суббота, 9 января 2021 г.

Панегирик махровому полотенцу

Жена перебирала вещи в шкафу и обнаружила одну «реликвию». Это было махровое полотенце с надписями «Москва, Олимпиада-1980».

Держа в руках это полотенце, она шутя поддёрнула меня: «Ты бы лучше за полотенце, за эту реликвию статью написал, а то всё о политике пишешь!».

И тогда я решил написать панегирик этому полотенцу.

Справка: Панегирик(от лат. panegyrikus др.-греч. πν-ηγρικός — «похвальное слово) — в старину: ораторская речь хвалебного содержания.

Вот только у меня с написанием панегирика получается, как в старом советском анекдоте:

«Муж работает на режимном заводе. Жена спрашивает: — «Что вы там делаете?»

Он отвечает: — « Да, вроде, детские коляски».

Она говорит: — «Отлично! У нас скоро будет ребенок. Ты пройдись по цехам, возьми детали и соберешь нам коляску».

Через некоторое время жена спрашивает: — «Ну, что, собрал коляску?»

А он отвечает: — «Нет. Знаешь, и так, и так собираю - все равно пулемёт получается ...»

Вот так и я, как не старался, а без политики НЕ обошлось … Уж такова наша Жизнь или Битиё сегодня!

Называть это полотенце реликвией у меня с женой имеется очень много оснований. И не только потому, что в этот олимпийский год мы с ней сыграли свою свадьбу и вот уже летом исполнится юбилей - 40 лет, как мы вместе.

И не только потому, что это год проведения первых Олимпийских игр в Советском Союзе. И что в октябре 1980 года с женой совершили свадебное путешествие в Москву. Жили в гостинице «Измайловская», в которой до нас жили зарубежные спортсмены и гости олимпийских игр. И нас кормили разными заграничными джемами, сырами, печеньями. Словно мы тоже являлись теми самыми зарубежными гостями.

И не только потому, что нам тогда повезло в Москве. С раннего утра мы приехали в центр столицы СССР для посещения Мавзолея В.И.Ленина. Очередь формировалась в Александровском парке. И до начала посещения мы прогулялись по парку. В неприметном киоске продавались кулинарные изделия и решили купить торт. Купили, возвратились на своё место в очереди. И вот только тогда мы поняли, что купили очень популярный (как торт «Киевский!) и дефицитный торт «Птичье молоко». Поскольку, сразу вся очередь начала нас спрашивать о месте приобретения этого торта.    

Нет, нет, не потому. Более всего считать реликвией это махровое полотенце нужно из-за его происхождения и качества.

Казалось бы, что может быть интересного в этом махровом полотенце и его серой этикеточке? Так могут подумать многие люди. И будут очень глубоко ошибаться в своём мнении.

Конечно, нужно сразу отметить, что бывшие махровые советские полотенца, как и многая другая продукция советских предприятий, во много раз качественней от нынешней «независимой» и зарубежной продукции. Если в красоте проигрывали, то качество было на высоте. Практически во всей советской продукции. Поскольку, она делалась для пользования людьми, а не для быстрейшего товарооборота и получения финансовой выгоды капиталиста или бизнесмена, как это делается сегодня.

Вот почему это полотенце залежалось в шкафу? Потому, что такими полотенцами пользуются не один год и в процессе эксплуатации они НЕ теряют своих качеств и не рвутся. Да-а-а, что-что, а их эксплуатационные качества отличные. Если руки или лицо ими вытираешь, то полотенца сразу впитывают влагу и отсутствует необходимость минут 10 тереть полотенцем свою кожу до красноты, что бы тело стало сухим.

И хотя на вид бывшие полотенца не столь красиво и презентабельно выглядят, как современные, но сколько раз ими руки не вытирай и сколько раз их не стирай – они свой вид НЕ изменят.

И если ты в советское время купил два полотенца, то первым попользуешься лет пять, как минимум, и оно выдержит эти сроки эксплуатации. За второе полотенце вспомнишь только по истечении этого срока.

А теперь вспомните, сколько эксплуатируется современные полотенца, или даже постельное бельё? Им попользуешься и постираешь  несколько раз один-второй годик и полотенца или постельное бельё превращается в тряпку. И нужно сразу бежать в магазин за очередным полотенцем.

И в большинстве современных полотенец гигроскопичность, то есть, способность впитывать влагу, очень плохая.   

Вот поэтому, нынешние полотенца или постельное бельё в шкафах долго НЕ залёживается. Год-два и очередная тряпка для мытья пола или машины готова.    

Но это непритязательное махровое полотенце со своей серой этикеткой имеет ОГРОМНЫЙ символизм для украинского общества.    

Поскольку, в этом махровом полотенце содержится вся ТРАГИЧНОСТЬ  истории типа «независимой»  Украины и УБЛЮДСТВО  её власти.

Да-да, это абсолютно точное и объективное высказывание.

На полотенце была бумажная серая этикетка, на которой указано:

- Минлегпром УССР, Херсонский ордена Ленина хлопчатобумажный комбинат (г.Херсон улица им. 50-летия СССР);

-полотенце хлопчатобумажное, махровое, пестротканое;

- размер 40х80 (+-1.5), Сорт 1, цена-1руб.76 коп.

И я сразу решил узнать судьбу этого комбината. Зашёл в Интернет и там прочитал:

«24 декабря 1951 года Совет министров СССР принял решение № 24833-р «Об отводе в северо-восточной части г. Херсона для строительства хлопчатобумажного комбината земельного участка площадью 190 гектаров». Для обеспечения строительства и работы предприятия таких размеров в Херсоне были построены завод железобетонных изделий, кирпичный завод и электростанция

Строительство комбината по проекту Московского государственного проектного института № 1 министерства лёгкой промышленности СССР началось в 1952 году. Изначально планировалось, что в состав комбината (во время строительства первой очереди бывшего одним из крупнейших хлопчатобумажных комбинатов в СССР) будут включены две прядильных и отделочная фабрики. В 1954 году производственное оборудование первой очереди комбината было введено в эксплуатацию. 5 ноября 1954 года предприятие начало работу и до конца года выпустило первые 23,5 тонн пряжи…

В связи с дефицитом специалистов ткацкого производства в Херсоне часть работников была переведена на комбинат с предприятий текстильной промышленности города Иваново (Россия), ещё 44 молодых специалистов из Херсона прошли трёхлетнее обучение городе Родники Ивановской области РСФСР.

В 1961 году первая очередь комбината была полностью введена в эксплуатацию.

В 1964 году была введена в эксплуатацию вторая очередь комбината.

В 1966 году комбинат был награждён орденом Ленина. В 1972 году мощность предприятия составляла свыше 180 млн. метров тканей в год (в сутки производилось 600 тыс. метров ткани).

По состоянию на начало 1985 года комбинат включал три прядильно-ткацкие, отделочную и прядильную фабрики и выпускал пряжу из хлопчатобумажного, штапельного, искусственного и синтетического волокна; бельевые, плательные, ворсовые, махровые, портьерные, мебельно-декоративные и плащевые ткани, а также иные товары народного потребления. Основной продукцией комбината в этот период времени являлись пестротканые и гладкокрашеные ткани, а также махровые полотенца.

По состоянию на 1995 год, ХБК являлся восьмым по мощности среди хлопчатобумажных комбинатов стран Европы …

С начала 1990-х годов положение предприятия ухудшилось в связи с распадом единого экономического пространства СССР, поскольку источником сырья для ХБК в советское время являлся хлопок из среднеазиатских республик СССР. Кроме того, были утрачены каналы сбыта продукции …

В 2001 году работали только 15% производственных мощностей комбината.

26 декабря 2005 года Кабинет министров Украины принял решение о продаже находившихся в государственной собственности акций комбината (25% + 1 акция).

В 2005 - 2006 годы часть производственного оборудования ХБК была демонтирована и вывезена.

Производство текстильной продукции на ХБК было полностью остановлено в феврале 2011 года, 4 марта 2013 года ОАО "ХБК" было ликвидировано как юридическое лицо. 21 мая 2013 года работники предприятия провели акцию "прощание с комбинатом", во время которого журналисты побывали в производственных корпусах предприятия и установили, что заводское оборудование демонтировано.

12 июня 2013 во время работ по резке металла на крыше фабрики № 1 неработающего хлопчатобумажного комбината начался пожар, который был ликвидирован спустя 75 минут. Во время пожара здание фабрики получило некоторые повреждения.

С 2012 г. в здании фабрики № 3 размещён торгово-развлекательный центр "Фабрика".

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%85%D0%BB%D0%BE%D0%BF%D1%87%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B1%D1%83%D0%BC%D0%B0%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%82

 

И вот теперь обратите внимание на КОНКРЕТНЫЕ         факты. Херсонский комбинат был построен всего за ТРИ ПОСЛЕВОЕННЫХ года при помощи многих государственных структур СССР. Дополнительно укомплектовался профессиональными кадрами из Российской федеративной республики и начал свою работу в 1954 году.

Вы предствляете тот уровень работы советского правительства и мощи государства СССР, если через 10 лет после окончания самой разрушительной Великой Отечественной войны были изысканы возможности и резервы построить с «нуля» мощный комбинат на Украине. И, ведь, не только один комбинат в Херсоне был построен и строился …

Через 12 лет работы за высокие показатели комбинат был удостоен ордена Ленина. А через 30 лет работы, в 1985 году, Херсонский комбинат являлся ВОСЬМЫМ по мощности среди хлопчатобумажных комбинатов стран Европы!!!

А потом пришла типа «светлая независимость» во главе с БЕЗДАРНЫМИ, ЛЖИВЫМИ и ВОРОВАТЫМИ Л.Кравчуком, В.Ющенко и их К*одлами. Теми самыми националистическими мразями, которые на каждом шагу кричат о своём большом «патриотизме и любви» к Украине. И вместо того, чтобы для работы комбината организовать сырьё и рынки сбыта, они его прорсто УНИЧТОЖИЛИ.

И такая ТРАГИЧЕСКАЯ судьба Херсонского хлопчатобумажного комбината постигла практически ВСЕ бывшие предприятия, фабрики, заводы бывшей Украинской Советской социалистической республики. То есть, те самые предприятия, фабрики, заводы, которые приносили огромные доходы в бюджет Украины, которые своей продукцией прославляли её на весь мир, которые давали людям работу,  стабильную и хорошую Жизнь.

А теперь всё в прошлом, теперь в типа «независимой» Украине НЕТ ни мощных и знаменитых предприятий, фабрик, заводов, НЕТ их продукции, которая продаётся в другие страны и славила страну, НЕТ больших доходов у бюджет страны, НЕТ рабочих мест и НЕТ  в людей Жизни!  

 Вот Вам и «реликвия». Казалось бы, ну что такого интересного может быть в старом махровом полотенце с серой этикеточкой …

А оно оказалось реальным подтверждением того, что в Советском Союзе люди жили в натуральном и качественном мире.

Мы же сегодня НЕ живём, мы СУЩЕСТВУЕМ в иллюзорном мире или Эрзац-мире. 

Справка: Эрзац, или суррогат — неполноценный заменитель чего-либо. Понятие «эрзац» стало широко применяться во время Первой мировой войны, когда в Германии из-за огромного недостатка стратегических продуктов сливочное масло стали заменять маргарином, сахар — сахаринoм, a кофе — цикорием.

Вот и мы сегодня имеем только:

- Эрзац зарплаты и пенсии, Эрзац реформы, Эрзац - президентов, чиновников и депутатов;

- Эрзац продукты, как соевые колбасы, пальмовое масло, кокосовое молоко и т.д.

- Эрзац «слава украине», Эрзац «достоинство» народа, Эрзац «гордость, память, совесть и честь» …

ВСЁ НЕНАСТОЯЩЕЕ, ВСЁ ЭРЗАЦ!

 

Ну что ещё можно сказать людям после этого? Вы за своё существование в ЗАПАДНОМ Эрзац-мире боролись, вот на него и напоролись, вот и получи «фашист гранату»!

И кто вам после этого Доктор? Только Психиатр …  

 

Комментариев нет: