История 4. 80-е годы. На государственной даче, где проживал один из Секретарей ЦК КП Украины М.И.А., происходило торжество, а точнее - свадьба его дочери. Приехало много гостей, естественно, среди которых были в основном большие чиновники и руководители страны. В один из моментов «хозяин» дачи пригласил и заставил сесть за праздничный стол сотрудника охраны (дежурившего в это время на даче). Налил ему рюмку водки и при этом отрекомендовал всем присутствующим: «Уважаемые гости! Представляю Вам негласного члена нашей семьи, имеющего ПОЛНОЕ право присутствовать на этом торжестве. Это сотрудник «девятки» охранник «Саша!»
Сотрудник охраны «Саша» скромно сел за стол, положил автомат на колени, прозвучал тост и он взял рюмку с водкой. Поднял глаза, чтобы за тост рюмкой цокнуться с рюмкой соседа, сидящим напротив него И… И… И сразу обомлел, побледнел, остолбенел и его душа сразу ушла в пятки. Соседом напротив оказался Председатель КГБ Украины Муха С.Н.. И «Саша» сразу представил, что его теперь ожидает за отклонение от требований службы и нарушение субординации. Председатель КГБ сразу же увидел испуганную реакцию сотрудника, улыбнулся и говорит: «Саша, спокойно, я здесь всего лишь только гость, а ты все-таки негласный член этой семьи. Поэтому, выпьем за здоровье молодых - Горько». И своей рюмкой цокнулся с рюмкой сотрудника охраны «Саши».
Дальше все прошло, как в сказке «И я там был, мед, вино пил, по устам текло», но… за застолье на службе «Саше» от руководства совсем не «попало». Ибо, об этом застолье знали только единицы. Но, «Саша» после этого еще несколько дней был в глубоком шоке.
История 5.Было это в 80-х годах в новом объекте охраны - правительственном доме по улице Шелковичной, как раз тогда специально построенном для членов Политбюро и руководителей государства.
Рано утром офицер, ответственный подразделения капитан «Т-ко» на выходные дни, пришел с утра на объект охраны, проверил несение службы подчиненными и зашел к дежурному оформить служебную документацию. Раздался звонок телефона и состоялся разговор между ним и начальником 9 Службы, в ходе которого «ответственному» офицеру было дано поручение организовать получение букета цветов и поздравить с Праздником 8 Марта жену Председателя КГБ Украины В.Федорчука. О выполнении поручения необходимо немедленно доложить руководству Службы.
Приняв переданный от руководства букет цветов, «ответственный» начал ответственно готовится к выполнению ответственного поручения – приказал подчиненным держать на контроле время «пробуждения» жены Председателя и начало «движения» хозяев в квартире Председателя КГБ, начал обдумывать свои действия и текст поздравления. Необходимо заметить, что этот Председатель КГБ имел своеобразный и очень непредсказуемый характер, к тому же, накануне все руководители страны с женами допоздна были на государственных мероприятиях в честь Международного женского дня. Естественно (с учетом выходного дня) рано вставать на работу не предполагалось, поэтому, в квартире 8.00-тишина, 8.20-тишина, 8.40-тишина, 9.00-тишина. А начальник 9 Службы переживает, раз за разом перезванивает «Почему нет доклада о выполнении поручения?» И вот, наконец, в квартире Председателя КГБ загорелся свет.
«Ответственный» капитан «Т-ко» быстро схватил букет цветов и поднялся на этаж к двери нужной квартиры. С тревогой и волнением нажал на звонок и прислушался к звукам.
Но, в квартире стояла полная тишина и он еще раз нажал на звонок. Спустя некоторое время в квартире раздались чьи-то шаги. «Ответственный» приготовился к поздравлению: еще раз прокрутил в голове слова торжественной речи, вытянул вперед руку с букетом, изобразил на лице «благодарную» улыбку. Защелкали замки, щеколды и дверь открылась. На пороге стоял В.Федорчук– не выспавшийся, с «утомленным» лицом. И сказал «ответственному» всего ЧЕТЫРЕ СЛОВА: первые два: «Какого х….я ?!»
Ответственный: «Товарищ Председатель Комитета Государственной Безопасности Украины! Сотрудники 9 Службы и лично Начальник Службы поздравляют Вашу жену …» Но, не успел ответственный офицер закончить не только заранее заготовленную речь, но и даже ее первую фразу, как букет цветов из его рук был резко вырван В.Федорчуком и прозвучали следующие два слова Председателя: «Пошел нах..й!»
Дверь после этого быстро и громко захлопнулась. Ошеломленный «Ответственный» перед закрытой дверью с вытянутой рукой еще минуты две постоял без букета цветов, потом опустил руку. Медленно возвратился в комнату дежурной службы и призадумался: «Что и как доложить руководству?». И тут раздался звонок телефона и в трубке прозвучал до боли и уже не раз знакомый с утра голос начальника 9-й Службы: «Ну, как поздравил, что, какая реакция?»
«Ответственный» капитан «Т-ко» (а куда деваться): «Товарищ полковник, все прошло на высоком уровне, без сучка и задоринки! Виталий Васильевич такой был довольный, такой довольный, такой радостный нашим Поздравлением его жены, так благодарил и Вас, и сотрудников Службы благодарил!»
И как приятно было услышать от начальника: «Молодец. Спасибо за службу, капитан!»
История 6. Эта история произошла в начале 90-х годов с одним офицером «Г» и на то время по обязанностям сотрудником личной охраны или телохранителем, имевшим очень большие амбиции и завышенную самооценку.
Однажды утром он с охраняемым лицом, а если быть более точным – с самым «демократичным» Президентом, ехали в автомобиле с государственной дачи на работу. Глава государства был озабочен решением возникшего сложного государственного вопроса и вслух, про себя, повторил этот вопрос. Сотрудник личной охраны краем уха услышал его вопрос и, хотя вопрос был адресован не к нему и его вовсе не касался, все жн решил блеснуть своей эрудицией. Помните, как это показано в мультфильме «Каникулы в Простоквашино», где кот Матроскин говорил мальчику: «Неправильно дядя Федор бутерброд ешь …»
Ситуация получилась похожая, ибо сказал телохранитель своему охраняемому лицу приблизительно так: «Неправильно Вы, господин Президент, руководите страной, нерешительно! Вам нужно поступать жестко в решении первого вопроса, в решении второго вопроса действовать вот так, представителю иностранного государства обозначить стратегию и тактику Украины по третьему и четвертому вопросам и т.п. А Ваша нерешительность и толерантность нанесет вред государству….». Президент всю дорогу спокойно выслушивал «наставления» по управлению государством от своего охранника. А, после приезда на работу, сразу же принял во внимание замечание своего телохранителя о своей нерешительности и необходимости действовать более решительно.
Охраняемое лицо сразу и решительно сделало телефонный звонок начальнику УГО и в течение часа слишком «умного» и говорливого капитана «Г» вывели в распоряжение начальника Управления, а потом, в течении 24 часов, и вовсе уволили с военной службы за излишнюю болтливость и неэтичность в поведении с президентом.
В начале истории написана фраза «самым демократичным президентом» в связи с другой схожей историей, связанной с «тираном» И.Сталиным. Из воспоминаний одного из охранников Сталина А.Рыбина. В поездках Сталина часто сопровождал охранник Туков. Он сидел на переднем сиденье рядом с шофером и имел обыкновение в пути засыпать. Кто-то из членов Политбюро, ехавший со Сталиным на заднем сиденье, заметил:
– Товарищ Сталин, я не пойму, кто из вас кого охраняет?
– Это что,– ответил Иосиф Виссарионович, – он еще мне свой пистолет в плащ сунул – возьмите, мол, на всякий случай!
Вот такая существенная разница между «демократом» и «тираном».
История 7. Генеpал идет в pазвалочкy по мостy, смотpит вокpyг ленивым взглядом и надо ж было, на глаза ему попался солдат. Солдат, как обычно, находился в самоволке и хотел пpоскочить мимо, делая вид, что не заметил генеpала.
Генеpал: «Солдат, мать вашy, это что такое?! Почемy честь не отдали?!»
А солдат отвечает: «Товарищ генерал. Согласно 147 пyнкта Воинского Устава, честь на мостy не отдается!»
Генеpал pастеpялся, козыpнyл и сpазy домой, пpишел, полистал Устав, нашел нyжный пyнкт, читает и офигивает: "П.147. Солдат должен быть находчив и смел".
Эта история также связана с одним «девяточником» и генералом УГО Ш-в, которого многие сотрудники помнят за его профессиональное, принципиальное и требовательное отношение не только к себе, но и ко всем сотрудникам 9 Службы и Управления.
Приехал он однажды в конце декабря месяца в одно подразделение охраны на подведение годовых итогов службы. Как правило, такие совещания имели продолжительность не менее двух часов. Поэтому его водитель «Володя», зная эту особенность совещаний, закрыл служебную машину и удалился в теплое место. Но генерала экстренно вызвали раньше в город. Приходит он к машине, а там «засада»- идет большой снег и вся машина в снегу, водителя нигде нет, генерал стоит на холоде в летних туфельках и по колени в снегу. Руководство комендатуры в панике, начало срочно искать водителя и минут через 15 тот прибегает к машине. Быстро открыл машину, завел двигатель и начал прогревать машину. И тогда состоялся между генералом и водителем приблизительно такой диалог:
Генерал (грозно и раздраженно): «Товарищ водитель, почему отсутствовали долго и где Вы были?»
Водитель «Володя» (смущенно, но спокойно): «Товарищ генерал, думал, что ВЫ будете на совещании часа два, как обычно. Поэтому, что бы уменьшить расход бензина и не мерзнуть в машине, я пошел играть в бильярд вон в то здание».
Генерал: «С кем же Вы играли?»
Водитель: «С Вами, товарищ генерал»
Генерал (удивленно): «Как со мной? Я же на совещании был!»
Водитель: «А я, товарищ генерал, один удар кием по бильярдному шару делал за себя, а другой за Вас!»
Генерал (уже с интересом): «Да-а-а. И кто выиграл?»
Водитель «Володя»: «Вы выиграли, товарищ генерал!»
Генерал (уже спокойно): «Значит, я выиграл. Очень Хорошо, тогда быстрей поехали в Киев, на Богомольца,8»
(Продолжение следует)
Комментариев нет:
Отправить комментарий