суббота, 19 февраля 2022 г.

«Есть такая профессия - Родину защищать!»


В этой жизни человеку ничего не дается легко. Чтобы достичь своих целей необходимо идти на определенные жертвы — тратить свои силы, время, ограничивать себя в чем-либо. Иногда бывают моменты, когда хочется все бросить и отказаться от мечты.

А мечты бывают разные, как и разные пути их осуществления. И если человек выбрал неверный путь, то можно распрощаться с мечтой, даже не приблизившись к ней.

Но, в любом случае, мечты всегда больше относятся к будущему. Именно о своем будущем человек больше всего мечтает. И человека без мечты в этом мире, наверное, просто не существует. Мечта ― это желание чего-то конкретного, ради чего человек готов начать действовать с целью ее достижения. Мечты становятся возможными благодаря нашему воображению, которое способно рисовать любые образы в уме, независимо от происходящих событий. 

Ещё древнегреческий философ Сократ писал, что «Бедный человек не тот, у которого нет ни гроша в кармане, а тот, у которого нет мечты!».

Зачастую человека к этим мечтаниям о своём будущем подталкивают определённые события в его жизни. Которые глубоко западают в его душу и не оставляют равнодушным многие годы.

Лично в моей жизни такими событиями, связанные с мечтой и повлиявшие на моё будущее, были книги и фильмы. Например, жену выбрал по типажу Людмилы Касаткиной, популярной артистки кино в мои детские годы. Ещё одним из таких событий, связанных с мечтой, стал художественный фильм «Офицеры» (1971г.) с Василием Лановым и Георгием Юматовым в главных ролях.

Впрочем, не один только я после выхода этого фильма на большие экраны хотел быть таким же смелым и мужественным, как герои фильма Иван Варавва и Алексей Трофимов. О таком мечтали миллионы советских мальчишек и юношей. Для них, как и для меня, эти герои фильма были образцам для подражания в будущей жизни.   

А вот историю создания этого прекрасного фильма и кем же были реальные образы Ивана Вараввы, Алексея Трофимова и его жены Любы из всеми любимого советского фильма «Офицеры», то узнал совсем недавно.

Вообще-то, инициатором создания фильма был тогдашний министр обороны СССР Андрей Антонович Гречко. И заказанный военными фильм должен был повествовать о нелегкой судьбе офицерских жен.

Сценарист Кирилл Раппопорт предложил писателю Борису Васильеву написать киносценарий по его пьесе «Танкисты» (в театре она шла под названием «Офицеры»). Сценарий хоть и отходил от канвы офицерских жен, а больше повествовал о семье офицера, но очень понравился Гречко. Просить грозный маршал не умел, поэтому сказал: «Полный вперед, но лишь одно пожелание. Воспринимайте его как приказ. И в фильме должна быть фраза: «Есть такая профессия - Родину защищать!».

Хотя Гречко не отличался красноречием, фраза стала знаковым афоризмом – своего рода девизом советских офицеров.

Первоначально сценарий предусматривал две серии. Первая должна была заканчиваться арестом главных героев во время «сталинской чистки». Во второй, их с началом войны выпускают и отправляют на фронт.

Но надо открыть страшную тайну - главным «врагом» советских режиссеров и сценаристов была не цензура и партийный контроль, а обычная бухгалтерия.

С причины недостаточного денежного фонда киностудия ни как не хотела выпускать двухсерийный вариант. Васильев, не соглашавшийся резать свой сценарий, предложил переделать его Раппопорту.

Правдивости фильма добавил тот факт, что почти все его создатели и актеры были участниками Великой Отечественной войны или хотя бы её свидетелями. А сам Борис Васильев ушел на фронт 17-летним мальчишкой-добровольцем, защищал родной Смоленск, в 1943 подорвался на мине и был комиссован.

По сути, только одному из героев Борис Васильев дал имя реально существующего человека – Ивана Вараввы. Так звали его товарища и  поэта. Этот лихой лейтенант из кубанских казаков прошел всю войну, был ранен и контужен, дошел до Варшавы и Берлина и даже оставил стихотворный автограф на стене рейхстага. Вернувшись с десятком орденов и медалей на груди, он поступил в Литературный институт, работал в журналах, писал стихи и, как его герой, дарил женщинам цветы, сорванные с клумб. Один из инициаторов возрождения Кубанского казачьего хора. Умер Иван Федорович Варавва сравнительно недавно – в 2005 году.

Хотя образ киношного Вараввы больше собирательный – им был сам поэт, а также его дед Тихон Варавва - кубанский казак, участник Первой мировой и Гражданской войны, служил в Первой Конной Армии, воевал с махновцами и басмачами. Поэт частенько рассказывал Борису Васильеву про него, в том числе и забавную историю, как в горячке конной рубки у деда порвались по шву его галифе и комиссар наградил его «красными революционными шароварами». Так что, красные шаровары в реальности принадлежали не Алексею Трофимову, а «деду» Варавве.

В первоначальном сценарии внук Алексея и Любы Иван Трофимов должен был, как отец и дед, стать танкистом. Но вмешался сам «десантный батя» генерал Василий Маргелов. В неформальной обстановке, за бутылочкой коньяка, он уговорил создателей фильма сделать Ивана Трофимова десантником. И даже организовал поездку съемочной группы на боевые учения ВДВ. Премьера фильма «Офицеры» состоялась в неудачное время – 26 июля 1971 года. Много людей находились в отпусках, поэтому, зал кинотеатра был практически пуст. Но зато на этой премьере была жена маршала Гречко. Её настолько тронула эта житейская кинокартина, что она в конце фильма даже заплакала.

А возвратившись домой, сразу посоветовала мужу обязательно посмотреть фильм: – «Это про нас с тобой! Это почти наша жизнь!».

Гречко затребовал копию картины и поехал с ней к другу Брежневу, на дачу. Обоим фронтовикам фильм очень понравился и Брежнев сразу приказал провести повторную премьеру осенью, когда все отдыхающие вернутся в столицу. И при повторной премьере фильм «Офицеры» получил триумф.

Вот так, благодаря счастливому случаю и жене министра обороны Гречко, фильм «Офицеры» стал культовым в СССР. И многие люди смотрели этот фильм по много раз. И в следующие разы ещё будут его смотреть. Поскольку, этот фильм каждого нормального человека НЕ оставляет равнодушным и «цепляет» за сердце и душу, заставляя каждый раз переживать за судьбы его героев.

И У молодого поколения Фильм «Офицеры» воспитывает чувство патриотизма и любви к своей Родине, чувство долга к её Защите от посягательств врагов. 

Вот через несколько дней наступит Праздник, который я отмечал, отмечаю и буду отмечать до конца своей жизни – он называется 23 февраля - День Защитника. Именно к этому Празднику напрямую относится та самая знаменитая фраза «Есть такая профессия - Родину защищать!», которую сказал и маршал Гречко, и герой фильма «Офицеры».

И хотя сегодня на/в Украине бандеровско-националистические власти этот Праздник отменили, но НЕ этим нацистским выродкам запрещать такие Праздники. Тем более, что им абсолютно НЕ ведомо такое понятие, чувство долга и профессия - ЗАЩИЩАТЬ Родину. 

И как бы бандеровско-националистические власти не старались и не надували свои щёки, но НЕТ у них ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ оснований и ГЕРОИЧЕСКИХ примеров, как это показано в фильме «Офицеры», для воспитания патриотизма и любви к своей Родине у нынешнего поколения. НЕ-Е-ЕТ!

Вот скажите, какими хорошими примерами сегодня на/в националистической Украине у молодого поколения можно вызвать патриотизм и любовь к Родине? НЕТ ничего такого! Н-е-е-т!

 Разве можно вызвать патриотизм и любовь к Родине, например, рассказами или фильмами с фактами участия националистов в том, как:

- националисты в качестве полицейских оказывали помощь гитлеровцам в массовых расстрелах людей в «Бабьем яру» осенью 1941г.;

- националисты убивали беззащитных польских женщин, детей, стариков на Волыни в 1943г.;

- националисты живьём сжигали мирных женщин, детей и стариков  в белорусских и украинских деревнях;

- убивали коммунистов, комсомольцев, колхозников на Западной Украине с 1945г. до 1950г. и так далее. 

- воевали в составе нацистской Германии в качестве полицейских батальонов шуцманшафта «Роланд», «Нахтігаль» (нем. Battalion Ukrainische Gruppe Nachtigall)  или вояк дивизии СС «Галичина» (нем. Schutzmannschaft Bataillon «Украинский легион»).

Не-е-е-т, такими злодеяниями и зверствами патриотизм не вызовешь! На таких примерах одни только НЕлюди-ублюдки вырастают! 

Вот и приходится бандеровско-националистической власти для поднятия «патриотизма» среди «свидомых» украинцев использовать геббельсовский метод «Чем больше ЛЖИ, тем скорее в неё поверят!». Именно среди «свидомых», поскольку, нормальные и здравомыслящие люди понимают, как всю лживость и лицемерность националистической власти, так и отсутствие  у НИХ оснований для гордости и патриотизма.

Подтверждением такому выводу может быть, например, «патриотическая раскрутка» так называемых «Героев Крут». Вот лично для меня абсолютно НЕ понятен факт «героизма» студентов Украинского народного университета.

И чем больше читаешь и узнаёшь за бой под Крутами, тем больше убеждаешься в лживости и лицемерии украинских националистических властей, как УНР, так и нынешних.

Вот небольшая выдержка из украинской Википедии за причины, которые послужили для Центральной Рады отправить против регулярных войск Красной Армии наспех собранных и необученных студентов:

«… Тем временем из почти 300 тысяч войска, которое было благосклонным в Центральный Совет еще летом в 1917 году, до января 1918 количество войск верных и мотивируемых защищать УНР(Украинская народная республика,-Авт.) УМЕНЬШИЛОСЬ к около 15 тысяч во всей стране. Солдаты старой армии на то время преимущественно были утомлены войной и не хотели продолжать служить, что заставило все новые правительства (УНР), которые возникали на обломках империи, создавать новую армию из добровольцев. Кроме того, правительство УНР затягивало с проведением земельной реформы, что негативно повлияло на настроения основной части солдат, которые были крестьянами и стремились ехать домой делить помещицкую землю. Во время наступления советских войск отряды армии УНР часто объявляли нейтралитет, или же поддавались на агитацию и переходили на сторону большевиков. Другой угрозой для УНР были большое количество большевистских сторонников в стране, даже в Киеве.

Решающим для судьбы боя под Крутами и реально угрожающим для правительства УНР было и вооруженное восстание на заводе "Арсенал", которое было придушено.

Эту ситуацию описал Владимир Винниченко в своей книге "Возрождения нации": Это была война влиянием. Наше влияние было меньшим. Он был уже постольку малый, что мы с большими трудностями могли складывать какие-то небольшие более-менее дисциплинированные части и высылать их против большевиков. Большевики, правда, тоже не имели больших дисциплинированных частей, но их преимущество было в том, что все наши широкие массы солдатского не ставили им никакого сопротивления или даже переходили на их сторону, что почти все рабочие каждого города становились за ними; что в селах сельская беднота явно была большевистской; что, словом, огромное большинство самого украинского населения была ПРОТИВ  нас …».

https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%96%D0%B9_%D0%BF%D1%96%D0%B4_%D0%9A%D1%80%D1%83%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8

Обратите внимание на слова из Википедии, мною выделенные большим шрифтом и подчёркнутые, которые лучше всего подтверждают наличие геббельсовских методов пропаганды в деятельности бандеровско-националистических властей.

Во-первых, на словах они кричат, что «студенты под Крутами защищали Родину», а на деле они защищали буржуазную КВАЗИ республику УНР и её власть - Центральную Раду. Во-вторых, БОЛЬШИНСТВО солдат категорически отказывалось воевать за УНР, а БОЛЬШИНСТВО населения было против националистической Центральной Рады. Вот поэтому та буржуазно-националистическая власть и нашла умственно недоразвитых и в военном деле необученных студентов, навешала им «лапши» на уши о «патриотизме» и послала на верную смерть. 

В-третьих, если разобрать все события боя под Крутами, то там больше имеется признаков бездарности, предательства и отсутствия военной стратегии в действиях так называемых «войск УНР», чем какого-то «патриотизма».

Чего стоит факт того, что самый большой отряд войска УНР под руководством Петлюры, находившийся на ст.Бобрик за 145км от Крут и который также должен был также защищать Киев, после получения известия о восстании РАБОЧИХ завода «Арсенал», бросил свои позиции и двинулся на Киев. Точно так же, как сбежал Петлюра со своим войском с Бобрика, как сбежали и «старшие» националисты из под Крут. Те самые, которые «воодушевляли» студентов смело идти в бой. А как только бой начался, то они быстро сели в эшелоны и драпонули на Киев.    

Небольшое отступление от сюжета. Больше всего меня удивляет и возмущает тот факт, что сегодня многие украинцы снова поддерживают  идеологию националистической и буржуазной власти, снова кричат «Слава Украине!» тем буржуазным властям и политикам, кто РАССТРЕЛИВАЛ РАБОЧИХ завода «Арсенал».

Вот этого я просто НЕ могу понять. Их родители за уровнем жизни такие же простые люди, они сами за статусами и уровнем жизни относятся к простым людям. То есть, что для буржуазной Центральной Рады, что для буржуазной власти Ющенко, Порошенко, Зеленского ВСЕ простые люди, рабочие и крестьяне были, есть и будут Быдлом. Которое можно расстреливать, сжигать, издеваться, обманывать, обворовывать, посылать на войну для защиты своих богатств и добра.      

А такие «свидомые» украинцы радуются тому, что их держат за Быдло и ещё и утверждают, что это есть «настоящее достоинство» … И готовы своими и своих детей жизнями защищать богатства и добро буржуазии!

Вот как так можно … Ладно … Дуракам невозможно доказать Правду жизни!

Каков же итог «патриотического» боя под Крутами. По данным военного историка Я.Тинченко, со стороны УНР в бою участвовали 420 человек: 250 офицеров и юнкеров 1-й Украинской военной школы, 118 студентов и гимназистов из 1-й сотни Студенческого куреня, около 50 местных вольных казаков—офицеров и добровольцев. В ходе боя, длившегося около 5 часов, погибло лишь несколько человек; остальные, забрав с собой тела погибших, отступили к эшелонам и уехали (а фактически-сбежали)  в Киев.

И в чём же содержится их «героизм и патриотизм», в чём «победа»?

Для нормальных и здравомыслящих людей в бою под Крутами НЕ БЫЛО никакого ни «героизма», ни «патриотизма», ни «гордости», ни «победы».

А вот для буржуазной и националистической власти - имеется:

«Неопровержимые и беспрекословные факты свидетельствуют, что в бою под Крутами защитники украинской государственности нанесли агрессорам сокрушительный удар и одержали убедительную военную победу над врагом. Ведь приказ командования был выполнен, наступление врага остановлено и осуществлено организованное отступление, разрушая за собой колеи и мосты, чтобы остановить его продвижение. Русско-большевистские нападающие потеряли боеспособность на четыре дня. Своим самоотверженным сопротивлением защитники Крут остановили поход агрессора, который сначала начал зализать свои раны, подтягивать новые силы, отремонтировать подорванные и разрушенные мосты и железнодорожные пути, и только после всего этого продолжать свое наступление на Киев, не так железнодорожным путем, как на реквизируемых крестьянских телегах, запряженных конями, по размокшей дороге. Именно эта задержка врага дала возможность украинской делегации заключить Брест-Литовський мирный договор, который спас молодую украинскую государственность. День украинской победы в бою под Крутами является законной гордостью украинства. (Правда о бою под Крутами // Владимир Улянич, Журнал "Военная история" #1(37) за 2008 год)

Как можно утверждать, что «защитники украинской государственности нанесли агрессорам сокрушительный удар и одержали убедительную военную победу над врагом», если они этой бой вчистую проиграли и удрали с поля боя. Это во-первых.

Во-вторых, абсолютно глупо и бессмысленно утверждать, что «эта задержка врага дала возможность украинской делегации заключить Брест-Литовский мирный договор, который спас молодую украинскую государственность». Бой под Крутами состоялся 29 января, а уже 5-8 февраля состоялась операция Красной Армии по взятию г.Киева и освобождению его от войск петлюровских УНР. Участие УНР в подписании Брестского мира 9 февраля позволило всего лишь внести в договор пункт о признании УНР со стороны Германии и Австро-Венгрии и приглашения к ЗАХВАТУ украинских территории их войсками. А по остаточному факту, через два месяца, в апреле 1918 года, националистическая УНР была ЛИКВИДИРОВАНА в результате государственного переворота гетмана П.Скоропадского при поддержке немцев.

В-третьих, в ноябре 1920 года после успешных боевых действий Красной Армии так называемая УНР с её Центральной Радой полностью перестали существовать!

О каком «спасении государственности» здесь может идти речь?    

И в–четвёртых, какие основания есть в националистов для утверждения того мнения, что Красная армия, состоящая из солдат, матросов, рабочих и крестьян, являлась «агрессором»? А вот армию УНР, состоящую из националистически настроенных петлюровцев, буржуазных слоёв общества и таких же студентов, они считают «защитниками Родины». Хотя в реальности они защищали только буржуазную Центральную Раду и националистическую власть УНР!  

О каком украинском «патриотизме и защите Родины» здесь можно говорить, если даже украинская Википедия признаёт тот факт, что «из почти 300 тысяч войска УНР» набралось ВСЕГО 15 тысяч, которые согласны были воевать за буржуазную Центральную Раду. А в конце января 1918г. на защиту Киева от Красной Армии под ст.Круты, Бобрик выступило всего-то 300 студентов и 500 петлюровцев.

О каком украинском «патриотизме и защите Родины» здесь может идти речь, если даже сам глава Центральной Рады Грушевский признал тот факт, что «огромное большинство самого украинского населения было ПРОТИВ нас …», то есть, народ был против буржуазно-националистической УНР?

К чему сделаны все эти исторические выкладки?

Это сделано для того, чтобы читатель сам мог убедится в тех жизненных реалиях, настолько были настоящими и великими ПАТРИОТАМИ, имели любовь к своей Родине люди советского общества по сравнению с ЛЖЕ «патриотизмом» националистического общества, как времён ничтожной УНР, так и нынешних времён ничтожной националистически-бандеровской Украины! Ибо, сегодня здесь всё манипуляционное и дутое – и «патриотизм», и «любовь к Родине», и «единство народа».

 А также и для того, чтобы напомнить о тех годах и таких же февральских днях. Ведь, именно с февраля 1918 года берёт своё начало Празднования 23 февраля, как  День защитника Отечества, ещё раньше называвшийся праздником Красной Армии, позже - Советской Армии, ежегодно отмечающейся в России и в некоторых других странах бывшего СССР.

И вот уже более 100 лет этот праздник отмечают все настоящие, мужественные и гетеросексуальные Мужчины, для которых главной «Есть такая профессия - Родину защищать!»!!! Именно защищать свою Родину, а не  добро и богатства олигархов и всех тех, кто обворовывает Родину и свой народ.

 

 

Всех настоящих и  порядочных Мужчин искренне поздравляю с наступающим Праздником 23 Февраля – Днём Защитника Отечества, Днём Красной/Советской Армии! 

 

Комментариев нет: