суббота, 9 мая 2020 г.

В ознаменование Бессмертных полков!






9 МАЯ- ВЕЛИКИЙ ПРАЗДНИК – ДЕНЬ ПОБЕДЫ СОВЕТСКОГО НАРОДА НАД ФАШИЗМОМ!
Анхель де Куатье (по одной версии мексиканский писатель, по другой — псевдоним русского писателя-современника) в своей повести  «Поединок со смертью» написал хорошую фразу:
«Знаки — вещь хорошая. Но их нельзя искать. Они или есть, или их нет. Если есть — то не ошибешься, поймёшь, что Жизнь даёт тебе какой-то сигнал, какое-то знание. А если их нет, то нельзя придумывать. Потом будешь разочаровываться, винить, А кого винить, если ты сам всё это выдумал?...»

Это очень правильная и жизненная фраза.  Ведь, зачастую, прежде, чем в жизни человека происходит что-то важное, ему посылаются знаки предупреждения. Вселенная давно начала посылать людям различные ПРЕДУПРЕЖДАЮЩИЕ знаки в виде природных аномалий, и пожаров. Как, например, даже этот вирус COVID-19.
Все это — прямое указание на то, что мы с вами в этом мире всего лишь мошки, а то и гнус, возомнившие себя сильнее природы и выше Бога.
А из Вселенной приходит предупреждающий сигнал в виде вируса COVID-19 и подсказывает, что многим людям «Пора остановиться и опустится на грешную Землю. И главное осознать то, что все мы одинаково смертны… и есть некая высшая Сила, для которой мы все равны!».
Вот поэтому в жизни часто наши предчувствия, неожиданные совпадения, какие-то случайности, отдельные события, которые на первый взгляд кажутся незначительными, на самом деле есть не что иное, как знаки судьбы с неизведанной Вселенной.
И тем самым, она оберегает нас от чего-то ещё более плохого и разрушительного, заставляет задуматься над Жизнью или заставляет поновить нашу Память.
В этом лично мне пришлось убеждаться много раз. И в 75-ю годовщину ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ советского народа в Великой Отечественной войне хочу рассказать о некоторых таких знаках, которые мне преподнесла судьба. 
С самого детства я знал, что мой прадед Григорий Сазонович погиб в конце войны Но о месте захоронения деда долго не было известно. И вот в начале 70-годов прошлого века пришло письмо от Красных следопытов школы районного городка Каминь-Каширск (Волынь, Западная Украина), в котором сообщалось, что дед  похоронен в одной из братских могил воинов Красной Армии.
В 1944 году в этом населённом пункте находился фронтовой госпиталь, в который привозили раненых бойцов, принимавших участие в боевых действиях при освобождении Бреста. Среди раненых оказался и мой дед Григорий Сазонович. В августе месяце бандеровские НЕЛЮДИ среди ночи ворвались в этот фронтовой госпиталь, всех находящихся в нём раненых и медицинский персонал убили и потом сожгли.
Вот так в центре городка появились две братские могилы, в них похоронили воинов всех тех бойцов Красной армии, кто умер от ранений и кто погиб при нападении бандеровцев-зверей.   
Красные следопыты местной школы разыскали семью моего прадеда и пригласили всех в гости. Его жена и дети (мой отец и тётя) ездили тогда на 9-е мая проведать место захоронения прадеда/сына/мужа. Состоялись в них хорошие и добрые встречи с директором и Красными следопытами местной школы.
С тех пор прошло более 50 лет. Хранятся и сегодня у нас дома книги с фотографиями, как напоминание о той незабываемой встрече. Из этих участников встречи многие уже умерли, а школьники - Красные следопыты стали взрослыми. Но их сделанное Доброе дело с поиска родных семей тех бойцов, которые похоронены в братских могилах – это свидетельство того, что на Волыни жили и живут не только бандеровские НЕлюди и звери,  но и много честных, порядочных и хороших ЛЮДЕЙ.   
И от имени нашей семьи говорю ИМ «СПАСИБО» за хорошие дела в поиске семей погибших воинов. 
Несколько лет назад при помощи сайта «Поиск погибших, пропавших солдат ВОВ» ( http://www.obd-memorial.ru/html/default.htm ) я отыскал документ о ранении своего прадеда Григория Сазоновича,  нахождении его в военном госпитале, причинах и смерти. И тогда выяснил, что он воевал 237 гвардейском стрелковом полку, входящем в состав 76-й гвардейской стрелковой дивизии. 
237-й гвардейский десантно-штурмовой Торуньский Краснознамённый полк — воинская часть Вооружённых Сил Советского Союза, а впоследствии - ВС Российской федерации. Входил в 76 гвардейскую воздушно-десантную Черниговскую Краснознамённую, ордена Суворова дивизию.
Полк был сформирован в соответствии с приказом НКО СССР в период с 19 августа по 1 сентября 1939 года в г.Новороссийск. Формирование производилось на базе 2 батальона 122-го стрелкового Черниговского полка 74 стрелковой Таманской дивизии.
1 сентября 1939 года полк получил наименование — 633-й стрелковый полк и вошёл в состав 157 стрелковой дивизии. В Новороссийске полк базировался до 13 сентября 1941 года.
С началом Великой Отечественной войны приказом НКО № 104 от 1 марта 1943 года полк был преобразован в 237-й гвардейский стрелковый полк, а вся 157-я стрелковая дивизия получила наименование 76-й гвардейской стрелковой дивизии.
Сначала полк воевал на Южных фронтах, участвовал в Сталинградской битве. После разгрома фашистов под Сталинградом дивизию и полк передислоцировали северней.
До 3 июля 1943 года части и подразделения дивизии находились в составе Брянского фронта в районе города Белев Тульской области. Дивизия принимала участие в Курской битве на северном фасе Курского выступа. 12 июля части и подразделения дивизии в составе 61-й армии, в рамках наступления против 2-й танковой и 9-й армий немецких войск в районе Орла, форсировали р.Оку и к исходу дня овладели плацдармами. И в числе  В числе других личный состав 76-й дивизии был отмечен благодарностью Верховного Главнокомандующего И.Сталина.
8 сентября 1943 дивизия выступила из района Орла под Чернигов. За трое суток непрерывного наступления подразделения дивизии продвинулись на 70 километров и на рассвете 20 сентября подошли к деревне Толстолес, в трёх километрах северо-восточнее Чернигова, а затем, овладев городом, продолжили наступление на запад. Приказом Верховного Главнокомандующего от 21 сентября 1943 года № 20 дивизии была объявлена благодарность и присвоено почётное наименование «Черниговская».
В составе 1-го Белорусского фронта 17 июля 1944 года дивизия начала наступление северо-западнее Ковеля. 21 июля передовые части дивизии с жестокими боями стали продвигаться на север, к Бресту. 26 июля войска, наступавшие с севера и с юга, соединились в 20—25 километрах западнее Бреста, окружив группировку противника. За выход на государственную границу СССР и освобождение города Бреста дивизия награждена орденом Красного знамени.
25 января 1945 года в составе 2-го Белорусского фронта части и подразделения дивизии перекрыли выход из города Торунь, мощного опорного пункта на р.Висла, а затем уничтожили 32-тысячную группировку противника, оборонявшую город. 23 марта 1945 года дивизия штурмом овладела городом Цопот, вышла к Балтийскому морю и развернулась фронтом на юг. К утру 25 марта в составе корпуса дивизия захватила город Оливу и продвинулась на г.Данциг. 30 марта ликвидация данцигской группировки была завершена.
24 апреля дивизия сосредоточилась в районе Кортенхатен, в 20 километрах южнее Штеттина. На рассвете 26 апреля соединение на широком фронте форсировало канал Рондов и, прорвав оборонительный рубеж противника, к исходу дня очистило от немцев город Прецлаву. 2 мая дивизия овладела городом Гюстров, а 3 мая, пройдя ещё около 40 километров, очистила от врага города Каров и Бютцов. Передовые отряды снова вышли к Балтийскому морю и на окраине города Висмар встретились с частями воздушно-десантной дивизии армии союзников. На этом 76-я дивизия закончила боевые действия против немецких войск и приступила к несению патрульной службы на побережье.
За годы войны высокое звание Героя Советского Союза в дивизии получили 50 бойцов, а свыше 12 тысяч награждены орденами и медалями.
Сразу после войны 76-я дивизия была передислоцирована из Германии на территорию СССР, сначала в Калужскую область, затем в город Новгород, а в июне 1946 года преобразовывается в 76-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию в составе 15-го гвардейского воздушно-десантного корпуса. Весной 1947 года дивизия была передислоцирована в город Псков.
Приказом Министра Вооружённых Сил в 1949 году 1 марта установлен годовой праздник 237-го гвардейского стрелкового Торуньского Краснознамённого полка.
В 1988 году полк был преобразован в 237-й гвардейский парашютно-десантный Торуньский Краснознамённый полк.
22 июня 2001 года в соответствии с директивой начальника Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации полк был расформирован, а его Боевое Знамя передано на хранение в Музей Вооружённых Сил России Российской федерации.
С помощью Интернета я отследил маршруты и боевой путь полка и дивизии. А когда отследил, то понял, что судьба давно посылала мне определённые знаки, связанные с боевым маршрутом прадеда. Но тогда я НЕ понимал, да и НЕ знал об этих знаках.  
В середине 70-х годов я служил срочную службу в Ленинградском ордена Ленина военном округе, в/ч 53 933. Поскольку наша часть имела непосредственное отношение к авиационным частям, то и пришлось помотаться по разным военным учениям, в которых авиационные соединения округа принимали участие. Вот поэтому, по вопросам службы за 2 года бывал не только в Пскове и Новгороде, но исколесил многие республики СССР и всю Россию, вплоть до Красноярска.
И было такое одно учение на то время в Белорусском военном округе. На военном эшелоне технику нашей части перебросили с Ленинграда в белорусский городок Калинковичи (до Чернигова около 200км), поскольку там имелись платформы для выгрузки техники. После выгрузки часть совершила 300 км марш-бросок в направлении Бреста, а в определённом отрезке пути развернулись в другую сторону на военный аэродром (точное место дислокации не скажу – военная тайна).
То есть, во время службы мне фактически пришлось побывать в тех же самых местах, где воевал, был ранен (при освобождении Бреста) и похоронен мой прадед Григорий Сазонович. А также, где прошли и освобождали Европу от фашизма БЕССМЕРТНЫЕ 237-й гвардейский стрелковый полк и другие  полки 157-я стрелковой дивизии, где после войны дислоцировался 237-й гвардейский парашютно-десантный Торуньский Краснознамённый полк. 
И никто меня после таких фактов не сможет переубедить в том, что в Жизни нет знаков и что Вселенная  не даёт тебе какой-то сигнал или какое-то знания и знамение.    
Знаки - они повсюду, главное, чтобы они были людьми вовремя поняты, понятны и имели хорошее знамение и предначертание!
Вот ещё один ХОРОШИЙ Знак Судьбы мне вчера и сегодня был подан людьми, которые меня окружают. Поскольку, НИКТО с них НЕ поздравлял меня с днём «примирения и траура», понимаете, никто эту тему и НЕ вспомнил. Зато ВСЕ поздравляли с НАСТУПАЮЩИМ Праздником 9 Мая  и Днём ПОБЕДЫ!!!    


ВСЕХ порядочных и здравомыслящих людей ПОЗДРАВЛЯЮ с Праздником 9 МАЯ – ДНЁМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ СОВЕТСКОГО НАРОДА НАД ФАШИЗМОМ!!!


Комментариев нет: