быту допустили грубое нарушение дисциплины.

Они вечером пришли в гости к своему армейскому сослуживцу по Кремлевскому полку, который работал воспитателем общежития одного столичного ВУЗа. Немного выпили и вовремя этого застолья их друг начал жаловаться, что некоторые проживающие студенты  (особенно африканцы) «борзо» себя ведут и его не уважают, как воспитателя. Чувство армейской солидарности сработало в сослуживцев сразу. Они втроем тогда поднялись на этаж поговорить с наиболее «борзыми» жильцами, при этом показали служебные удостоверения сотрудников КГБ и не успели поговорить, как присутствующий там незнакомец их мирную беседу прервал, так как он оказался куратором ВУЗа и майором КГБ.  Дальше он  и «засветил» плохое ПОВЕДЕНИЕ прапорщиков руководству 9 Службы.

            После этого случая  прошло лет десять и, однажды, я встретился с одним с этих друзей за «чашкой чая». К этому времени оба сотрудники перешли с 9 Службы в другие подразделения КГБ: один в центральный аппарат КГБ, второй в «Альфу». В разговоре вспоминали молодые годы, совместную службу  и, естественно, не удержался и напомнил ему « А помнишь, как после ЧП с «корочками» ты переживал, а я тебя успокаивал, что не выгонят!» И только тогда (через 10 лет)  он признался и рассказал, почему тогда переживал.

И вот тогда оказалось, что версия, озвученная руководством подразделения для личного состава, не вполне соответствовала действительности. На самом деле, они в тот вечер действительно поднялись на этаж. Вот только, никому никакого удостоверения они тогда не показывали, а просто со ВСЕХ  находящихся на этаже общежития  иностранцев, особенно африканцев, сорвали  «борзоту», а именно - выбили  некоторым зубы, поломали некоторым руки, ноги, нанесли «борзым» иностранцам и  другие увечья.

            ВСЕ ЖЕ, ОНИ тогда были не только молодые сотрудники, но и хорошие СПОРТСМЕНЫ, неоднократно защищали спортивную честь не только подразделения, но и КГБ.

 

КАРАТИСТ

 

Середина 90-х, три часа дня, в руководителя подразделения раздается телефонный звонок от подчиненного Александра Ш-а: «Командир, я задержан сотрудниками милиции и «сижу» в Голосеевском РОВД, выручай». Поехали командиры в РОВД выручать своего бойца, а с этого задержания вышла поучительная  история для упоминания в сборнике.

Молодой сотрудник с братом, после посещения своих родителей на селе, приехали  на автобусную станцию в Киев. Доехать до станции «Метро» решили на «маршрутке», до которой нужно еще пройти метров 100. Вдвоем братья тащат тяжелые сумки с продуктами до конечной остановки маршрутного автобуса и видят, что водитель садится в нужную им «маршрутку». Ребята крикнули и подали ему сигнал, что бы он их подождал. Водитель в ответ махнул рукой, мол «Давайте, бегите быстрее, я подожду». Ребята поддали ходу, несмотря на тяжесть сумок, и, запыхавшись, подбегают к дверям маршрутки. Но, водитель перед их носом закрыл двери, показал определенный мужской жест в полруки и автобус поехал по маршруту.

Ребята сначала возмутились, но потом успокоились и сели в следующую «маршрутку». На конечной остановке «маршруток» возле станции «Метро» они опять потащили свои тяжелые сумки через площадку с большим количеством автобусов. Вдруг с одного стоящего там автобуса вышел уже визуально знакомый водитель «маршрутки» и говорит братьям с насмешкой: «Ну, что сынки, а вы молодцы, 100-метровку пробежали с европейским рекордом, только нужно еще много тренироваться для  достижения мировых рекордов, а то дыхалка у вас плохая и т.д.»

А необходимо заметить, что в то время этот молодой сотрудник Саша как раз усиленно занимался каратэ и рукопашным боем, неоднократно участвовал в различных соревнованиях. Правда, еще был очень молодой и «горячий», не сдержанный и скор на решения. Поэтому, на оскорбительные слова  водителя его реакция была моментальной. И вместо игнорирования издевки или даже ответных грубых слов от сотрудника последовал «маваши гери» (резкий выброс ноги с ударом) в голову водителя. И тот упал с перебитым носом. С других автобусов выскочили  коллеги водителя (целая толпа), окружили ребят и не выпустили со своего круга до приезда наряда милиции. К сожалению, для сотрудника вопрос  за драку решился не сразу и был сложный:

- в отношении сотрудника за хулиганство было возбуждено уголовное дело;

- прекратить его удалось только после длительных переговоров с целью перемирия обеих сторон конфликта, и с изъятием заявления в милицию,  и крупного (на то время) денежного возмещения убытков водителю  для лечения перелома носа.

 

БУТЫЛКА ВИНА

 

В 80-е года  этот анекдот считался политическим. На крупном заводе в конце рабочего дня к токарю подходит секретарь парторганизации и высказывает претензии: «Почему рабочее место в пыли,  токарный станок плохо убран!?» Токарь: «Так веник и  щетка давно сломались, поскольку пользуюсь ними 5 лет, а ветоши нет и убирать нечем. Это   Вам хорошо, свой рот закрыли и рабочее место убрано»

Многие ветераны еще помнят времена, когда во втором отделе был замполит майор В.Д-в, из категории таких же парторгов и  один из самых активных проводников антиалкогольной «горЬКобачевской» идеологии. Именно с ним связана эта небольшая байка.

Два сотрудника допустили нарушения дисциплины в быту, точнее -«залет» со злоупотреблением спиртного. На вопрос замполита «Сколько выпили, что пили?» они скромно ответили: «Бутылку сухого вина только распили вдвоем».

Идет разбор «залета» уже на собрании подразделения и, выступая на трибуне, замполит Д-в с интонацией, как будто недавно состоялся рекорд Гиннеса, с УЖАСОМ говорит всем сотрудникам: «Товарищи, Вы-вы  представляете,  они ВДВОЕМ выпили БУ-ТЫ-ЛК-У сухого ви-на-а-а и после этого вот такое куралесили!».

В зале раздается смешок сотрудников. Он снова повторяет: «Не, товарищи, Вы только представьте: бу-ты-лка сухого вина на двоих! ОЙ-ё-ё-ёй».

Среди сотрудников начинается истерический смех,  ведь многие сотрудники  к этому времени уже знали, что эти два нарушители дисциплины, два «шкафа» и два «амбала» в общежитии на Садовой распили 3-ЛИТРОВУЮ банку самогонки, после которой и накуралесили.

Но замполиту Д-ву никто  сказал и не «раскрыл глаза», сколько и что же на самом деле выпили эти два прапорщика. Забоялись очень за его здоровье, а то вдруг от услышанной правды о реально выпитых сотрудниками З-х литрах самогонки у замполита-«борца с алкоголем»  еще случится инфаркт.

 

СЕКС-БОМБА

           

            К командиру части приходит жена офицера с просьбой: «Разберитесь со своим подчиненным и моим мужем. Он мне изменяет!» Командир: «Ну, так уж и изменяет. У вас что, есть какие-то доказательства?» «Есть. Вот нашла у него в кармане женские трусики!» В это время звучит сигнал боевой тревоги, командир хватает трусики  и  прячет себе в карман, а жене офицера  говорит: «Хорошо, я с ним разберусь попозже».

По окончании тревоги, поздно вечером командир возвращается домой. Садится ужинать, а жена спрашивает: «Ты зарплату получил?» Командир:  «Да, дорогая, возьми в кармане кителя». Жена пошла в комнату, возвращается с деньгами и трусиками: «Н-у-у, ты и шутник муженек! Я третий день  ищу свои трусики, и найти не могу, а ты их в кармане носишь!»   

Не ошибемся, если скажем, трудно найти  такого сотрудника, кто не попадал на работе под розыгрыш с подкладыванием в личную сумку кирпича или другой посторонней вещи.

            В одном городском подразделении охраны был пост, граничащий со склонами с  зеленой чащей (кусты и деревья). Город - не палисадник, но и есть в нём укромные места, куда влюблённым парочкам можно пойти да порезвиться в теплое время.  

И вот однажды со стороны склона на территорию поста через забор одной влюбленной парочкой был заброшен кулёк с некоторыми частями нижнего женского белья. Над вопросом «Что делать?» сотрудник охраны долго не задумывался и не придумал ничего лучшего, как  поступить очень банально: спрятать кулёк с этим женским бельем   в сумку своего сослуживца «К» по смене.

            Сослуживец, ничего не подозревая, приходит домой, Жена к нему с вопросом: «Ты хлебушка и колбаски купил, дорогой?» «Да, купил, Машенька, солнышко мое! Возьми в сумке, рыбка моя». И, естественно, жена открывает сумку мужа, а в сумке «СЕКС-БОМБА!»- кулек с нижним женским бельем.

И сразу в семье вместо нежных слов «дорогой, солнышко, рыбка» зазвучали совсем другие и  плохие слова «Та-а-ак, кобель шелудивый, вот какая у тебя б…. служба и т.д.?»

А на следующий день к жене сотрудника «К» пришла целая делегация из сотрудников смены, виновника глупой шутки и командиров для возобновления и укрепления отношений в этой семье.                                        

            Как-никак, в те времена крепкие СЕМЬИ были ячейкой советского общества!

 

«ПАПА»

 

            В  начале 80-х годов служил в одном подразделении сотрудник Володя Я-о: опытный профессионал, крепкого телосложения,  среднего возраста и большого стажа службы. И вот в одно время практически все сотрудники подразделения почему-то начали обращаться к нему ни по имени, ни по отчеству, ни по званию, а только по прозвищу «Папа». Это слово так звучало постоянно и часто, иногда даже на собраниях, что уже все забыли и не помнили,  как сотрудника звать по паспорту.

Помните, как в знаменитом фильме Л. Быкова «В бой идут одни «старики»  к молодому летчику, которого играл  С. Иванов, пристало прозвище «Кузнечик». Так и здесь. Это так достало руководство подразделения, что командиры выдали распоряжение: «Если кто к этому сотруднику Я-о обратится по прозвищу «Папа» или командиры услышат от кого-то такое обращение, то сразу командир строго накажет провинившегося в дисциплинарном порядке. И сразу как «бабка пошептала» и сотрудник снова стал сотрудником В.Я-о.

А вот почему к сотруднику пристало это прозвище «Папа», через некоторое время узнали случайно с истории от  самого автора, давшего сотруднику это  прозвище.

            Однажды два молодых сотрудника  прапорщика в нетрезвом состоянии были задержаны сотрудниками милиции. Выручать их поехал командир подразделения подполковник Александр Б-в, седой ветеран войны. Привез  он нарушителей дисциплины в подразделение в 2 часа ночи, но, ввиду их нетрезвого состояния и позднего времени, принял решение положить их спать до утра в спортзале (на матах), находящегося недалеко от подразделения. Помощь коменданту в программе  «Спокойной ночи, малыши» оказывал как раз сотрудник Я-о. Но, нетрезвые «малыши» не успокаивались и желали «продолжения банкета», ложиться спать категорически не желали, приставали к командиру « Вы за нами так ухаживаете, как папа, Вы наш папа и т.п.»

В конце-концов, такое хамское поведение сотрудников надоело (3 часа ночи, служба и т.д.) и сотрудник Я-о со словами: « Ну что ж, если ваши папы вас не воспитали и командир не хочет быть «Вашим папой», то вашим воспитанием займусь Я и  Я БУДУ ВАШИМ ПАПОЙ!»

Берет  сначала одного за грудки, а потом второго и всего два  удара кулаком в челюсть каждому и программа «Спокойной ночи, малыши» выполнена на 100%. Нарушители дисциплины сразу же успокоились после такой процедуры воспитания, у них наступил  ГЛУБОКИЙ СОН ДО УТРА! 

Но,  утром они начали обращаться  к сотруднику Володе Я-о не иначе, как «ПАПА». и так это прозвище к нему пристало на некоторое время.                             

    

СЛОВО-НЕ ВОРОБЕЙ

Вторая половина  80-х годов, у руля партии деРЬмократ  Горбачев. Но традиции и сила ЦК КПСС, КГБ еще сильны и за плохие слова в их адрес еще можно было поплатится должностью и не только.

В одном с подразделений начальник смены проводит с личным составом  занятия по политической подготовке:

Начальник смены Анатолий П-ь: «Советский народ, под руководством  Коммунистической партии, выполняя решения 27 съезда  партии, успешно претворяет в жизнь задачи пятилетки, уверенно идет к победе коммунизма».

Но, вдруг громко и резко открывается дверь помещения для занятий и  «врывается» зам.начальника подразделения майор Василий С-к. Он  резко прерывает речь  начальника смены и громко говорит:  «Толя, все, что ты сейчас говоришь - это все Х-(ерн)-я. А  вот пр-к С-д сейчас пропустил учебного нарушителя от руководства отдела, вот это самое главное и плохое, это   большое ЧП в подразделении!»    

Реакция сотрудников смены на эти слова была тогда подобной сцене из последнего акта спектакля «Ревизор». Правда, майору С-у повезло и «пуля» за не почитание партии прошла мимо.

 

И закончить эту часть публикации сборника хотим стихотворением (случайно найденным в наших архивах), написанным в сентябре 1998г.  одним прапорщиком Сергеем У-м  на подведении итогов службы смены.

Обычный день, была среда,

Дождь моросил осенний.

Собрал нас командир с утра,

Что б нам «попортить настроенье».

И в праве было ведь за что,

Нас «поиметь», однако.

И начал командир с того, 

Что всех поставил «раком».

И мы смотрели на него, кусая нервно губы,

Потупя взгляд, морщиня лоб,

Пытаясь не заснуть-бы.

Он каждому оценку дал,

Еще и с «разьясненьем»,

И на ошибки указал,

И прав был, без сомненья.

«ДожИлись»-грозно молвил он,

«Вы только посмотрите,

Себя, ведь, по уши в дерьмо

Загнали и сидите.

Все обленились,  спасу нет,

 Один другого краше,

И в соревнованьях между смен

Восьмое место наше.

Позор вам! Ну, а эти два

С мозгами неандарльтанцев,

Один уже  «ушел», другой пока

На время задержался.

Короче, я Вам так скажу:

За ум пора Вам взяться,

Работать лучше надо, чтобы мне

За Вас не отдуваться.

Что за тенденция пошла,

Вы страх свой потеряли!

Иль премии Вас лишить,

Как не раз уже лишали.

Мой Вам совет:

Пока не пробудилось «лихо»,

Задуматься к чему идем,

 Чтоб дальше в смене было тихо!

 

 

Байки с Историями № 2

 

«Байки с Историями № 1» СПЕЦИАЛЬНО окончено стихотворением, которое написал прапорщик «У-в» всего за 30 минут подведения итогов службы смены. В нем сохранена орфография и смысл оригинала. Но, честно скажем, что сравнивая СМЫСЛ СТИХОТВОРЕНИЯ РЯДОВОГО СОТРУДНИКА в звании «прапорщика» с ниже приведенной БЕССМЫСЛИЦЕЙ в текстах от некоторых СТАРШИХ «кадровых «ОФИЦЕРОВ» в звании «майоров и подполковников» НЕ очень удивляешься и сразу ПОНИМАЕШЬ закономерность ЗАКОНА Причинно-Следственной связи и причины нивелирования в УГО  ПОРЯДКОВ и ТРАДИЦИЙ «ДЕВЯТКИ».

Откровенно говоря, НЕТ никакого настроения и желания далее продолжать публикацию ВСЕХ материалов со сборника «Байки, Истории от ветеранов «девятки» и Управления государственной охраны», хотя их осталось еще много. Причин тому несколько. Во-первых, многая часть «Баек с Историями» носит сугубо профессиональный характер и смысл, поэтому они более интересны тем читателям, кто имеет отношение к УГО. Тем более, там содержаться выдержки с документов, скорее всего, с грифом «Для служебного пользования». Хоть, честно говоря, после их чтения сразу понимаешь – они больше всего подходят для юмора и смеха, чем для работы. 

Во-вторых, остальной материал касается, в большей части, некоторых бывших отдельных «кадровых» офицеров и руководителей Управления Государственной Охраны, которые своим присутствием на службе превратили когда-то серьезную силовую структуру УГО со СЛАВНЫМИ  традициями 9-й Службы КГБ в заурядную организацию типа захудалого ЖЕКа с хитрожопыми «Афонями и Милославскими» (киногерои Л.Куравлева). Увы, как не стыдно такое признавать, но факт остается фактом. Ведь, начиная с 2005г. и по недавние времена Управление по своих руководителях и в организации деятельности  напоминало только жалкое подобие даже УГО времен 90-х годов. А уж  со временами 9-й Службы НЕВОЗМОЖНО даже сравнить. Почему так?

Перефразируя одно изречение, скажем: «В каждой исторической эпохе есть собственное понятие о величии, чести и долге!». Вот и в ветеранов бывшей 9 Службы КГБ  и некоторых нынешних сотрудников УГО понятия об офицерской  ЧЕСТИ и ДОЛГЕ СЛУЖБЫ  абсолютно разные и противоположные.

Вполне возможно, что причиной тому есть сначала Ошибки некоторых руководителей бывшего 2 отдела Службы (подразделения охраны)  в кадровой политике УГО  с подбора на офицерские должности, массово начатого с 90-х годов. Заниматься профессиональной подготовкой и воспитывать своих офицеров ИМ была «лень-матушка», ибо, считали  своих сотрудников «бездарями, лентями» и т.п., да и знали их, как «свои пять пальцев». Вот и начали массово набирать офицеров с Вооруженных Сил и военных училищ. Еще многим сотрудникам того времени помнятся слова, не раз сказанные в1991-92 г.г. одним руководителем: «Вот придут кадровые офицеры, и они Вам покажут, как надо работать!» Действительно: эти слова оказались пророческие и теперь есть что «смотреть». Только порядочному и честному сотруднику, человеку противно и тошно становится от этих «смотрин».

После реорганизации 9 Службы в УГО, с увеличением штатного расписания и нехватки офицерских кадров в Управление начали массово «ГРЕБСТИ лопатой» офицеров, как  после окончания военных училищ, так и кадровых офицеров из Вооруженных Сил (возвратившихся в Украину после развала СССР).

Только руководители УГО забыли одну народную, простую истину: учеба (в военных училищах, институтах) добавляет человеку только ЗНАНИЯ, НО УМА и ЧЕСТИ, ПОРЯДОЧНОСТИ НЕ ДОБАВЛЯЕТ! Ветераны 9-ки помнят времена 60-70 годов, когда по штатному расписанию руководителями многих смен были всего-навсего опытные прапорщики, имевшие большой практический опыт. И тогда порядка в службе и дисциплине  было намного больше, чем в дальнейшем, при появлении в руководителях подразделений некоторых «кадровых» офицеров из ВС. 

 В результате такой неправильной, УПРОЩЁННОЙ кадровой политики исчез  как традиционный, щепетильный отбор как кандидатов на службу, так и принципиальный подход к новым офицерским кадрам. Раньше не так легко и просто можно было попасть в 9 Службу КГБ, ведь, тогда  в кандидатов на службу дотошно проверяли профессиональные, моральные и анкетные «бумажные» их данные. Кроме того, на ответственные посты или должности сотрудника назначали, как минимум, после 5 лет службы в подразделении и глубокого изучения его моральных и деловых качеств. Теперь, после реорганизации Службы в УГО, начали организовывать службу НЕ качеством подбора и ПРОВЕРКИ «новых кадров», а их КОЛИЧЕСТВОМ. Тогда были даже установлены нормы зачисления кандидатов на должности «сотрудников охраны» для всех офицеров, не только для «кадровиков». Если офицер в течении года зачислял на службу более 10 человек, то ему досрочно присваивали очередное звание. Если же офицер зачислял на службу 3 человека, его в конце года за низкий уровень работы с поиска кандидатов на службу, как правило, строго наказывали дисциплинарным или «материальным» взысканием. В чем состояла пагубность таких методов кадровой работы?

А вот в чем. Первый офицер в «погоне за званием» не щепетильно проверял и подбирал кандидатов на службу и зачислил 10 человек, досрочно получил звание, его признали «передовиком, лучшим из лучших». Только в течении первых 1-3 лет из тех им зачисленных 10 человек: 5 чел.- досрочно разорвали контракты, 3 чел.- выгнали со службы за систематические невыполнения условий контракта, а по 2 чел. руководители подразделения ожидают окончания их «старых» контрактов и не будут подписывать «новых». Итого на реальном «выходе»– 00 сотрудников для службы.

Второй офицер более добросовестно и тщательно проверял и подбирал кандидатов на службу, но все же сумел зачислить только 3-х человек. И его дисциплинарно и морально наказали, признали «худшим из худших». Но, все три человека, зачисленные вторым офицером и которого назвали «разгильдяем», служат и ныне, находятся на хорошем счету в командиров и приносят пользу Управлению. А теперь судите сами, кто с этих двух офицеров принес больше пользы УГО.

Именно такие кадровые перекосы, когда гнали за количеством и забыли за качество, привели к тому, что в начале 90-х годов  украинское общество, наверное, ВПЕРВЫЕ официально услышали со СМИ о существовании УГО.  Вот только, эта официальность абсолютно НЕ обрадовала.

Поскольку, это были статьи о том КРИМИНАЛЕ, например, как несколько молодых сотрудников (зачисленных в ходе  кадрового перекоса,- Авт.) из подразделения охраны Кабинета министров организовали кражу компьютеров с его склада.

Как говорится, за что боролись – на то и напоролись!

Такие же кадровые перекосы наблюдались и в подборе кандидатов на офицерские должности. С 90-х годов в подборе офицерских кадров стало главным: кадровый офицер должен быть с чистой анкетой, что бы он мог громко и четко  командирским отдавать команды «равняйсь, смирно, есть, «так точно». А тщательность в проверке его «ОБЛИКО МОРАЛЕ», в его практическом умении мыслить и руководить подчиненными, отошли на второй план.  Да и много ли тогда можно было узнать о личности офицера, который после развала СССР возвратился  с  Красноярска,  Мурманска, Дальнего Востока.

С этих же годов в Управлении начали массово появляться офицеры-мажоры, зачисляемые за просьбами или губернатора области, или дяди-министра, или друга, одним словом – по блату. В принципе, ничего криминального в этом нет. Но, только в его службе будет все хорошо в том случае, если сынок губернатора или друга хорошо воспитан, порядочен и желает служить. А, как известно,  редкие «мажоры» или «блатные сынки», чувствуя поддержку со стороны, имеют правильное воспитание и порядочные. К тому же, служба в УГО для порядочных сотрудников содержит много трудностей и проблем, а круговорот условий службы (сутками на дежурстве - на занятиях - на мероприятиях - на дежурстве…) создает отсутствие свободного и личного времени. Поэтому, такая категория «мажорных» сотрудников НЕ добросовестно выполняет свои функциональные обязанности, НЕ выдерживает  всех тяжестей службы и быстро увольняется.        

В результате таких кадровых ошибок и «перекосов», влияния «блатных» среди личного состава начали нивелироваться и искажаться  основные принципы воинской службы: ОФИЦЕРСКАЯ ЧЕСТЬ, ПОРЯДОЧНОСТЬ, ГОРДОСТЬ за службу. Зато в офицерской среде Управления начали сразу проявляться элементы непрофессионализма, рвачества, «пофигизма», непорядочности. В  сборнике есть  несколько примеров с набором таких отрицательных качеств по такому обученному  «очень кадровому» офицеру-майору «М-у». Когда он только появился в подразделении, другой НАСТОЯЩИЙ кадровый офицер сразу сказал: «Да-а, пришел майор «М-в»  и теперь управе крышка!» Многие к нему с  вопросом «Почему? Майор «М» самое «крутое» Московское военное училище закончил с «Красным дипломом», имеет прекрасную характеристику с места службы, четкий и громкий командирский голос, а Вы говорите  «крышка»?» А в ответ: «Этот офицер разгильдяй - таковы законы неписаных правил воинской службы. Ведь, если офицер с такими отличными характеристиками после окончания военного училища служил «начальником кочегарной службы» военного городка на Дальнем Востоке, значит, он полный ноль. А по анкетам и документам «хороший» потому, что его руководители все искали способы скорее «избавиться» от такого «хорошего» офицера. 

Получается, как в том анекдоте: Два родных брата, до войны, в колхозе работали. Началась Великая Отечественная война, один брат стал командиром партизанского отряда, другой — полицаем. После войны первый остался рядовым колхозником, а второй, отбыв срок заключения за предательство, пошел вверх, по служебной лестнице: звеньевой, председатель колхоза, депутат и т.д. Первый брат говорит: «Я понять не могу, как так? Я партизанил, герой, всю жизнь вкалывал, копейки лишней не взял, а ничего не имею. А ты был предателем, а сейчас в больших начальниках и депутатах ходишь, Как такое может быть?»

Второй брат отвечает: «Ну, всё правильно. Вот что ты в анкете в графе "Родственники" пишешь?» Первый: «Правду пишу! Что брат у меня — полицай и предатель Родины». Второй: «Вот! А я пишу, что мой брат — герой, командир партизанского отряда...»

Кроме «мажоров», появились также и другие категории «офицеров», за которых даже стыдно упоминать.

Вы, возможно, будете правы, сказав – «краски сгущены». Ведь большинство армейских кадровых офицеров с ЧЕСТЬЮ, С ВЫСОКИМ  ПРОФЕССИОНАЛИЗМОМ, С ДОБЛЕСТЬЮ СЛУЖИЛИ И СЛУЖАТ в Управлении государственной охраны, многие в Управлении продолжили свой карьерный рост. И можно назвать сотни фамилий и привести сотни примеров, не побоимся этого слова, ГЕРОИЗМА сотрудников при исполнении служебного долга. Ведь этому есть много фактов, к примеру: с гордостью и волнением читаешь  в газете «Киевские ведомости» от 4.10.1999г. «Жизнь Н.Витренко спас телохранитель» о действиях в экстремальных ситуациях (взрыв гранаты, авария автомобиля)  офицеров «личников» С. Руденко-Могилы, О.Лариной. Или истории о действиях в экстремальных ситуациях многих других сотрудников личных охран высших должностных лиц государства.       

Да и как могут «краски сгущены», когда отдельные «кадровые» офицеры так показали себя в Управлении, так  «ПОКАЗАЛИ», так «ПОКАЗАЛИ», что…. Чего стоит только одно ПРЕДАТЕЛЬСТВО МЕЛЬНИЧЕНКО. Сколько всего оскорбительного от посетителей наслушались сотрудники после «»кассетного» скандала. Из-за Иуды Мельниченко простые люди обзывали «предателями» многих сотрудников, как будто это они свершили измену Присяге. Или вспомните бизнес-рекетирство зам.нач. Управления Коваля (стыдно все вспоминать, но эти  случаи громко прозвучали, но есть еще не озвученные случаи криминала). Кстати, оба эти … «кадра» были зачислены в УГО как раз во времена «кадрового и мажорного перекоса» - в 1993 и 1995 годах. И какая польза была для Управления от таких «кадровых» офицеров? Только один ПОЗОР!!

Как-то в середине 90-х годов мы с коллегой приехали на ул.Садовую в Отдел кадров и на выходе встретили офицера-«выездника» Александра В-о. А он стоит в шоковом состоянии и даже не здоровается с нами. Естественно, мы обратили внимание на его поведение и спросили «Что случилось?».

А в ответ услышали: «Командиры, во что вы превратили 9-ку и до какой мерзости довели УГО? Представляете, сейчас проходили занятия в спортзале и после этого мы пошли в душ. И когда я начал одеваться, то один «кадровый» майор-«выездник» (он вскоре был уволен со службы,-Авт.) увидел мои красные спортивные трусы и начал ими восхищаться «Какие красивые у тебя трусы!». А потом начал их нюхать: «А как они хорошо пахнут …, какой у тебя приятный запах пота» и т.д. Бл@ть, мужики, куда мы пришли с такими офицерскими кадрами, вы можете мне обьяснить?».

И это только некоторые «громкие» примеры незаконных, позорных и преступных деяний, допущенных отдельными «кадровыми офицерами», кем-то «воспитанных и обученных». Кстати, во времена 9 Службы КГБ об таких случаях предательства и бл@дства со стороны офицеров только  за одни намеки о подобном или разговоры  (к слову, как и за этот сборник) сразу выгнали бы со Службы с «волчьим билетом» или «посадили за решетку». А теперь деРЬмократия, теперь они только такие «герои», теперь они «воспитатели патриотизма».

А кто-то считал, сколько с  этих «кадровых ОФИЦЕРОВ» были с УГО выгнаны с позором, после 1-5 годов службы, сколько не дослужили и не «стойко перенесли все тяготы и лишения» службы в УГО и т.п. Не будем спорить, среди «своих воспитанных офицеров» тоже были не совсем профессиональные сотрудники, нарушители дисциплины и т.д. НО, НЕ БЫЛО И НЕ БУДЕТ СРЕДИ  «СВОИХ ОФИЦЕРОВ»  ПОДОБНЫХ: или МЕЛЬНИЧЕНКУ, или Ковалю,  или специалисту по «варке» ПИСТОЛЕТА  ВМЕСТО БОРЩА и др.

Понимаем, что кому-то эти истории НЕ понравятся, что   кто-то может сказать, что «выносится сор  с избы», что такими публикациями позорим Управление и т.п. Но, Во-первых, как говорится в народе, «Родина ДОЛЖНА знать НЕ только своих Героев, но и подлецов!». К тому же, за последние 15 лет УГО «благодаря» таким подлецам и непорядочным руководителям давно превратилась в «мусорную свалку». И теперь новым руководителям придётся приложить очень МНОГО сил и труда, чтобы её ликвидировать. Здесь даже веники НЕ помогут, нужны грейдерные экскаваторы!

А во-вторых, очень глупо считать, что те ветераны, которые предают огласке криминальные и ПРОТИВОзаконные деяние и факты, допущенные некоторыми бывшими руководителями и сотрудниками Управления, позорят больше, чем те индивиды, которые совершили криминальные и ПРОТИВОзаконные деяние и поступки 

Мы такого НЕ допускали и теперь нам за УГО обидно!

Но, все же, у нас не серьезные мемуары-воспоминания,  у нас акцент больше сделан на Байки, Истории из службы, которые имеют анекдотический характер. Поэтому и в таком же ключе продолжим далее.

В подтверждение сказанного ещё несколько историй.

 Когда еще готовилась 1 часть сборника (2013г.), прошла информация о работе отдельных  сотрудников УГО в Ялте на сентябрьском саммите ЕС: некоторые офицеры с «мажорами» на этих мероприятиях сильно НЕ напрягаясь отработали выполнение функциональных обязанностей. Но, с напряжением и «хорошо ОТРАБОТАЛИ» возле накрытых столов, для участников саммита. Вам это ничего не напоминает? А нам напомнило давний разговор с руководителем одной личной охраны, «девяточником» и  его возмущение действиями коллег «выездной охраны» (набранных в то время из новых «воспитанных» и кадровых офицеров) во время командировки одного охраняемого в дальний регион Украины в середине 90-х годов. Как-то поздно вечером руководитель личной охраны со своими подчиненными бегали, крутились, занимались организацией охранных  мероприятий, а мимо них по коридору все бегают, крутятся официанты. Заинтересовались, спросили их: «Что случилось, почему так суетитесь?» И те признались. Оказалось, что группа коллег «выездников»,  вместо выполнения непосредственных служебных обязанностей и обеспечения охраны, от имени охраняемого лица и руководителя его охраны наказали администрации отеля накрыть им шикарный стол с омарами, икрой  и  7-ми звездочным коньяком.

И что получается? Одни «НЕ кадровые» сотрудники «пашут в поте лица» по обеспечению охраной мероприятий и безопасности охраняемого лица. А другие «очень кадровые» сотрудники воспользовались удобным моментом и «пашут в поте лица» за накрытым разными яствами столом, придумав  себе новые «льготы» на новой службе, как говорится, « и пусть весь мир подождет!»

 

ЖЕЛЕЗНЫЙ БОРЩ

 

Эта история случилась в середине 90-х годов. Приезжает как-то один руководитель в своё подразделение на проверку службы, а  дежурный офицер почему-то начал очень сильно нервничать, метаться и в соседней комнате-столовке у него что-то кипит в кастрюле. Заглянул туда командир и потерял дар речи.

Оказалось, что лейтенанту-мажору С.О-о, недавно зачисленному в УГО из военного  училища МЧС, была очень большая лень чистить личный пистолет после осенних «зачетных стрельб» и он придумал  (по его уму) оригинальный метод чистки личного оружия: взял кастрюлю, в которой дежурившие сотрудники подогревали себе борщи, супы и налил в нее воды, затем насыпал средство для чистки туалета, средство для чистки плитки, соды, соли. А  затем положил в эту смесь разобранный на части личный ПИСТОЛЕТ.

Кастрюлю со всем содержимым поставил на электроплитку, начал кипятить и ожидать «положительного» результата. А результат такой «чистки» личного оружия для офицера оказался следующим:

- пистолет из цвета черного и вороненого стал светлым и блестящим;

- ствол стал непригодным для дальнейшей эксплуатации, пистолет подлежал списанию;

- молодой офицер получил соответствующие дисциплинарные «оргвыводы» (слабенькие, все-таки «мажор») от руководства за такую оригинальную «чистку» личного оружия.

А положил бы в эту кастрюлю к пистолету ЕЩЁ красную свеклу и капусту, то было бы все «ОК».

 

КЛАССИКА

 

Уважаемый читатель, не нужно пугаться! Ведь дальше будет не классическое произведение «Война и мир» Л.Н.Толстого, дальше будет «классика» от некоторых «кадровых офицеров». Именно такую характеристику один армейский толковый,  настоящий КАДРОВЫЙ офицер Э.У-в (впоследствии руководитель одного с подразделений УГО) всегда давал служебным документам, которые с написанной ЧЕПУХОЙ (подобной ниже приведенной) попадали к нему на доклад от подчиненных фейковых «кадровых» майоров типа И.М-а. На чтение такой «чепухи» у него не хватало ни желания, ни терпения, ни красных чернил. И он только одним этим выражением или подписью «Классика» (по аналогу классического произведения Ф.М.Достоевского «ИДИОТ») коротко,  ясно и четко давал  определение - как и плохо подготовленному документу, так и тому офицеру, подготовившего такой служебный документ с ЧЕПУХОЙ.

Откровенно говоря, когда  для пополнения этого сборника новыми историями мы начали опрашивать  своих друзей, сослуживцев и нам предложили вместо историй некоторые б\у служебные материалы-оригиналы, то после  ознакомления с ними были шокированы. Ведь, на основе предоставленных материалов можно еще напечатать и 3-ю часть сборника. Но, все же решили взять из них только самые смешные СМЫСЛОВЫЕ примеры. Мы не брали во внимание  орфографию в документах, подготовленных  ну «очень и очень «кадровыми офицерами», уж поверьте на слово: оценки за такие «диктанты» на уровне «0--». Спорить не будем, при желании и в нашем сборнике можно найти орфографическую ошибку, но вряд ли найдете «Классику».

 

Первым расскажем об уже упомянутом ранее «ну-у-у очень, очень «кадровом»  м-ре И.М-е, «исключительном исключении» из среды прибывших на службу в начале 90-х «кадровых» офицеров и бывшему «начальнику кочегарки» в армии.

Как-то опоздал он на службу на 3 часа и написал причину опоздания в  рапорте руководству:  «В  связи с тем, что  вчера вечером отмечали  День Рождения  офицера М. и на нем Я с Вами ВЫПИЛ БОЛЬШЕ, ЧЕМ МОГ, поэтому, 2.11.1996г. мне было трудно утром проснуться, было плохо, я и через Вас опоздал на службу. Виновным себя не признаю»

Этому же офицеру в чине «майора» принадлежат вполне серьезно сказанные слова на совещании руководителей подразделения:

«Вы все офицеры скучные, не грамотные и не интересные, Вы даже не знаете что такое «лизинг», что такое «маркетинг». А Я ЧАСТО НА  «НИВКАХ» (станция метро в Киеве) ПЬЮ ПИВО С БОМЖАМИ, так они знают и что такое «лизинг, маркентинг». И в сравнении с Вами, ОНИ ДЛЯ МЕНЯ САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ И УМНЫЕ  ЛЮДИ!»

Впоследствии, за свои «кочегарские профессиональные» качества Аттестационной комиссией Управления он и был отправлен «пить пиво с бомжами».

Ниже приводим выдержки некоторых текстов-«классику» из подготовленных этим «кочегаром» служебных документов (с чепухой, орфография, стиль изложения и язык оригинала сохранены). Просто решили напечатать некоторые выдержки с оригиналов, чтобы фото-копиями с документов не выдать  много служебной информации.

Согласитесь, а разве ВОТ ЭТО не «КЛАССИКА», это даже трудно прокомментировать, не то, что представить?

Выдержка с «его» документа:

- Сотрудник поста №? увидел, что к центральным воротам объекта подъехало два АВТОМОБИЛЯ И,  ВКЛЮЧИВ громко МАГНИТОФОНЫ, НАЧАЛИ ВЫХОДИТЬ С МАШИН. На замечание сотрудника поста не среагировали и отказались отъехать от объекта.

(на языке Оригинала - Співробітник  поста №? побачив, що до центральних воріт дачі ПІД`ЇХАЛО ДВА АВТОМОБІЛІ І ВКЛЮЧИВШИ ГОЛОСНО МАГНІТОФОН І ПОЧАЛИ ВИХОДИТИ З МАШИН. На зауваження співробітника поста ніякої реакції не проявили і відмовились від`їхати від об`єкта).

 

Еще больший шок испытали от текста подготовленной им Инструкции «О порядке использования служебных собак….»:

           

- Пост, на которЫх выставляются служебные собаки, состоят с двух столпов с растяжками и натянутой между ними проволоки. Посредине поста устанавливается будка с ТРЕМЯ стенками, фасадом в сторону реагирования собаки…

«в оригинале: Пост на якиХ виставляються службові собаки складаЮться з двох стовпів з відтяжками і натягнутого між ними дроту…. Посередині поста встановлюється будка з трьома стінками, фасадом у бік реагування собаки..»

Для несведущих в знаниях военной терминологии, напоминаем, что согласно воинского Устава:  «Пост- это участок местности или территория, на которой …».

И после такого пункта Инструкции от «кадрового майора» становится не по себе, когда представишь эту картинку: натянутый провод, а на нем ПОСРЕДИНКЕ «выставлена» крутящаяся «будка с тремя стенками и фасадом в сторону», КУДА лает собака и т.д. Ну, прямо тебе - цирковая собака и  собачья будка-карусель на проволоке.

         Или вот такая Классика, в которой у майора И.М-а ворота  стали одушевлённым лицом.

РАПОРТ

Доповідаю, що о 13 год. 6.10.1997 року до в`їздних воріт поста №? звернувся мешканець с.З-а  гр-н Шумейко М.П. (дані зі слів) з проханням викликати старшого.

Я,майор М., прибув на пост, где  зі слів Шумейко мені стало відомо,що вчора приблізно в день  метрів 200 від в`їздних воріт леворуч (як їхати по дорозі к об’єкту) між дерева-кьон на висоті приблизно 4-х метрів була збудована дерев`яна споруда.

В ході огляду мною місця забудови споруди виявилося, що вона нагадувала смотрову башту, яка мала дерев`яну дах, сходинки були зроблені із дерев*яних гілляк прибитих гвіздками 250 мм к стовбуру дерева. Споруда мала лаз який відкривався усередину. З башти був круговий огляд на відстани 50-70 метрів,в тому чослі дуже гарно проглядалась дорога.

Хто забудував башту Шумейко М.П. не обізнан.

О 16 год. Резервною зміною  башта була зламана.

 


Этим рапортом офицер хотел доказать, что «смотровая башта» построена КИЛЛЕРАМИ специально для организации нападения на охраняемого чиновника. Хотя, по этой просёлочной дороге тогда мало кто с чиновников ездил и до города 15 километров.

Кстати, эти служебные документы с «Классикой» руководителями подразделения были возвращенные обратно их автору-майору «М» для ИСПРАВЛЕНИЯ ОШИБОК и повторной подготовки документов, без ЧЕПУХИ и без «классики». На что руководству подразделения этим же офицером документы абсолютно БЕЗ ИСПРАВЛЕНИЙ были поданы ОБРАТНО, вместе со следующим  рапортом:               

РАПОРТ

         Докладываю, что 4.03.1998 г. мне была поставлена задача отработать Инструкцию по объекту. Инструкция… была отработан в том объеме, КАК Я ИХ ПОНИМАЮ.

Вот такие были «понятливые и кадровые»….

Читая следующий документ от такого же «понятливого и кадрового», мы сразу вспомнили:

 1). Заглавие из газеты «Московский комсомолец»  «ТРУП ТЕРРОРИСТА ВЗЯЛИ ЖИВЬЕМ».

2). Анекдот: Загорелось здание больницы, примчались пожарные машины с профессионалами и опасность устранили. Старший пожарный о результатах докладывает главному врачу: «С больничных палат мы больных успели вывести, а вот в подвальном помещении  больным пришлось оказывать срочную медицинскую помощь, 3-х больных удалось оживить и только одного не спасли». Главврач сразу же потерял сознание, ведь в том подвале был МОРГ.


Нечто подобное пришлось испытать и нам, когда в руки попал «План-конспект проведення занятий с л/с оперативного наряда на тему: «Действия сотрудников оперативного наряда в экстрЫмальных и чрезвычайных ситуациях во время выполнения служебных обязанностей. (Дії співробітників оперативного наряду в екстрИмальних та надзвичайних ситуаціях під час виконання службових обов`язків)». Он был подготовленный еще где-то в 1999г. с целью обучения и проведения занятий для руководителей  отделений «выездного» отдела. Готовила группа офицеров-«вмездников» под руководством одного «кадрового» п/п-ка «С-ва»,  ныне ну-у-у очень и очень «заслуженного журналиста Украины».

 К примеру, возьмем только несколько самых «ярких»  пунктов:

2.1  При пожаре на объекте (в оригинале: При пожежі на об`єкті (будинку):

А). При необходимости оповестить население (Оповістити при необхідності населення);

Б). Привлечь ближайших граждан к обеспечению водой и тушению пожара. (Залучити навколишніх громадян для доставки води і гасіння пожежі) ;

В).  Никого НЕ допускать в горящие помещения, кроме сотрудников МЧС. (Нікого не допускати в будинки,що горять, окрім співробітників МНС);

Г). Выходить с опасной зоны против ветра. (Виходити з небезпечної зони, йдучи назустріч вітру);

Д). Дверь открывать медленно и осторожно, лицом в противоположную сторону (?). (Двері відчиняти повільно й обережно, обличчям до протилежного боку);

У Авторов сборника «Байки и Истории» возникло много вопросов по многим пунктам этой Инструкции:

- по пункту А.: интересно, о пожаре на объекте оповестить население улицы, района, города, области или всей Украины, каким образом и зачем? Ну, прямо картина маслом Репина или Куиджи: горящее здание на Богомольца,8 и во дворе стоит  оповещенная большая очередь и толпа жителей этой и прилегающих улиц с ведрами  и кастрюлями, полными водой, чтобы гасить пожар в помещениях «выездников»;

            - два пункта Б. и В., которые нелогичны и взаимоисключающие друг друга, нарушающих другие ведомственные Инструкции. И что в этом случае делать жителям улицы Богомольца, которых позвали со своими ведрами, кастрюлями на тушение пожара и НЕ допускают на объект?

            - по пункту Г.: а при отсутствии ветра в каком направлении необходимо выходить? И вообще то, может, будет лучше и точней - сходить «до ветра»? 

          - по пункту Д.: все же, очень интересно, это же в какую и чему «противоположную» сторону необходимо смотреть при открытии двери?

           А многие пункты с Главы 2.3 «При обнаружении лиц с ранениями и травмами (При виявленні осіб із пораненнями, травмами) даже трудно переводимы и объяснимы:

-   п.2. Звільнити постраждалого від дії чинників,що травмують: витяг із води, розчину, рідини. (Авт. Мы даже запутались в разнице между этими названиями жидкости)          

п.3. Дії співробітника наряду,що виявився на місці події першим, багато в чому визначаються станом постраждалого, оскільки від цього залежить можливість і необхідність проведення інших дій оперативно-службового характеру. (Авт. Это из категории: Хамы говорять «я оху..л», интелегенты- «когнитивный дисонанс»)

-3.1.При исполнении любой экстремальной ситуации… (При виконанні будь-якої  екстремальної ситуації співробітник…. (Авт. Категория «когнитивный дисонанс»,  думаем, что, наверное, имелось ввиду «при возникновении / при винИкненні»).

-п.4. При обнаружении на объекте ТРУПА…, УСТАНОВИТЬ ФАКТ КЛИНИЧЕСКОЙ СМЕРТИ по приметам…, и, ПРИМЕНИВ ИСКУССТВЕННОЕ ДЫХАНИЕ (метод дыхания рот в рот- Авт.), возвратить человека к  ЖИЗНИ ( При виявленні на об`єкті ТРУПА….,установити факт клінічної або необоротної смерті по наступних ознаках…., застосовуючи штучне дихання, повернути людину до життя.

(Авт. А ЭТО НАСТОЯЩАЯ «КЛАССИКА». Вообще-то мы думаем, что «труп» он и в Африке «труп» и вернуть его к жизни - это что то с области ФАНТАСТИКИ…  Ну, прямо не «выездники», а какие-то Пожарники- патологоанатомы!)

Читая многие пункты этого Плана-конспекта понимаешь однозначно, что в его составителей здесь точно без «ПЛАНА с  города Амстердама» не обошлось и, кроме того, возникает  непреодолимое желание: заставить  бы его составителей выполнить многие его пункты согласно ими же написанного.

Мы прекрасно понимаем, что возможно в составителей этого Плана-конспекта были проблемы с правильным переводом на украинский язык российской литературы с необходимой Интернетовской информацией, которая использовалась при написании пособия и перечень которой приведен в конце. Для чего, наверное, и использовали «переводчик» в компьютере, НО это же «железо» и  после него хотя бы смысл текстов проверили. Все-таки, документ всего-навсего из 20 страниц готовило ПЯТЬ «кадровых» ОФИЦЕРОВ (их фамилии указаны в начале Плана-конспекта).    

Хотя, если честно, смешного здесь очень мало. Ведь, эти некоторые «кадровые «офицеры не только писали подобную «фигню», но и часто действовали  на службе в подобном стиле, а при уходе на «гражданку» не изменили своей бестолковости. Они продолжают делать такую же фигню на «гражданке», но уже как «экс-сотрудники» Управления государственной охраны и продолжают дальше своей ««КЛАССИКОЙ» позорить Управление.

           (Эпилог)

 Прошло много времени с тех пор, как были написаны «Байки с Историями…». И много событий с тех пор произошло в жизни страны и Управления.  Но все же, на этом прекращается их публикация, хотя можно еще продолжить из запасных историй или подсобрать нового материала. Увы, украинское Бытие к тому НЕ очень располагает. И когда смотришь сегодня на эти украинские времена и нравы, то на душе становится мерзко и противно.

«Доктор Павлов» вместо авторов сборника своим Эпилогом подводит небольшой итог, как это было в Службе заведено раньше: итоги службы за день- месяц-полугодие-год. Что же сегодня имеется в итоговых достижениях этой специальной силовой структуры?

Ныне, в результате неверной кадровой политики в УГО, порядки и традиции очень далеки как от порядков и традиций 9 Службы КГБ, и, уж тем более, далеки от девиза «Чекист должен быть с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками!». Теперь все, скорее, наоборот: «УГОшник должен быть с горячей головой, холодным сердцем и грязными-прегрязными руками!». Увы, многие факты  УГО времён Гелетея свидетельствуют о том, что главным принципом руководителей было вовсе НЕ служение Родине и людям, Закону и Чести, забота о подчиненных и т.д. А самым Главным в службе для некоторых руководителей стало угодничество, популизм, раболепие перед политиками, стремление к личному обогащению и благополучию.

Сегодня можно прочитать очень много в средствах массовой информации о некоторых «подвигах и заслугах» руководителей УГО. Как, примеру, о Ю.Федорове - заместителе начальника Управления и  бывшем личном охраннике Порошенко.  

"Человек в черном костюме с оружием в кобуре несет в руках две спортивные сумки. Заходит в узкий лифт, ведущий из зала ожидания главного кабинета в Администрации президента. Лифтом пользуются гости Первого, которые не хотят светиться через парадный вход, и сам Первый. Оттуда он ведет прямо в гараж, где расположен автоэскорт Петра Порошенко. Я был в этом гараже, видел лифт и весь процесс. В каждой сумке - по полтора миллиона долларов. Их несет представитель охраны президента. Деньги в сумках кладут в багажник и передают мне, посреднику, человеку, который взял на себя функцию организатора голосования", - рассказывает "Стране" беглый олигарх А.Онищенко. 

https://strana.ua/articles/rassledovania/42770-golos-na-million.html

Ранее народный депутат Онищенко, который покинул Украину, заявил, что передал компромат на президента Украины Петра Порошенко спецслужбам США. СМИ утверждают, что Онищенко течение года записывал свои беседы с Порошенко на ручные часы с диктофоном. Журналистам беглец рассказал, как Порошенко в Раде скупает голоса нардепов для принятия нужных решений.

«Деньги передавал Порошенко в себя в Администрации президента, непосредственно этим занимался начальник его охраны Федоров», - заявил Онищенко.   http://tyzhden.ua/News/180165

Внимательный читатель сразу обратит внимание, что одним из источников информации за Онищенко и преступные деяния власти является Интернет-издание «Страна». И здравомыслящему человеку сразу становится понятна причинно-следственная связь «дерЬмократического наезда» власти Порошенка на «Страну». Как издавна говорят в народе «Правда всегда глаза колет!»

Впрочем, не только о Федорове, но и об остальных руководителях УГО журналисты не раз писали в СМИ, к примеру, в такой статье, как «Вор над законом. Когда сядет Валерий Гелетей?»:

По данным прокуратуры, правой рукой Гелетея в УГО является его заместитель Владимир Дахновский. Установлено, что за время пребывания на руководящих должностях в Управлении госохраны, Дахновский неоднократно пользовался своим служебным положением для совершения противоправных действий в собственных интересах или интересах уже немолодой «команды». При этом, как выяснило следствие, подельники не гнушаются ничем ради личного обогащения. На их счету даже махинации с гуманитарной помощью, которая должна была пойти военнослужащим в зоне АТО.

Так, 30 мая 2014 года по личному указанию Дахновского начальником Службы внутренней безопасности УГО Украины был назначен уроженец г. Ровеньки Луганской области Михаил Марчук. Назначение на ответственную должность было произведено вопреки тому, что еще во время прохождения службы в УМВД г. Донецка Марчук в 2008 году попадал в поле зрения СБУ по поводу причастности к взяточничеству и был объектом оперативно-розыскного дела. Зачем такой кадр нужен руководству УГО, не секрет. Как стало известно следствию, Марчук не задумываясь фальсифицирует дела: не дает дописывать объяснение до конца, отбирая документы у работников и дописывая собственноручно фразы, которые ему необходимы. Заставляет молодых работников писать жалобы на своих руководителей с целью смещения с должностей военнослужащих, которые являются нежелательными для Дахновского и Гелетея.

Но даже на фоне карьерного взлета Марчука шокирует назначение 2 июля 2014 в Управление государственной охраны Украины на должность офицера безопасности СПО «Булат» Артема Корыткина. Отец указанного лица, Алексей Корыткин, известная личность в криминальных кругах западной Украины, имеет судимость и в настоящее время находится под следствием.

Связь команды Гелетея с криминальным миром столь очевидна, что уже даже особо не скрывается. Владимир Дахновский практически открыто поддерживает связи с рядом уголовных авторитетов, наработанные им во времена работы в ГУБОП МВД Украины.

Одним из них является Александр Петровский (известный как Налекрешвили, прозвище – «Нарик», уроженец Грузинской СССР), который в настоящее время работает в интересах Игоря Коломойского. По полученной сотрудниками прокуратуры информации, Дахновский «сливает» Петровскому сведения о лицах, посещающих чиновников, информацию о наличии в ГУБОП МВД Украины данных, которые могут быть использованы против бандитов. Следует отметить, что в свое время Петровский был руководителем крупнейшего преступного группировки на территории Украины и по информации органов МВД был причастен к резонансным убийствам Щербаня, Аксельрода и др.

Также среди криминальных связей Дахновского лидеры ОПГ «Киселя» и «Прыща».

Фактически, из документов проверки следует, что итогом руководства Гелетея стал полный развал Управления госохраны. В нем процветает коррупция, воровство. Имеют место постоянные утечки секретной информации, в том числе данных о возможности УГО выполнять функции по обеспечению безопасности органов государственной власти и высших должностных лиц. На фоне потенциальной опасности, которую несет для страны деятельность Гелетея и его окружения, даже Иловайский котел уже не выглядит катастрофой. И десятой доли известных правоохранителям фактов достаточно, чтобы карьера «паркетного» генерала закончилась на бетоне камеры Лукьяновского СИЗО.     http://vlasti.net/news/209697

К этой информации можно прибавить еще многие факты нарушений Закона об УГО и провокационные деяния ( на объектах ГПУ, КСУ, ЦВК и т.д.)  в стиле «попа Гапона» со стороны руководителей Управления в угоду политикам, начавшиеся с 2005 года.

И сразу становится понятно, что, «благодаря» таким, как Гелетей, Дахновский, Федоров, Плюта, Клевчук, Бабич и т.д., серьезное и уважаемое Управление государственной охраны с традициями «9-ки» превратилось в некую эмферную структуру с традициями унижений и угоднической «6-ки» (шестерки).  

А что чувствуют простые сотрудники, читая негативную информацию за «своих» руководителей?!? Многие их мнения об этом можно прочитать на форуме «Жизнь и проблемы Управления государственной охраны» сайта ОРД, к примеру: 

26.11.2008г.17:35. Хотите проблематику? Пожалуйста:

1. Зарплаты УГОшников нищенские (кроме отдельных личностей).

2. На руководящие должности расставлены люди, которые, кроме как “пресовать” комерцов, ни в чем не разбираются.

3. Толковые люди (которые ценят себя) уходят на гражданку из-за пункта №1 и из за пункта №5.

4. На охрану выставляются либо только зачисленные школьники, которые хотят откосить от армии (и естественно не державшие оружие в руках). Кстати, нужно заметить, что кроме мазаных Ментов-кандидатов (которые идут в управление,  чтобы получить какие-то блага) и тех, кто хочет откосить от армии, других в УДО НЕТУУУУУ!!!!!

5. Надбавки устанавливаются по максимуму для “СВОИХ” и ничего не делается для “чужих”. Кроме того, новооперенные начальнички начинают ставить свои тупые правила (лезть в чужой монастырь со своим уставом), типа, вот они то знают, как нужно правильно охранять и пришли НАУЧИТЬ сосунков, которые ничего в этом не понимают.

Таких проблем хватит?

Обратите внимание, эта запись была сделана еще в 2008г., в то время, когда Гелетея назначили первый раз начальником УГО. Высказано несколько сумбурно, зато от души. Но и сегодня, в 2016г., эта запись для Управления НЕ утратила своей актуальности и точна в ныне происходящем на все 100%.

А разве не унизителен тот факт, что за всю историю  9 Службы и УГО в 2008 году нашелся единственный из всех предыдущих руководителей такой серьезной силовой структуры, а именно «керивник» Гелетей, постоянно ходил в окружении вооруженных охранников, оформленных по штатному расписанию как «помощники - референты»! 

И даже во вторую свою «каденцию» на должности начальника Управления Гелетей не стал храбрым. В сентябре 2016 года в Киеве проходил чемпионат мира телохранителей с многоборья. И на вопрос журналистов ТВ «Имеется ли у вас личная охрана?» один с организаторов турнира Гелетей «ГОРДО и СМЕЛО» ответил:

«У меня охраны нет и мне нечего бояться! У меня есть только помощники-референты».

Значит, было и  есть чего опасаться, если завёл себе охрану, значит, совесть НЕ чиста и руки грязные!

В последние годы сотрудников Управления государственной охраны во многих сферах нынешней «деРЬмократии опускают «ниже плинтуса». В Историях приведено только несколько фактов о наступивших тяжелых последствиях для простых сотрудников за их добросовестное выполнение функциональных обязанностей и согласно действующего законодательства, за их порядочность и терпение в отношениях с типа политиками, типа депутатами и прочее государственное Быдло. Но таких фактов имеется намного больше, как имеется и много уголовных дел против государственного Быдла, бесполезно возбужденных и закрытых.  «Неприкосновенность Быдла» все-таки имеет влияние на прокуратуру и суды.

Кстати, порядочность и терпение простых сотрудников УГО состоит в том, что они за нищие Гроши терпят издевательства и физическое насилие от  государственного Быдла, хотя по Закону и Уставу имеют полное Право за нападки Быдла на сотрудника при исполнении служебных обязанностей пустить тому пулю в лоб. Вот, с одной стороны, хочется пожелать сотрудникам УГО большого терпения в их службе, а с другой - задаем вопрос: «А зачем терпеть все это политическое и чиновничье «дерьмо» и быдло?!?»

Еще со времен 9 Службы КГБ сотрудники и ветераны Управления состоят на учете поликлиники этого ведомства. Но, если раньше 9-ка была структурной единицей КГБ, то никаких проблем с лечением в сотрудников не было. Когда же Служба превратилась в УГО и вышла со структуры СБУ, то, естественно, теперь уже Управление должно  ежегодно оплачивать и возмещать финансовые затраты медицинского учреждения на обслуживание сотрудников УГО. Но, эта финансовая сторона вопроса в последние годы часто НЕ выполняется в соответствии с договоренностями – то из-за бюджета, то из-за бездарности руководства УГО. В результате сразу изменилось отношение врачей к больным сотрудникам и ветеранам. И если раньше врачи поликлиники СБУ еще по старинке терпели болеющих сотрудников и ветеранов, то сегодня с медициной для УГО полный 3,14…ЗДЕЦ

В 2016 г. заболел мой друг и ВЕТЕРАН, попал в госпиталь СБУ на «лечение». Все рассказывать не будем, только один штришок. Но этим штришком, об отношении врачей к «угошникам», сказано ВСЕ!! Когда он пробыл там 4 дня без должного медицинского внимания, то, естественно начал предъявлять претензии лечащему врачу, назначенному спустя некоторое время. И ее ответ сразу «убийственно вылечил» ветерана. А ответ врача такой: «Что вы кипишуете, больной? Ваше управление нам давно ничего НЕ платит и Я ИМЕЮ ПОЛНОЕ юридическое ПРАВО ВАС НЕ ЛЕЧИТЬ!!!».

А-а, как же интеллигентно послала человека на Х…ер.  

         И только когда друг не сдержался и в ответ высказал врачу свое ГРОМКОЕ «фе», начался процесс его лечения. Кстати, к сведенью, это «фе» ветерана состояло в  высказывании, что он отслужил 40 лет, с которых 30 лет в КГБ и только 10 лет в УГО.  И служил он НЕ управлению или КГБ, а служил он государству. И НЕТ его вины, что сегодня в государстве и УГО правят ДЕБИЛЫ с КРЕТИНАМИ и т.п.,  не способные организовать ветеранам и сотрудникам должное финансирование за медицинское обслуживание и работу врачей в соответствии с «клятвой Гиппократа».    

            Впрочем, у народа Украины сегодня «океан» жизненных мотиваций для «ФЕ»- высказываний, начиная от экономики и заканчивая нормами человеческой морали. Как, к примеру, в 1992г. из ВС в Управление пришел настоящий кадровый офицер С.Шапортов. Служил честно и добросовестно, всегда был порядочным и профессиональным офицером. Дослужился до генерал-майора и должности заместителя начальника Управления – начальника департамента охраны в Крыму. В апреле 2014 года УВОЛИЛСЯ в запас, на военную пенсию. В конце августа 2016 года назначен на должность заместителя главы администрации города Ялты .

            И о каких нормах порядочности с моралью может идти речь, когда теперь читаешь укроСМИ? А там пишут одни гадости:  «Генерал-перебежчик из УГО назначен заместителем мэра Ялты», «Шапортов в базе «Миротворца» и т.д.

А разве С.Шапортов что-то противозаконное или плохое совершил? НЕТ, не совершал ничего плохого! Ну, НЕ захотел он стать в Украине очередным П…«псих»-ом или извращенцем» на подобии Парасюков, Парубиев, Черноволовшей, Ляшков и т.д. Захотел и дальше оставаться таким порядочным человеком, каким был. И поступил и действовал в соответствии с юридическими нормами, в соответствии с Международной всеобщей Декларацией прав человека. Так какие к нему могут быть «претензии», что сразу от разной националистической мрази  началось «ату, ату его»?  

            Вот и становится мерзко и противно от того, что «западные суки» типа Кравчуков, Ющенков, Порошенок и т.п. государственные структуры уничтожили и  Украину превратили в колониально-африканскую страну уровня ГондОраса, в которой:      

            - всякие аферисты, проходимцы, коррупционеры, пидерасы, шлюхи, предатели, кретины и дебилы и т.д. считаются «порядочными и достойными людьми и только они могут занимать разные государственные должности» (министров, депутатов и т.д.), и только они имеют право на все и вся. Где разные мрази и бездари (на подобии иуд Мельниченков, судей Зварычей, депутатов Лозинских. Турчиновых, Пашинских или даже некоторых личностей с упомянутых в «Байках с Историями…») безосновательно «есть истинные патриоты и достойны званий Героя Украины», высоких должностей, лучшей жизни и полного отсутствия ответственности за свои криминальные деяния». Хотя, если откровенно сказать по сути, то ИХ  место в тюрьме или на виселице;

            - если ты порядочен и честен, добросовестен и профессионален, нормальной сексуальной ориентации и придерживаешься Конституции и Законов – тебя считают «предателем», «НЕ достойным государственных должностей», тебя разные мрази на каждом шагу обгадят и твоя жизнь в стране превращается в нищенское выживание.

            Увы, таковы в Украине настоящие реалии западной «деРЬмократии».

И нужно сказать честно, что с высоты прожитых лет все «залёты» и проблемы сотрудников, которые имелись в 9-й Службе КГБ УССР, являются НЕВИННЫМИ и БЕЗОБИДНЫМИ шалостями в сравнении с теми ЗАЛЁТАМИ, проблемами и ПРЕСТУПЛЕНИЯМИ, которые начали творится в УГО с 2005 года. Когда в УГО начали руководить дилетанты, проходимцы и «хрущёвцы» типа П.Плюты, И.Бабича, В.Клевчука, В.Гелетея, Дахновского, Оцирклевича.

Почему упомянуты только эти руководители  и почему они «хрущёвцы»?

Ответ на этот вопрос не сложный. Потому, что именно с приходом в УГО этих руководителей из-за их дилетантства, БЕЗДАРНОСТИ и алчности началось явное ПРИСЛУЖИВАНИЕ политикам и сплошные НАРУШЕНИЯ Конституции, Закона об охране высших должностных лиц и Присяги.

Раньше руководители и сотрудники УГО служили Конституции, Присяге, Законам Украины и народу. Они могли иметь симпатии к тому или иному политику, НО долг их обязывал ВЕРНОСТИ действующим Законам. И до 2005 года таких БОЛЬШИХ проблем НЕ имелось, грубейших нарушений Законов НЕ наблюдалось и о службе в УГО и её сотрудниках  общество практически НЕ слышало.  

 И в 9-й Службе КГБ, и в первое десятилетие создания УГО нарушения и проблемы носили эпизодический и НЕ криминальный характер.

А с 2005 года в УГО начались большие проблемы и массовые нарушения действующих Законов и законодательства, о  чём неоднократно писалось  в разных СМИ. И эти проблемы и нарушения приобрели хронический и КРИМИНАЛЬНЫЙ характер.

Именно с 2005 года и 2014 года  руководители и сотрудники УГО начали каждый год «светится» в СМИ с ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ сторон при различных ситуациях службы и общественной жизни, например: организация противозаконной охраны свадеб или чиновников, не подлегающих под Законы охраны;  избиение журналистов или утеря новых пистолетов «Глок»; сотрудник с женой организовали публичный дом или сотрудник занимался денежными аферами с помощью созданного COLL-центра и так далее и тому подобное.

А «кукурузниками» их называем  потому, что они, как и экс-секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв, также отличались бескультурьем, хамством и занимались махинациями с посевами кукурузы (на объекте охраны в Узине).

Но это слишком ПЛОХАЯ «страница» в Истории Управления Государственной Охраны, чтобы о ней вспоминать. Лучше всего эти «страницы вырвать» и ЗАБЫТЬ!

Но, кто не хочет забывать или не верит в написанное, то может легко отыскать любую информацию в Интернете. Достаточно набрать в поисковике фразу, например, «Гелетей, Дахновский - проходимцы и аферисты» и вам он даст БОЛЬШЕ ссылок на МНОГИЕ материалы по этой теме.

Мы же в «Байки, Истории от ветеранов 9-ки и УГО» вспоминаем более радостные и весёлые факты, не вызывающие отвращение к УГО и сотрудникам. 

 

Именно поэтому, в конце этих Историй будет только одно пожелание: пусть для Управления государственной охраны как можно скорее наступят именно те ежегодные настоящие времена и Праздники 15 января, которые будут отмечаться качественно укомплектованными профессионалами и реально Честными, Добросовестными и Порядочными руководителями и сотрудниками УГО, со славными и хорошими традициями 9-й Службы КГБ УССР!

И чтобы девиз «ГОСУДАРСТВУ-НАРОДУ-ЗАКОНУ», который для сотрудников УГО есть девизом их служебной деятельности, стал реально самым ГЛАВНЫМ и НЕИЗМЕННЫМ !

 

 P.S.

              Кстати, если на основании выше изложенных материалов кто-то надумается меня обвинить «в разглашении военной тайны», то это будет глупо.

Потому что:

- упомянутые здесь объекты охраны уже давно НЕ охраняются УГО, а некоторые с них уже давно находятся в забытьи и разрушении; 

- приведённые здесь отрывки Инструкций в аналогичной СУТИ легко доступны в Интернете;

         - во времена Плюты и Гелетея средства массовой информации в своих публикациях  столько обществу раскрыли военных тайн и ПОЗОРА по УГО, что мои изложенные «тайны» в Историях и Байках просто «мелочь», их даже НЕ назовёшь «каплей в море».

И в целом, если уж быть откровенным, то  2-я публикация «Байки, Истории от ветеранов 9-ки и УГО» осуществляется в духе китайской поговорки: «Дурак не прощает и не забывает. Наивный всё прощает и всё забывает. Мудрец прощает, но ничего НЕ ЗАБЫВАЕТ!».

  

Отдельные статьи Блога, в которых имеются воспоминания о ветеранах 9-й Службы  и некоторых сотрудниках УГО.

 

Доброта, Дружба и Взаимность

 

Каждый человек в своей жизни испытывал такие отношения, как дружба. Ведь, из всех вещей, подаренных нам мудростью для того, чтобы прожить всю жизнь счастливо, превыше всего стоит умение дружить.

Дружба - это отношения, построенные на взаимной симпатии доверии, привязанности и взаимопомощи.

И тема «Дружба» была одной из ключевых в идеологии такой страны, как Советский Союз. Тому есть много примеров и фактов, их долго можно перечислять. Достаточно привести такой убедительный и яркий факт, как наличие темы «Дружба» в большинстве советских кинофильмов, мультфильмов и песен. И формирование сознания молодых поколений и Бытие советских людей ВСЕГДА проходило под понятием и символами «Дружбы».

И они, эти понятия и символы, имели единую суть и сущность. Одним словом, всё было так, как об этом пелось в детской песенке:

Дружба крепкая не сломается,

 Не расклеится от дождей и вьюг.

Друг в беде не бросит, лишнего не спросит –

Вот что значит настоящий верный друг.

 

Мы поссоримся и помиримся,

“Не разлить водой”, – шутят все вокруг.

В полдень или в полночь друг придёт на помощь –

Вот что значит настоящий верный друг.

 

Нужным быть кому-то в трудную минуту –

Вот что значит настоящий верный друг...

 

К сожалению, с наступлением на/в Украине времён типа «независимость» и превращении Бытия общества из условий советского менталитета в Бытие в условиях буржуазно-националистического менталитета привело к тому, что понятие «Дружба» и её символы фактически исчезли из общества. И сегодня многие украинцы НЕ знают о таком слове, как «Дружба».

Сегодня вы НЕ услышите ни песен о дружбе, НЕ увидите ни фильмов о дружбе,  откровенно говоря, вы о дружбе ни Хрена НЕ увидите и НЕ услышите.    

И  заметим, что сегодня каждый человек в понятие «дружба» вкладывает что-то своё. И это «своё» напрямую зависит от характера и менталитета человека. А это означает, что каждый человек имеет свои понятия и вкладывает нужный ему смысл в понятие «дружба».  Сегодня каждый человек больше живёт сам по себе, в своей закрытой «ракушке».

Но, если это порядочный, честный и совестливый человек, то для него  Дружба - это, прежде всего, верность и преданность друг другу. Верный и преданный друг никогда не предаст товарища, он всегда ему верен, всегда поддержит, какой бы ни была ситуация, в которой оказался его друг. Хороший друг всегда поможет, если не делом, то хотя бы советом, он всегда будет рядом.

А для другого человека понятие «дружба» означает возможность использовать своего товарища в решении личных целей, решении личных проблем. И не считает зазорным после решения личных целей и проблем на некоторое время забыть своего недавнего товарища по дружбе. Забыть навсегда, или на некоторое время и до следующего раза, когда в него опять возникнет какой-то вопрос или проблема, которую можно легко и быстрее решить при помощи недавнего или забытого друга. 

И не зря один древний мудрец предупреждал: «Если друг мой дружит с моим врагом, то мне не следует водиться с другом. Остерегайся сахара, который смешан с ядом, берегись мухи, которая сидела на дохлой змее».

И о значимости дружбы и её проблемах в нынешнем Бытие знаю не понаслышке, мне в жизни с этими вопросами пришлось сталкиваться очень тесно.

В середине 90-х годов к нам на службу начальником отдела кадров  пришёл новый сотрудник Дмитрий Ж-в. Через некоторое время мой начальник Алексей Васильевич говорит мне:

- «Ты знаешь, вчера разговаривал с Димой и он мне сказал «Алексей, хороший, коммуникабельный и открытый ты человек. Но вот твой заместитель (это обо мне,-Авт.) какой-то непонятный и мутный, не коммуникабельный и зашторенный, на душевные разговоры и контакты не идёт. Вы совершенно противоположные между собою офицеры и человеки. Как ты с ним работаешь и уживаешься? ». 

А я даже не знал, как ему ответить. Поскольку, лично я за тобой таких негативных моментов ни разу НЕ замечал. И для меня ты открытый и коммуникабельный, душевный и жизнерадостный…»    

Мой ответ  был следующим:

- «Знаешь, Васильевич, а ведь Дима абсолютно, на все 100%, прав в своём мнении в отношении меня. Ибо, открытый и коммуникабельный, душевный и жизнерадостный я только в узком кругу своих ближайших, верных и родных людей. А для всех остальных – «бяка», непонятный и мутный, не коммуникабельный и зашторенный…

Поскольку, так меня научила и проучила сама жизнь. Ведь, раньше я долго был очень открытым и душевным, коммуникабельным и разговорчивым… И всем окружающим старался делать добро, никогда не отказывал в помощи. Например, в молодые годы я уже имел легковой автомобиль, приобретённые на деньги любимой тёщи.  И многие товарищи, с которыми служил или жил в одной гостинке, часто просили на выходных днях, которых и так было не очень много, оказать помощь или содействие в решении тех или иных проблем с помощью автомобиля: кого-то или что-то отвезти или привезти.

Одного товарища по службе, который приболел, мне пришлось возить и в Житомирскую область к знахарю деду Петро, и к разным костоправам в Киевской области.

Второй товарищ строил дачу и для посадки возле  дома попросил достать ему с Ботанического сада хороших саженцев фруктовых деревьев и лимонника.

И это всё мною решалось без проблем и  при любой возможности по доброте душевной. При чём, из решаемых вопросов во многом отказывал себе.

Но, видать, так уж начертано судьбой, что со временем с этими товарищами, которых я считал своими близкими и верными друзьями, мы расстались со служебных причин, оказались в разных подразделениях и местах жительства.    

И когда через год-два снова случайно встретился, как с одним, так и со вторым, когда я радостно от такой неожиданной встречи и по доброте душевной бросился с ними поздороваться, то они НЕ захотели даже признавать меня. А один с них, услышав от меня в начале встречи одно приветствие, всего лишь только одно, «О, многие лета, здравствуйте, Михаил Фёдорович…»,  сразу шокировал ответом. Ибо, уже на расстоянии сразу дал понять, что он уже «барин», а я «холоп», НАДМЕННО и горделиво сказав: «Чему ты радуешься? Думаешь, что я чем-то тебе помогать буду?». И прошёл мимо.

Такое ИХ гнилое и подлое отношение настолько меня тогда шокировало, что долго не мог прийти в себя. Вот тогда-то я и понял смысл пословицы «Верность и преданность друзей больше всего познаётся в горестях, а НЕ в радостях!». 

Вот тогда-то я и понял, как глубоко ошибался в некоторых людях и что это были никакие НЕ друзья, а просто «рыбы-прилипалы».

Справка: Прилипалы — удивительные рыбы, ведущие необычный образ жизни. Они составляют самостоятельное семейство прилипаловых в отряде Окунеобразных, но видовое разнообразие этих рыб невелико — всего известно 8 видов прилипал. Внешне прилипалы совсем не похожи на окуней, их тело вытянуто и имеет обтекаемую форму, голова немного заострена, плавники не крупные. Все выдаёт в них стремительных пловцов, но вот плавать прилипалы как раз не очень любят. Для передвижения они предпочитают использовать других животных, а для этого прикрепляются к их телам с помощью особой присоски. Присоска располагается на голове прилипалы и представляет собой видоизменённый передний спинной плавник… 

Впрочем, сама судьба всё расставила по своим местам и жёстко наказала их за такую горделивость. Впоследствии она их «опустила на грешную землю» и они снова прибежали ко мне со словами «дружбы». Но…но «поезд Дружбы уже уехал» и обратно не возвратился…

С тех пор я очень осторожно отношусь к дружбе и появляющимся новым товарищам и друзьям. Поэтому, в меня есть несколько проверенных друзей, я их берегу и дорожу ими. Поскольку знаю, что они рядом со мною будут находиться всегда, и в хорошие и в плохие времена. И на их помощь мне можно всегда надеяться, как и им на мою помощь.

И если раньше ко многим  людям относился с добротой, то с тех пор отношусь к людям очень осторожно, без «добра», а со ВЗАИМНОСТЬЮ.

Вот ты, Алексей Васильевич, сейчас начальник. И вокруг тебя очень много крутится разных людей, которые прогибаются пред тобою, лебезят и нежно заглядывают в твои глаза. Многим с них ты, по своей доброте душевной и по дружбе, бескорыстно оказываешь определённую помощь или решаешь их жизненные проблемы.

Но придёт то время, когда ты уйдёшь на пенсию. И сразу вокруг тебя образуется пустота, вакуум. Все те люди, которые сегодня пред тобою прогибаются, лебезят и нежно заглядывают в твои глаза, которым ты сделал добра на «миллионы» и порешал все их проблемы, неожиданно исчезнут. Ты их больше не увидишь, они тебя забудут.

Ибо, им НЕ до тебя, поскольку они уже «прилипнут» к другому начальнику, теперь ему прогибаются, лебезят и нежно заглядывают в глаза…».

- «Может ты в чём-то и пра-а-ав»,- сказал Алексей Васильевич и задумался. Но сама жизнь более чем убедительно подтвердила ему, что я был абсолютно прав в своём мнении о дружбе и взаимном отношении к людям. 

Первый «звоночек прозвенел», когда он, спустя пару лет после этого разговора, расстался со своим лучшим другом. Тихо и без скандала расстался. С этим другом он крепко дружил. Прошли они вместе «огонь, воду и медные трубы», много «пудов соли вместе съели». 

Пока однажды Алексей Васильевич на автомобиле не попал в аварию. На ремонт срочно нужно было 800 долларов с возвратом через два-три месяца. На то время это были большие деньги. И он обратился за помощью к своему, как ему казалось, «лучшему другу». К этому времени его «друг» уже не служил и занимался автомобильным бизнесом и в него такие деньги имелись. 

Выслушав просьбу Алексея, «друг»-бизнесмен» сказал: - «Деньги есть и дам без проблем. Но только под 15%».

Алексей Васильевич сначала даже не понял, о каких процентах идёт речь. «Друг» сразу объяснил: - «Я тебе даю 800 долларов, а ты через три месяца возвратишь мне 1000 долларов».

-«Хорошо, я тогда подумаю»,- только и смог ответить Алексей Васильевич и, сжав зубы, спокойно вышел с офиса уже своего бывшего «друга». Навсегда вышел.

Второй «звоночек прозвенел» спустя 10 лет после нашего с ним разговора о дружбе и друзьях, когда Алексей Васильевич уже вышел на пенсию. К этому времени мы с ним избавились от своих статусов «начальник-подчинённый», крепко подружились и вскоре стали кумовьями. И одной с причин тому были те обстоятельства, что мы оба практически узнали, что такое «Дружба» и предательство.  

И так получилось, что его День рождения был через шесть месяцев после  выхода на пенсию. На второй день, после Дня рождения, Алексей Васильевич мне и говорит:

- «Знаешь, сегодня с утра мне вспомнился наш давний разговор о дружбе, состоявшийся после той характеристики на тебя от Димы Ж-ва. И ты оказался тогда прав. Вчера меня с Днём Рождения поздравили только самые близкие друзья.

Но с тех типа «товарищей», кто раньше предо мною «прогибался, лебезил и нежно заглядывал в глаза…», кому много добра сделал и много помогал решать их проблемы, то НИКТО с них, с этих Сук, даже НЕ позвонил и не поздравил…».

К глубокому сожалению, Алексей Васильевич после тяжёлой болезни полтора года назад отошёл в мир иной, вечная ему Память. И должен сказать откровенно, что такого настоящего, бескорыстного и порядочного друга и человека я в своей жизни НЕ встречал.

Но как же таких верных и настоящих друзей НЕ хватает в нашей жизни. И эту истину ты понимаешь только с возрастом. Поскольку, чем больше возраст, тем невозможней найти настоящего друга и товарища. Ведь, жизненный практический опыт неудачной дружбы психологически заставляет человека более придирчиво и осторожней относится к новым «друзьям», появляющимся в жизни.

И как же Истинен и объективен смысл пословицы «Верность и преданность друзей больше всего познаётся в горестях, а не в радостях!». Помните об этой истине и рядом с Вами всегда будут настоящие и верные друзья!  

Берегите и цените настоящую Дружбу!

 https://doctorpavlov.blogspot.com/2019/09/blog-post_21.html#more

 

Мир тесен или Киев-большая деревня …

 

Среди людей очень часто употребляются такие высказывания, как «Мир тесен!» и «Киев (или любой другой большой город) — это большая деревня/село!».

Обычно эти высказывания вспоминаются тогда, когда человек абсолютно случайно встречает в большом городе своего давнего знакомого человека, с которым уже много лет не виделся. Или, человек ведёт разговор с посторонним человеком и неожиданно выясняется обстоятельство и наличие у них некоторого количества общих и хорошо знакомых людей.

А то бывают неожиданные встречи и непредвиденные ситуации, о которых Вам потом хочется или совершенно НЕ хочется вспоминать. Всё зависит от того, какой характер лично для Вас имеет эта встреча или ситуация – хороший/плохой.

То есть, лучше всего, чтобы для Вас в таких неожиданных ситуациях НЕ сработал «закон Подлости».

Как-то в молодости ехал с работы, спустился на станцию метро и начал ожидать приезда электропоезда. И в какой-то момент ощутил на себе чей-то пристальный взгляд. То есть, за мною кто-то скрытно наблюдал. И стало даже очень интересно. Тогда я начал аккуратно и незаметно устанавливать источник наблюдения. И установил, что наблюдение за мной велось девушкой, скрывающейся за мужчиной, стоявшего с правой от меня стороны в 5-7 метрах. Но личность девушки сразу установить не удалось, поскольку она выглядывала и пряталась за мужчину очень быстро и осторожно.   

При подъезде электрички, не выдавая факта обнаружения источника наблюдения и с безразличным видом, я постарался зайти до вагона через одну и ту же дверь с этой парой. Затем развернулся к ним спиной и в стекло вагона, отражающего людей, как в зеркало, установил личность этой девушки. Поскольку, она уже не сильно пряталась от меня и не боялась того, что я имею глаза на затылке.

И это была моя соседка-одноклассница, с которой не виделся лет десять. А ехала она со своим любовником. Ведь, её мужа я хорошо знал, да и отношения между этой парой были не схожи на отношения просто знакомых людей. И, надо же, в таком большом городе с 3-х миллионным населением против одноклассницы сработал «закон Подлости» и она попалась в толпе мне на глаза со своим любовником.

Кстати, через пару лет одноклассница развелась со своим первым мужем и вышла замуж за этого самого любовника.   

Так что, такая неожиданная ситуация с одноклассницей убедительно доказывает, что «Мир тесен и Киев  — это большая деревня/село!».

На тему «Мир тесен» в своё время проводился даже эксперимент. Эксперимент «Мир тесен» представляет собой серию экспериментов, проведённых в США американским социологом Стэнгли Милгрэмом в 1967 году. Цель эксперимента — поиск и анализ средней длины пути между объектами социальной сети, где длина пути — это количество связей между людьми (одна связь составляет одну единицу длины пути), объекты — это люди, принимавшие участие в эксперименте, которые и составляют в данном случае социальную сеть. Это новаторское исследование предполагало, что человеческое общество представляет собой сильно-связную, иными словами «тесную», сеть, которая характеризуется короткими путями между двумя случайными вершинами.

Главным результатом эксперимента «Мир тесен» является то, что объекты социальной сети имеют длину пути в среднем равной шести. Говоря простыми словами, это значит, что два случайно взятых человека знакомы друг с другом на расстоянии в среднем в шесть человек. Эксперимент подвергся вполне обоснованной критике, но последующие исследования, проводившиеся в том числе и с помощью электронной почты, показывали аналогичные результаты.

Но я и без этих экспериментов твёрдо убеждён в том, что «Мир тесен» и «Киев  — это большая деревня/село!».

В начале октября поздравлял коллегу по прежней работе с Днём Рождения. Поскольку, мы с ним очень мало видимся, то поздравление переросло в длительный разговор. В ходе которого он сказал фразу, что «Надоело сидеть в Киеве, поеду к себе на Родину, в Тетиев» (город в Киевской области, за 144 км от Киева,-Авт.) 

На что я ответил, что в молодости также бывал в Тетиеве.

Коллега: - «Каким ветром Вас туда занесло»

Я: - «Когда я ещё служил, то купил свой первый легковой автомобиль. И как то один с офицеров попросил перевезти с киевской квартиры некоторые громоздкие вещи в Тетиев, где проживали его то-ли родители, то-ли тёща. Уже не помню за давностью лет …»

Коллега: - «Интересно, а как его фамилия?»

Я: - «Кл-к Валера»

Коллега: - «О-о-о, знавал такого, но ещё по школе. Может Вы и обидитесь на меня, но только он очень Гнидный, Подлый и Сцыкливый парнишка. За что я частенько ему звездюлин давал. А старший брат его постоянно защищал …»

Я: - «Действительно, это один и тот же Гнидный, Подлый и Сцыкливый «Валера Кл-к». Тому имеется очень МНОГО фактов. Он служил в подразделении, обеспечивавшем охрану парламента. И как-то однажды собрались офицеры всех подразделений, чтобы поздравить с Днём Рождения нового начальника УГО. И «Валере», как самому «старому» среди нас офицеру, доверили сказать генералу поздравительную речь. Но, как только начал он говорить речь, так стыдно было слушать. У него от страха перед генералом язык заплетался и в его речи были слышны только одни междометия: «Мы … бе-ме-бе-ме … Вас … бе-ме-бе-ме … желаем … бе-ме-бе-ме …».

Генерал тогда дослушал это «бе-ме-бе-ме …» до конца, а потом и говорит: - «Когда мне давали характеристики все старшим офицерам Управления, то за Вас, «Валерий Ив-к-ович» сказали, что вы очень трусливый и неуверенный в действиях офицер. И теперь, когда я вас увидел воочию, то понял, что вам дали ещё не полную характеристику. Поскольку, вы такой трусливый, что даже боитесь собственной тени. Мне даже непонятно, как можно было с такими низкими и трусливыми качествами дослужиться до «майора …»?»      

И тут к нашему разговору «подключилась» жена коллеги. Поскольку, её очень и очень удивило то обстоятельство, что, оказывается, «Валера Кл-к» имеет отношение к Тетиеву. Ведь, она также давно работает в структуре парламента, знала его хорошо и очень часто разговаривала с ним на различные темы, в том числе, между ними был разговор и о том, что она проживает у Тетиеве. Но «Валера Кл-к» ни разу и ни одним словом даже НЕ обмолвился, что он имеет какое-то отношение к этому городку.

А, ведь, нормальные и порядочные люди всегда при встрече со своим земляком радуются и расспрашивают друг друга обо всём и обо всех знакомых. А этот «землячок» Трусливо промолчал и не признался. Вот такие бывают Гнидные и трусливые «земляки» …

Но такое трусливое поведение ещё «цветочки», в сравнении с той «ягодной» ГНИДНОСТЬЮ,  которую «Валера» проявил в другой ситуации. О ней как то мне рассказали  два человека и очень порядочные товарища, один давний знакомый, ранее работавший в одном из комитетов парламента, и второй – ветеран УГО (Управление государственной охраны).

И суть той ситуации была такова. После окончания службы и выхода на пенсию «Валера Кл-к» стал работать помощником в одного «оранжевого» депутата. А когда Ющенко назначили президентом, то «Валера», пользуясь его покровительством, возвратился на службу в УГО, чтобы дослужить до «генерала».

И вот как-то мой товарищ находился в одной большой компании и отмечал День «взятия Бастилии». В этой же компании было двое гостей из Москвы. За компанейскими разговорами выяснилось, что гости знают нескольких сотрудников из УГО, в том числе, и моего второго товарища, а также и «Валеру Кл-ка». Поскольку, в своё время вместе с ними учились в Ленинградской спецшколе КГБ.

Вполне естественно, что, после более тридцати пяти лет расставания, московские гости захотели встретиться и увидится со своими «старыми» киевскими друзьями и коллегами. Им оказали помощь и нашли необходимые номера телефонов. И гости позвонили своим киевским давним друзьям и коллегам для организации встречи.

И только один «Валера Кл-к» на звонок московских коллег по прежней службе КАТЕГОРИЧНО отказался встречаться и сразу сказал так: - «Я вас НЕ знаю и знать НЕ хочу. Так что, забудьте мои номера телефонов и больше НЕ звоните мне!».

Впрочем, ничего иного от «Валеры Кл-ка» не стоило и ожидать. Как в народе говорится: «Чем меньше в человеке души, тем больше в нем места для Подлости!».

Но московские гости были просто шокированы от такого ГНИДНОГО  и ТРУСЛИВОГО ответа бывшего коллеги «Валеры».

Замечу, что это был ещё только 2006 год и тогда НЕ было никакой напряжённости в отношениях между Украиной и Россией. Но уже тогда в украинском обществе начал «расцветать» трусливый и махровый национализм.

Вот поэтому националист «Валера Кл-к» тогда сильно испугался и «обоср@лся», что бандеровские «оранжевые» побратимы обвинят его в «сотрудничестве  «москалями».

Мудрые люди в таких ситуациях говорят: «Всегда прощайте человеческую глупость — она никогда не бывает преднамеренна, но никогда НЕ прощайте человеческую Подлость — она преднамеренна и сознательна всегда …!»

Но, знаете, если бы вдруг вернулись времена СССР и КГБ, то такие Гниды, как этот «Валера Кл-к», самыми первыми побегут писать доносы на всех и вся, будут в первых рядах митингов и демонстраций с «героическими» рассказами о своей «нелегальной и опасной» работе в рядах бандеровцев. Ведь, подлецу всё к лицу: и нож кровавый в руках, и крылья «праведного ангела» за спиной.

Вспомнилось хорошее высказывание Фёдора Михайловича Достоевского о таких Подлецах, как «Валера Кл-к»:

«Есть три рода подлецов на свете:

- подлецы наивные, то есть убежденные, что их подлость есть высочайшее благородство;

- подлецы, стыдящиеся собственной подлости при неприменном намерении все-таки её закончить; 

- наконец, просто подлецы, чистокровные подлецы…»

Вот такие жизненные ситуации/истории напомнили мне два популярных высказывания «Мир тесен!» и «Киев (или любой другой большой город) — это большая деревня/село!».

http://doctorpavlov.blogspot.com/2020/11/blog-post_10.html#more

 

 

Сумно, сумно аж за край…

 

С 2003 года в репертуаре у многими любимой певицы Софии Ротару появилась очень популярная песня «Одна калина» (автор Руслан Квинта).

А начинается эта песня так: «Сумно, сумно аж за край... Не дивись на мене, грай, музико, грай! Зимно, зимно на душі … ( на русск. - Грустно, грустно неимоверно. Не смотри на меня, играй, музыкант, играй. Холодно, холодно на душе...).

А затем следует припев с такими словами: «Одна любов на все життя, Одна журба до забуття  і Україна, бо в нас іншої нема!» (на русск.- Одна любовь на всю жизнь, Одну грусть до забытья… И Украина, потому, что у нас НЕТ другой!(Родины,-Авт.)

Вот и мне сегодня, грустно-грустно, холодно от того БАНДЕРОВСКО-националистического идиотизма и кретинизма многих политиков и чиновников украинской власти. Что общество наблюдает вот уже тридцатый год.

Но ещё более грустно от того, что среди тебе близких и окружающих людей, да и в целом среди украинского общества также имеются люди, зараженные БАНДЕРОВСКО-националистическим идиотизмом и кретинизмом.

 

И теперь имею грусть до забытья, ибо, НЕТ хорошей Украины, как и НЕТ иной. А имеем такую испоганенную и НАЦИСТСКО-бандеровскую страну, которой она стала за времена правления Ющенко, Порошенко и Зеленского!   

Недавно один бывший сослуживец и давний «знакомый» на моё послание о Памяти победителей в Великой Отечественной войне ответил словами больше не присылать подобное, поскольку «там есть «георгиевская» лента, а он с 2014 года националист!».

Знаете, этот офицер с тех молодых лейтенантов, которых ещё в далёкие 90-е годы во время моей службы их ещё молодыми лейтенантами определили к нам в подразделение после окончания военных училищ. Но ко всем направленным лейтенантам с нашей командирской стороны сначала было воспитательное отношение за принципом: «Пошёл бы с ним в разведку или нет?». И если молодой офицер за своими деловыми и человеческими качествами соответствовал этому принципу, то к нему относились больше по-отцовски: поддерживали, помогали, что-то с допущенных им ошибок прощали. А если деловые и человеческие качества офицера НЕ оправдывали наших надежд, то к такому разгильдяю относились только строго по Уставам.

И за всё время моей службы с этих молодых офицеров в нас остались единицы: кто-то не оправдал это доверие, кто-то перешёл служить в иное подразделение, кто-то уволился со службы … Оставались те сотрудники, с кем можно было идти не только в разведку, но и в бой. И ты знал, что тебя НЕ предадут и в спину НЕ выстрелят. Так мы с моим бывшим командиром Алексей Васильевичем тогда считали.       

И вот теперь, уже давно находясь на пенсии, получили «выстрел в спину». Выстрел с прошлого…

В такой ситуации ещё очень раздражает НЕ известность и НЕ определённость. Отчего даже Злость берёт.

В чём она состоит?

Состоит в том, что «ломаю» голову от не известности и не определённости: или этот офицер действительно стал националистом и НЕлюдью, или это им сделано специально. В том смысле, что подобные высказывания мне приходилось уже слушать в случаях, если такой человек ещё работает. Естественно, в стране, где разгул национализма и проводится тотальная слежка, каждый опасается за свою судьбу. Вот и приходится иногда «стучать по радиатору отопления» и кричать «Я националист!», дабы обезопасить себя и семью от лишних подозрений.

И мне приходилось пережить обратное подозрение, когда в 2004 году был обвинён в «сотрудничестве» с националистом-бандеровцем В.Ющенко. Во время президентских выборов Ющенко построил свою избирательную кампанию на различных инсинуациях и провокациях. Это сейчас всему миру уже известно, что НЕ было никакого отравления «кандидата в президенты Ющенко».  А тогда нужно было быть очень осторожным, чтобы НЕ «вляпаться» в какую-нибудь очередную «оранжевую» провокацию.

И однажды на одном из объектов охраны, за что я тогда отвечал, были созданы предпосылки такой очередной «оранжевой» провокации. Её организатором выступал Порошенко, на то время ближайший «ющенковский» подручный.

Для нас сложность состояла в том, что если бы сотрудники УГО действовали строго по Законам, то активизировали бы эту провокацию, затем бы оказались в центре этой провокации и «козлами отпущения». Время «поджимало», а никто с тех руководителей, имеющих большие возможности урегулировать эту ситуацию, НЕ хотели решение проблемы брать на себя. Все старались от неё отпихнуться и переложить на «крайнего». 

Нам вдвоём, мне и заместителю начальника Управления и непосредственному куратору подразделения, пришлось очень долго решать эту проблему, искать выход со сложнейшего положения, согласовывать свои решения со многими руководителями-чиновниками и политиками. В этой сложной ситуации мы также хотели НЕ быть крайними или даже умными, а желали с этой провокации выйти Мудрыми.

Напомню разницу между Умным и Мудрым человеком. Умный выйдет из любой сложной ситуации, Мудрый никогда сам в сложную ситуацию НЕ попадёт!   

А время поджимает. И тогда мой бывший командир Алексей Васильевич, заместитель начальника Управления - куратор подразделения  от злости на такое безволие политиков и чиновников высказал мне: «Что ещё можно предпринять, чтобы решить эту проблему? Хоть сам звони этому молдаванскому жидку (Порошенко) и с ним договаривайся …».

И я подумал «А почему бы и не позвонить?». Но понимал всю пикантность и сложность этого звонка. Ведь, если я позвоню Порошенко, как руководитель и военный человек, начну официально и по-военному с ним говорить, то могу и НЕ решить возникшую проблему. А если позвоню, как простой гражданский человек, то шансов решить проблему и выйти Мудрым с провокации намного больше.

Вот тогда позвонил и у меня с дУпутатом Порошенко состоялся приблизительно такой телефонный разговор (мною он вёлся немного на одесском жаргоне): «Пётр Лексеич, вечер добрый. С вами говорит такой-то и такой… Слушайте, не нужно делать мне беременную голову и давайте, наконец, прекратим этот бардак, что вы здеся устроили.. Я мог бы и сам его прекратить, поскольку Закон на моей стороне и сотрудники УГО нисколько не будут в убытке, если поступят вот таким образом. Но зачем нам с вами весь этот лишний кипиш. Давайте договоримся, вы дальше не будете выступать с этим гембелем и мы с вами разойдёмся тихо и мирно, как в море корабли… Спасибо за понимание.»

И Порошенко согласился с моим предложением, весь кипиш и гембель прекратились, провокация не состоялась и проблема была решена.

Вот только после такого разговора я получил иную проблему. Наш разговор был подслушан некоторыми «вражескими» лицами и моему начальству пошёл доклад, что «руководитель «Зяма» активно и дружески общается с Порошенко и служит не Закону, а работает на националиста-бандеровца Ющенко!».

  Вот потом и пришлось встречаться с начальством и долго объяснять всю пикантность ситуации, ошибочность обвинений в мою сторону и что я при выходе со сложной ситуации просто старался быть Мудрым.

Но всё же, через некоторое время в ситуации с этим офицером  все сомнения и неопределённости отпали, после его повторного заявления о том, что он националист. И теперь я очень благодарен судьбе и своему Ангелу-хранителю, что нам с Алексей Васильевичем НЕ пришлось с ним идти ни в разведку, ни в бой. Ибо, он бы ОБЯЗАТЕЛЬНО кого-то с нас или застрелил, или предал врагу. Это однозначно!

Поскольку, уж такая «свидомая» сущность Иуды имеется во всех бандеровцев-националистов.

Хоть, самое страшное состоит не в том, что офицер-индивид назвал себя националистом. Самое страшное состоит в том, что этот индивид является действующим офицером и САМ ПРИЗНАЛСЯ,  что он умственно недоразвитая и неполноценная бандеровская НЕЛЮДЬ!!! Даже НЕ понимая этого.

В некотором смысле, этот офицер-индивид своим признанием даже  оскорбил тем, что НЕ понимает элементарных вещей.

Почему так? Потому, что он сказал: «Я националист с 2014 года!». То есть, имелись определённые причины, послужившие коренному изменению нормальных и здравомыслящих взглядов на ПРЕСТУПНЫЕ бандеровско-националистические. В 2014 году такой причиной могли быть только: или события «Майдана», или события на Донбассе и разгром националистических добровольческих батальонов под Иловайском.     

И это означает, что офицер СОЗНАТЕЛЬНО поддерживает те преступления националистов, что стали ПРИЧИНОЙ и «Майдана», и войны на Донбассе, и Иловайска, а именно:

- убийства, сожжение «коктейлями Молотова», расстрелы  бандеровцами-парасюками сотрудников правоохранительных органов;

- националистический Анти Конституционный переворот в стране и вот уже шестой год творящийся беспредел и беззаконие;

-  сожжение людей на ул.Шелковичной и в Одессе 2-го мая и многие другие преступления бандеровцев-националистов и т.д.

И если  его подчинённых националисты-бандеровцы сегодня расстреляют или сожгут, то он, как истинный и преданный националист, будет по нацистки «зиговать» и кричать истерически «Хайль Украина!».

«Непосредственно же корни лозунга «Слава Украине! Героям Слава!» вполне очевидны: это натуральная калька с известного немецкого национал-социалистического приветствия Heil Hitler! Sieg Heil! («Слава Гитлеру! Победе Слава!»).

https://www.facebook.com/groups/185044372740854/?multi_permalinks=240907913821166&notif_id=1588345581541872&notif_t=group_highlights

 

Скажу откровенно, что НЕ хотел бы я быть на месте подчинённого в таких офицеров, которые служат НЕ Конституции и Законам, а преступному национализму.

Которые ПРЕДАЛИ Память всех тех миллионов бойцов Красной Армии,  освободивших Европу от нацизма и фашизма в жесточайших сраженьях и одержавших ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ!

Которые променяли «Георгиевскую» ленту ордена «Славы» ПОБЕДИТЕЛЯ на нацистское приветствия Heil Hitler! Sieg Heil! («Слава Гитлеру! Победе Слава!») Побеждённого!

Которые по первому зову олигархов хватают оружие в руки и бегут грабить, убивать людей, имеющих иное мнение на жизнь. А потом сами же на своей войне становятся трупами, инвалидами, калеками, психами ради того, чтобы защитить государственных проходимцев и воров, чтобы заводы, предприятия, компании, фирмы олигархов получили больше прибылей от продажи товаров военного назначения.

Да, согласен с тем, что каждый человек имеет право как личного взгляда на политическую жизнь в стране, так и гражданскую позицию. И я НЕ собираюсь в таких вопросах кого-либо в чём-то переубеждать. Иметь свой личный взгляд на жизнь и гражданскую позицию – это неотъемлемое право каждого человека!

О таком мнении писал ещё Тарас Шевченко в поэме «Сон»:

У всякого своя доля

І свій шлях широкий,

Той мурує, той руйнує,

Той неситим оком

За край світа зазирає,

Чи нема країни,

Щоб загарбать і з собою

Взять у домовину…

(на русск. «У всякого своя судьба и свой путь широкий, тот строит, тот разрушает, тот ненасытным глазом за край мира заглядывает, нет ли страны, чтобы её захватить и с собою  в гроб забрать…)

Но нужно быть очень умственно НЕДОРАЗВИТЫМ Кретином, чтобы НЕ понимать той элементарной сути, насколько АНТИНАРОДНАЯ, преступная и зверская идеология нацизма/национализма, НЕ понимать, что нацизм и национализм в своей сути есть «сиамскими близнецами». И если нацизм за совершённые зверства и преступления на Нюрнбергском судебном процессе в 1945 году был официально осуждён ВСЕМ мировым сообществом, то национализму тогда просто повезло. Ведь, его ожидала такая же позорная судьба оказаться на эшафоте.

А повезло в том, что 12 апреля неожиданно скончался президент США Франклин Рузвельт и его место занял Гари Трумэн. Он внешнюю политику США сразу же резко развернул в другую сторону. Выступил за жёсткое противостояние и конфронтацию с СССР и коммунистическими силами, начал утверждение единоличного лидерства США во всём мире.

А такая политика США носила милитаристский и нацистский характер, приводила к постоянной конфронтации и возникновению новых очагов войны на земном шаре.

Но самое главное, Трумен выступил за спасение нацистских и националистических преступников, спасал их от заслуженного возмездия за совершённые преступления. Поскольку, именно они стали основной ударной силой США в борьбе с СССР и другими странами.

И именно с этих причин порядочные и здравомыслящие люди выступают против этих зверских и преступных идеологий нацизма и национализма, а также ПРЕЗИРАЮТ тех, кто придерживается этих идеологий.

В таких случаях они говорят, что нет хороших или плохих национальностей. А есть люди или Человеки здравомыслящие (на лат. Homo sapiens), но также есть и НЕЛЮДИ или «твари, звери» в человеческом подобии. И уже давно большинство нормальных и здравомыслящих людей мировых сообществ априори ПРИЗНАЛИ именно нацистов и националистов НЕлюдями или «зверями и тварями».

В каждого человека с момента рождения  есть две главные жизненные возможности. Или стать здравомыслящим Человеком, или доказать себе и обществу прямо противоположное, что он НЕЛЮДЬ, «зверь и тварь».

И поэтому, с одной стороны, я презираю и осуждаю оба «Майдана 2004, 2014г.г.», как и тех, кто к ним причастен. Но с другой стороны, в определённой степени БЛАГОДАРЕН этим «Майданам». Ибо, они убедительно показали украинскому обществу, кто есть настоящие люди или Человеки здравомыслящие (на лат. Homo sapiens), а кто в реальности есть НЕЛЮДЬ или «тварь, зверь» в человеческом подобии.

То есть, сегодня украинское общество после «Майданов» разделено на две нации, группы: на порядочных и здравомыслящих Людей  и на националистов-бандеровцев или НЕлюдей.  

И если кто провозглашает себя националистом-бендеровцем, то тем самым он добровольно и СОЗНАТЕЛЬНО ПРИЗНАЁТ себя НЕЛЮДЬЮ, «тварью», а   бандеровско-националистические ублюдки становятся его «идолами-героями». То есть, он также соглашается с теми ЗВЕРСТВАМИ и ПРЕСТУПЛЕНИЯМИ, которые в разные времена были совершены бандеровцами-националистами, например:

- Геноцид еврейского населения во многих украинских городах в первые месяцы нападения нацисткой Германии на СССР;

- активное сотрудничество с Гитлером и нацистскими  репрессивными структурами в уничтожении советских людей в военное и послевоенное времена с 1941 по 1950г.г.;  

 - активное пособничество фашистам в их зверских преступлениях, как расстрел более 150 тысяч человек мирного населения в киевском «Бабьем яру», сожжение десятки тысяч мирных людей в белорусской деревне Хатынь и других; 

- зверское уничтожение более 80 тысяч польского населения на Волыни и так далее.

Именно с этих причин, особенно с 2014 года, в моём окружении значительно уменьшилось количество бывших «друзей» и знакомых. Поскольку, когда кто-то с них заявляет, что он стал националистом, то я, как порядочный и здравомыслящий человек, НЕ желаю иметь какие-либо отношения с тем, кто сознательно встал в ряды НЕЛЮДЕЙ, «зверей и тварей».

Хотя, и здесь есть много нюансов. Когда бандеровцем-националистом себя считает какой-либо молодой индивид, то ПРОТИВНО, НО ещё терпимо. Поскольку понятно, что таковым его воспитала нынешняя националистическая власть, открыто придерживающаяся этой преступной идеологии.

Куда больше противно, если бандеровцем-националистом оказывается человек, который с тобой служил в КГБ, был секретарём комсомольской организации, коммунистом, агитировал на собраниях за коммунистическую идеологию, а теперь выступает за войну на Донбассе или за нацистов/националистов Ющенко или Порошенко. Вот в этих случаях реально ОХРЕНЕВАЕШЬ от таких Иуд!

И всё же, более чем уверен в том, что рано или поздно таким «свидомым» националистам, как мой знакомый офицер, дойдёт УМ в их КАСТРЮЛЕВЫЕ головы, насколько они были умственно НЕдоразвитыми и ошиблись, став на путь национализма.

Тому появляется много подтверждений. Например, экс-генеральный прокурор Украины Виктор Шокин утверждает, что официальная пропаганда укровласти о «майдане» устроена на тотальной лжи и невероятной манипуляции фактами.

Шокин утверждает, что он знаком с материалами следствия и когда он для себя узнал правду, ему стало плохо.

Вот что он заявил:

«Я для себя узнал правду. В первые дни я был зол и не мог поверить, что в Украине есть такие кровавые мрази, готовые пустить через мясорубку столько невинных жертв».

Также экс-генеральный прокурор Украины утверждает, что 99% людей на майдане использовали как щит против «Беркута». Лидеры майдана и несколько сотен подготовленных провокаторов прятались за спинами людей и преследовали цель захват власти.

Им было наплевать, что думают люди, они хотели захватить власть:

«На самом деле майдан использовала группа установленных лиц для захвата власти. Людей банальным образом ИСПОЛЬЗОВАЛИ. У лидеров майдана были обученные провокаторы, обученные пропагандисты, ораторы, которых выпускали на сцену майдана. Людей просто использовали в качестве щита и в различных кровавых провокациях. К сожалению, на тот момент никто не знал, что на сцене майдана ВРАГИ, которые спрятались под вышиванки и народное негодование», — заявил Шокин.

http://person.biz.ua/shokin-esli-lyudi-uznayut-pravdu-o-majdane-u-mnogix-prosto-ne-vyderzhit-serdce-video/?fbclid=IwAR3wJ3nC4SXIg0Qi_05-IVqSe3EhxGHSmRvrWkt5XPE8n8nfDIFZyzdx-GA

 

Недавно в СМИ появилась свежая информация о том, что следователи ГБР проверят по крупицам, откуда у «коленной» подруги Ющенко и Порошенко «патриотки» Ирины Геращенко взялись 15 квартир в Киеве, огромные загородные виллы, элитные машины, охранники и деньги на алкоголь по цене машины простого украинца. И Геращенко не единственная «патриотка» с наворованным достатком, у многих депутатов по 15-25 квартир.

То есть, пока националисты-дегенераты воюют на Донбассе и зарабатывают себе всего лишь ОДНУ «квартиру-могилу» размером 2х1,5 метра, то ТЕ политики, кто их туда «патриотично» призывал бежать воевать, в это время ГРАБИЛИ и грабят страну и общество.

А мне, откровенно говоря, после этой ситуации с офицером-националистом, теперь ощутимо понятны убеждения главного героя повести Н.В.Гоголя «Тарас Бульба», особенно в Главе 5. В ней речь идёт о том, как отец убивает своего сына.

"Нет, ты не уйдешь от меня!" - кричал Тарас, поражая бегущих, начинавших думать, что они имеют дело с самим дьяволом. Отчаянный Андрий сделал усилие бежать, но поздно: ужасный отец уже был перед ним. Безнадежно он остановился на одном месте. Тарас оглянулся: уже никого не было позади его, все сотоварищи его полегли в разных местах поля. Их только было двое.

- Что, сынку? - сказал Бульба, глянувши ему в очи.

Андрий был безответен.

- Что, сынку? - повторил Тарас. - Помогли тебе твои ляхи?

Андрий не произнес ни слова; он стоял, как осужденный.

- Так ПРОДАТЬ, продать веру? Проклят тот и час, в который ты родился на свет!

Сказавши это, он глянул с каким-то исступленно-сверкающим взглядом по сторонам.

- Ты думал, что я отдам кому-нибудь дитя свое? Нет! Я тебя породил, я тебя и убью! Стой и не шевелись, и не проси у господа бога отпущения: за такое дело не прощают на том свете!

Андрий, бледный как полотно, прошептал губами одно только имя, но это не было имя родины, или отца, или матери: это было имя прекрасной полячки.

Тарас отступил на несколько шагов, снял с плеча ружье, прицелился... выстрел грянул...

Как хлебный колос, подрезанный серпом, как молодой барашек, почувствовавший смертельное железо, повис он головою и повалился на траву, не сказавши ни одного слова…»

 

И обязательно наступит то время, когда и я, как это сделал Тарас Бульба, СУРОВО спрошу каждого из своих БЫВШИХ «друзей» и знакомых:

- «Ну, что, сынку?

Помогли тебе твои ляхи/националисты/бандеровцы/американцы? Как ты мог так ПРОДАТЬ веру и Правду? Пусть будет проклят тот  час, в который ты родился на свет!...».

 

А пока что Грустно и «Сумно, сумно аж за край ...».

 

 

https://doctorpavlov.blogspot.com/2020/05/blog-post_5.html?spref=fb&fbclid=IwAR0hJ81S0oFJBDLlwCMVG8Ge4l9Ij-cbfZJu28o0bjrNHhzDfQpZ-xcfF1Y

 

 

 

Вы ознакомились с «Байками, Историями» и не судите строго «Доктора Павлова» за вполне возможные небольшие ошибки или неточности. Ведь, это была его самая первая БОЛЬШАЯ «проба пера». Но, что самое главное, то в них ничего НЕ придумано и НЕ приукрашено. Как было и как это рассказывали ветераны и сотрудники, так и написано. Так что, если и есть какие-то недочёты или несоответствие фактам, значит, в том нашей вины нет. Значит, История превращается в Байку, как это произошло вот с этой историей. Она была размещена в первых публикациях.   

История № . Киев, утро 16 июня 1996 года, на Премьер-министра Украины  П.Лазаренко совершено покушение (тогда «сработало» взрывное устройство на трассе в р-не Московского моста).  От взрыва фугаса, заложенного в сливную яму вдоль дороги,  основную машину премьера повредило осколками асфальта и каменного бордюра, она нуждалась в замене. Поэтому, в план следования кортежа были внесены изменения для  замены автомобилей.  

А в это утро Премьер-министр должен был лететь с визитом в одну из соседних стран. В а/порту «Борисполь» все было готово к полету: правительственный самолет стоит на перроне, трап у входа, охрана и персонал на местах, а П.Лазаренко почему-то нет. Все провожающие чиновники и аэродромная обслуга в большом недоумении. И вот, с задержкой на один час, Лазаренко прибывает на перрон к литерному самолету. Быстрый его разговор с провожающими чиновниками. Затем он подходит к молодому лейтенанту УГО Сергею О-о, офицеру  наряда спец.стоянки правительственных самолетов.

Лазаренко: «Вы  этими сутками руководили охраной самолета? Дайте мне список сотрудников, охранявших самолет»

Офицер (отдал список наряда): «Так точно, вот список, пожалуйста!»

Лазаренко: «Хорошо охраняли? Были ли какие-то подозрительные моменты или  происшествия?»

Офицер: «Все было спокойно, служба прошла без замечаний»

Лазаренко (передает список наряда  офицеру-«личнику» своей охраны) и говорит молодому лейтенанту О-о: «Тогда лейтенант запомни. Если плохо охранял и с самолетом после взлета что-то в воздухе случится, то с неба  самолет  еще не успеет упасть на землю, как ТЫ и весь твой наряд охраны будете расстреляны!»

Потом Лазаренко резко развернулся и поднялся по трапу в самолет…

Но, служба охраны УГО тогда работала качественно, поэтому с самолетом  и Лазаренко ничего плохого не произошло. И никто никого не расстреливал …»

 

И спустя  некоторое время состоялся разговор с одним экс-личником из охраны П.Лазаренко. И он заявил, что такого разговора между премьер-министром и лейтенантом О-о НЕ было, что история чушь и ерунда.   

Ну, что же, вполне допускаем такую возможность и что некоторые истории не соответствуют в полной мере здесь написанному. Но, как говорят в народе, за что купили, за то и продали. Байки с Историями  передавались сотрудниками нескольких поколений из уст в уста. Естественно, каждый рассказчик что-то своё добавил или убавил в рассказе. И многие разговоры из историй, может быть, и имели ИНЫЕ разговорные слова. Ведь, они НЕ записывались специально под диктофон.

Вот только эти Байки с Историями имели и имеют действительный факт такого события и его реальных участников. Да и написаны они больше для чтения и развлечения, а НЕ для служебного расследования.

 

 

Комментариев нет: